Contoh Soal CPNS Analogi dan Pembahasan Bagian 2

By | 12/06/2019 - 4.392 views
Contoh-Soal-CPNS-Analogi

infoasn.id – Contoh Soal CPNS Analogi dan Pembahasan Bagian 2

PETUNJUK
Untuk soal nomor 1 sampai dengan 20, pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada bagian tengah kalimat, agar antar bagian kalimat tersebut memiliki analogi hubungan yang sama!

Contoh Soal CPNS Analogi dan Pembahasan Bagian 2

  1. Renang berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan jari.
    1. kolam – lengan
    2. air – tangan
    3. perenang – pemijat
    4. gaya katak – ibu jari
    5. olahraga – telunjuk
    Pembahasan
    Renang berhubungan dengan olahraga, sebagaimana telunjuk berhubungan dengan jari.
    Renang adalah salah satu jenis olahraga sebagaimana telunjuk adalah salah satu jenis jari.
    Jawaban : E
  2. Karyawan berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan turun minum (istirahat).
    1. karyawati – pemain
    2. cuti – sepak bola
    3. pensiun – haus
    4. perusahaan – minuman
    5. manajer – melepas lelah
    Pembahasan
    Karyawan berhubungan dengan cuti, sebagaimana sepakbola berhubungan dengan turun minum (istirahat).
    Karyawan istirahat dengan mengambil cuti sebagaimana sepak bola istirahat adalah turun minum (istirahat).
    Jawaban : B
  3. Rumah sakit berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan kereta api.
    1. ambulans – rel
    2. pasien – masinis
    3. pasien – stasiun
    4. dokter – gerbong
    5. perawat – lokomotif
    Pembahasan
    Rumah sakit berhubungan dengan pasien, sebagaimana stasiun berhubungan dengan kereta api.
    Di rumah sakit ada pasien sebagaimana di stasiun ada kereta api.
    Jawaban : C
  4. Hangat berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan sedang.
    1. api – besar
    2. dingin – sangat kecil
    3. panas – kecil
    4. matahari – sangat besar
    5. panas – ringan
    Pembahasan
    Hangat berhubungan dengan panas, sebagaimana ringan berhubungan dengan sedang.
    Hangat adalah suhu di bawah panas sebagaimana ringan di bawah sedang.
    Jawaban : E
  5. Kapal berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan jeda.
    1. air – berhenti sementara
    2. ikan – kata
    3. bersandar – perbincangan
    4. nelayan – bahasa
    5. pencari ikan – pewawancara
    Pembahasan
    Kapal berhubungan dengan bersandar, sebagaimana perbincangan berhubungan dengan jeda.
    Kapal berhenti sebentar adalah bersandar sebagaimana perbincangan berhenti sebentar adalah jeda.
    Jawaban : C
  6. Taman kanak-kanak berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan remaja.
    1. balita – pubertas
    2. guru – kampus
    3. ayunan – sekolah menengah pertama
    4. bermain – kuliah
    5. sekolah dasar – anak
    Pembahasan
    Taman kanak-kanak berhubungan dengan balita, sebagaimana pubertas berhubungan dengan remaja.
    Taman kanak-kanak adalah masa balita sebagaimana pubertas adalah masa remaja.
    Jawaban : A
  7. Kuas berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan penjahit.
    1. pelukis – jarum (D)
    2. tinta – benang (e)
    3. lukisan – kain
    4. mewarnai – marancang
    5. kanvas – pola
    Pembahasan
    Kuas berhubungan dengan pelukis, sebagaimana jarum berhubungan dengan penjahit. Kuas digunakan oleh pelukis sebagaimana jarum digunakan oleh penjahit.
    Jawaban : A
  8. Perjalanan berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan keputusan.
    1. wisata – peserta rapat
    2. bekal – pendapat
    3. tempat tujuan – rapat
    4. mobil – suara terbanyak
    5. istirahat – palu rapat
    Pembahasan
    Perjalanan berhubungan dengan tempat tujuan, sebagaimana rapat berhubungan dengan keputusan.
    Perjalanan harus ada tempat tujuan sebagaimana rapat harus ada keputusan.
    Jawaban : C
  9. Pacuan kuda berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan muara.
    1. lintasan – hulu
    2. rumput – delta
    3. joki – batu
    4. penonton – pemancing
    5. finis – sungai
    Pembahasan
    Pacuan kuda berhubungan dengan finish, sebagaimana sungai berhubungan dengan muara.
    Pacuan kuda tempat berakhirnya di finish sebagaimana muara adalah tempat berakhirnya aliran sungai.
    Jawaban : E
  10. Istirahat berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan lapar.
    1. dokter – sakit
    2. makan – lemah
    3. sakit – makan
    4. berobat – gemuk
    5. pasien – gizi
    Pembahasan
    Istirahat berhubungan dengan sakit, sebagaimana makan berhubungan dengan lapar.
    Kalimat ini pola hubungan sebab akibat, istirahat karena sakit sebagaimana karena makan karena lapar
    Jawaban : C
  11. Pakaian berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan botak.
    1. pewangi – penyukur
    2. tubuh – kepala
    3. mode – wig/rambut kepala
    4. adat – rambut
    5. jahit – cukur
    Pembahasan
    Pakaian berhubungan dengan mode, sebagaimana wig/rambut kepala berhubungan dengan botak.
    Pakaian berkembang karena mode sebagaimana wig/rambut kepala dikembangkan untuk menutupi botak.
    Jawaban : C
  12. Tiang gawang berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan panggung.
    1. tribun – bunga
    2. pemain bola – seniman
    3. bersepatu – bercahaya
    4. wasit – tukang foto
    5. lapangan bola – dekorasi
    Pembahasan
    Tiang gawang berhubungan dengan lapangan bola, sebagaimana dekorasi berhubungan dengan panggung.
    Tiang gawang terdapat di lapangan bola, sebagaimana dekorasi terdapat dalam panggung
    Jawaban : E
  13. Cincin berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan leher.
    1. tangan – kalung
    2. jari – kalung
    3. jari manis – medali
    4. tangan – kepala
    5. emas – tubuh
    Pembahasan
    Cincin berhubungan dengan jari, sebagaimana kalung berhubungan dengan leher.
    Cincin dikenakan pada jari, sebagaimana kalung dikenakan pada leher .
    Jawaban : B
  14. Kertas berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan pecah.
    1. robek – piring
    2. tulis – gelas
    3. asturo – kaca
    4. robek – suara
    5. rim – cermin
    Pembahasan
    Kertas berhubungan dengan robek, sebagaimana piring berhubungan dengan pecah. Kertas rusak karena robek, sebagaimana piring rusak karena pecah.
    Jawaban : A
  15. Atap berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan batu bata.
    1. teduh – keras
    2. jerami – semen
    3. terpal – pasir
    4. genteng – dinding
    5. genteng – tanah liat
    Pembahasan
    Atap berhubungan dengan genteng, sebagaimana dinding berhubungan dengan batu bata.
    Atap terbuat dari genteng, sebagaimana dinding terbuat dari batu bata.
    Jawaban : D
  16. Rumput berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan hewan.
    1. tanaman – kucing
    2. ilalang – bakteri
    3. gulma – kambing
    4. potong – sapi
    5. tanaman – kandang
    Pembahasan
    Rumput berhubungan dengan tanaman, sebagaimana kucing berhubungan dengan hewan.
    Rumput adalah salah satu jenis tanaman sebagaimana kucing adalah salah satu jenis hewan.
    Jawaban : A
  17. Lebah berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan susu.
    1. sengat – sapi
    2. madu – air
    3. madu – sapi
    4. sarang – kardus
    5. hewan – putih
    Pembahasan
    Lebah berhubungan dengan madu, sebagaimana sapi berhubungan dengan susu.
    Lebah menghasilkan madu sebagaimana sapi menghasilkan susu.
    Jawaban : C
  18. Berat berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan meter.
    1. besar – luas
    2. sangat besar – panjang
    3. kilogram – panjang
    4. gram – pendek
    5. kilogram – kecepatan
    Pembahasan
    Berat berhubungan dengan kilogram, sebagaimana panjang berhubungan dengan meter.
    Berat satuan ukurnya adalah kilogram sebagaimana panjang satuan ukurnya adalah meter.
    Jawaban : C
  19. Pesawat berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan masinis.
    1. pilot – kereta api
    2. bandara – gerbong
    3. landasan – rel
    4. pilot – kapal
    5. kapten – masinis
    Pembahasan
    Pesawat berhubungan dengan pilot, sebagaimana kereta api berhubungan dengan masinis.
    Pesawat dijalankan oleh seorang pilot sebagaimana kereta api dijalankan oleh masinis.
    Jawaban : A
  20. Nasi berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan gandum.
    1. padi – beras
    2. beras – susu
    3. beras – roti
    4. padi – biji
    5. biji – roti
    Pembahasan
    Nasi berhubungan dengan beras, sebagaimana roti berhubungan dengan gandum.
    Nasi terbuat dari beras sebagaimana roti terbuat dari gandum.
    Jawaban : C

Baca juga : 100 Contoh Soal CPNS Analogi- Padanan Kata


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp