Contoh Soal CPNS Analogi dan Pembahasan Bagian 3

By | 12/06/2019

infoasn.id – Contoh Soal CPNS Analogi dan Pembahasan Bagian 3

PETUNJUK
Untuk soal nomor 1 sampai dengan 20, pilihlah pasangan kata yang paling tepat untuk mengisi titik-titik (…) pada bagian tengah kalimat, agar antar bagian kalimat tersebut memiliki analogi hubungan yang sama!

Contoh Soal CPNS Analogi dan Pembahasan Bagian 3

  1. Gemetar berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan lucu.
    1. lapar – geli
    2. sakit – lelucon
    3. gugup – parodi
    4. takut – tertawa
    5. bahaya – pelawak
    Pembahasan
    Gemetar berhubungan dengan takut, sebagaimana tertawa berhubungan dengan lucu. Gemetar akan dialami seseorang jika sedang merasa takut sebagaimana tertawa akan dialami seseorang jika merasa lucu.
    Jawaban: D
  2. Merdeka berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan penjara
    1. pahlawan – narapidana
    2. proklamasi – sidang
    3. penjajahan – kebebasan
    4. bebas – jeruji besi
    5. berontak – hukuman
    Pembahasan
    Merdeka berhubungan dengan bebas, sebagaimana jeruji besi berhubungan dengan penjara. Merdeka dinamakan bebas sebagaimana jeruji besi dinamakan penjara.
    Jawaban: D
  3. Redup berhubungan dengan … , sebagaimana … berhubungan dengan teriak
    1. cahaya – jauh
    2. terang – bisik
    3. gelap – terkejut
    4. seram – suara
    5. lampu – memanggil
    Pembahasan
    Redup berhubungan dengan terang, sebagaimana bisik berhubungan dengan teriak. Redup lawannya terang sebagaimana bisik lawannya teriak.
    Jawaban: B
  4. Senja berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan berlari …
    1. malam – berjalan
    2. petang – kejar
    3. waktu – cepat
    4. siang –kaki
    5. bulan – berlari
    Pembahasan
    Senja berhubungan dengan petang, sebagaimana kejar berhubungan dengan berlari. Senja menunjukkan petang sebagaimana kejar menunjukkan berlari.
    Jawaban: B
  5. Matematika berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan mobil.
    1. matriks – transportasi
    2. rumus – jalan
    3. pelajaran – sedan
    4. angka – kendaraan
    5. hitungan – mesin
    Pembahasan
    Matematika berhubungan dengan pelajaran, sebagaimana sedan berhubungan dengan mobil. Matematika adalah jenis pelajaran sebagaimana sedan adalah mobil.
    Jawaban: C
  6. Laptop berhubungan dengan…, sebagaimana … berhubungan dengan busana
    1. komputer –kaos
    2. printer – sendal
    3. telepon genggam – tali
    4. layar – kaos
    5. internet – semir
    Pembahasan
    Laptop berhubungan dengan komputer, sebagaimana kaos berhubungan dengan busana. Laptop adalah jenis komputer sebagaimana kaos adalah jenis busana.
    Jawaban: A
  7. Ulat berhubungan dengan … sebagaimana … berhubungan dengan berudu (kecebong).
    1. bulu – kolam
    2. larva – ikan
    3. kupu – kupu – katak hijau
    4. pohon – enceng gondok
    5. kepompong – katak
    Pembahasan
    Ulat berhubungan dengan larva, sebagaimana ikan berhubungan dengan berudu (kecebong). Ulat memiliki persamaan dengan larva (larva berbentuk seperi ulat) sebagaimana ikan memiliki persamaan dengan berudu (kecebong), yaitu berudu bernafas menggunakan insang sama seperti ikan).
    Jawaban: B
  8. Wisuda berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan pertunangan
    1. toga – cincin
    2. gelar – pelaminan
    3. berhasil – cinta
    4. sarjana – mempelai
    5. kuliah – pernikahan
    Pembahasan
    Wisuda berhubungan dengan kuliah, sebagaimana pernikahan berhubungan dengan pertunangan. Wisuda setelah melaksanakan kuliah sebagaimana pernikahan setelah melaksanakan pertunangan.
    Jawaban: E
  9. Sarung tangan berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan bakteriolog.
    1. steril – stetoskop
    2. ahli forensik – mikroskop
    3. dokter – apoteker
    4. kotor – kuman
    5. bersih – bakteri
    Pembahasan
    Sarung tangan berhubungan dengan bersih, sebagaimana bakteri berhubungan dengan bakteriolog. Sarung tangan berkaitan dengan bersih sebagaimana bakteri berkaitan dengan bakteriolog (ilmu tentang bakteri).
    Jawaban: E
  10. Benda bersejarah berhubungan dengan …, sebagaimana …berhubungan dengan kebun binatang.
    1. musium – margasatwa
    2. galeri – taman wisata
    3. patung – burung
    4. peninggalan – keanekaragaman
    5. kenangan – keindahan
    Pembahasan
    Benda bersejarah berhubungan dengan musium, sebagaimana margasatwa berhubungan dengan kebun binatang. Benda sejarah diletakan di musium sebagaimana margasatwa diletakan di kebun binatang.
    Jawaban: A
  11. Menguap berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan sakit
    1. istirahat – panas badan
    2. lelah – dokter
    3. mengantuk – demam
    4. tidur – istirahat
    5. tempat tidur – obat
    Pembahasan
    Menguap berhubungan dengan mengantuk, sebagaimana demam berhubungan dengan sakit. Menguap karena mengantuk sebagaimana demam karena sakit.
    Jawaban: C
  12. Kaku berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan karet.
    1. tongkat – gelang
    2. batu – lembut
    3. besi – lentur
    4. kaki – fleksibel
    5. kayu – lateks
    Pembahasan
    Kaku berhubungan dengan besi, sebagaimana lentur berhubungan dengan karet. Kaku seperti besi sebagaimana lentur seperti karet.
    Jawaban: C
  13. Sakit berhubungan dengan …, sebagaimana … behubungan dengan makan.
    1. dokter –sakit
    2. makan – lemah
    3. berobat – lapar
    4. berobat – gemuk
    5. pasien – gizi
    Pembahasan
    Sakit berhubungan dengan berobat, sebagaimana lapar berhubungan dengan makan. Sakit harus berobat sebagaimana lapar harus makan.
    Jawaban: C
  14. Marah berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan ledakan.
    1. kerusakan – peledak
    2. amuk – letupan
    3. emosi – bom
    4. tidak puas –teror
    5. hawa nafsu – panas
    Pembahasan
    Marah berhubungan dengan emosi, sebagaimana bom berhubungan dengan ledakan. Marah dapat menimbulkan emosi sebagaimana bom dapat menimbulkan ledakan.
    Jawaban: C
  15. Lapangan bola berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan dekorasi.
    1. tribun – bunga
    2. pemain bola – seniman
    3. bersepatu – bercahaya
    4. wasit – tukang foto
    5. tiang gawang – panggung
    Pembahasan
    Lapangan bola berhubungan dengan tiang gawang, sebagaimana panggung berhubungan dengan dekorasi. Lapangan bola terdapat tiang gawang sebagaimana panggung terdapat dekorasi.
    Jawaban: E
  16. Bayi berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan dewasa.
    1. berjalan – anak
    2. lemah – kuat
    3. anak – remaja
    4. belajar – muda
    5. merangkak – pemuda
    Pembahasan
    Bayi berhubungan dengan anak, sebagaimana remaja berhubungan dengan dewasa. Bayi tumbuh menjadi anak sebagaimana ramaja tumbuh menjadi dewasa.
    Jawaban: C
  17. Vonis berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan pertandingan.
    1. tuntutan – juara
    2. peradilan – hasil
    3. pengacara – wasit
    4. penjara – piala
    5. hakim – suporter
    Pembahasan
    Vonis berhubungan dengan tuntutan, sebagaimana juara berhubungan dengan pertandingan. Vonis diberikan karena adanya tuntutan sebagaimana juara diberikan karena adanya pertandingan.
    Jawaban: A
  18. Toko berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan ikan.
    1. kasir – akuarium
    2. pembeli – cacing
    3. super market – paus
    4. makanan – pancing
    5. pakaian – bakar
    Pembahasan
    Toko berhubungan dengan kasir, sebagaimana akuarium berhubungan dengan ikan. Toko terdapat kasir sebagaimana akuarium terdapat ikan.
    Jawaban: A
  19. Bumi alarm berhubungan dengan …, sebagaimana …berhubungan dengan api.
    1. sinyal – air
    2. peringatan – padam
    3. suara – abu
    4. kebakaran – arang
    5. bahaya – asap
    Pembahasan
    Bunyi alarm berhubungan dengan bahaya, sebagaimana asap berhubungan dengan api. Bunyi alarm tanda ada bahaya sebagaimana asap tanda ada api.
    Jawaban: E
  20. Peluit berhubungan dengan …, sebagaimana … berhubungan dengan prajurit.
    1. wasit – senjata
    2. polisis – markas
    3. penalti – desersi
    4. permainan – perang
    5. kereta – pasukan
    Pembahasan
    Peluit berhubungan dengan wasit, sebagaimana senjata berhubungan dengan prajurit. Peluit dimiliki oleh wasit sebagaimana senjata dimiliki oleh prajurit.
    Jawaban: A

 
Baca juga : 100 Contoh Soal CPNS Analogi- Padanan Kata


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp