Contoh Soal CPNS Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 2

By | 13/06/2019 - 8.407 views
Contoh-Soal-CPNS-Logika

infoasn.id – Contoh Soal CPNS Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 1

    Untuk soal nomor 1 sampai dengan 15, pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari pernyataan- pernyataan yang tersedia pada setiap soal!

  1. Semua gedung berpintu dan menjulang.
    Anda berada di tempat yang tidak berpintu dan tidak menjulang.
    1. Anda berada di gedung berpintu
    2. Anda berada di gedung tidak menjulang
    3. Anda berada di bukan gedung
    4. Anda berada di gedung tidak berpintu
    5. Anda berada di gedung tidak berpintu dan tidak menjulang.
    Pembahasan
    A dan E salah karena berlawanan dengan pernyataan I.
    B salah karena semua gedung menjulang.
    D salah karena semua gedung berpintu.
    Jawaban: C
  2. Semua atlet pandai melompat, dan atlet yang pandai melompat gemar berenang.
    Atlet yang gemar berenang, tidak pandai memasak.
    1. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat
    2. Atlet yang tidak pandai memasak, gemar berenang dan tidak pandai melompat
    3. Atlet yang tidak pandai melompat, pandai melompat dan tidak gemar berenang
    4. Atlet yang tidak pandai memasak, tidak pandai melompat, dan tidak gemar berenang
    5. Atlet yang tidak pandai memasak, pandai melompat
    Pembahasan
    A dan B salah karena berlawanan dengan pernyataan I.
    C salah karena berlawanan dengan pernyataan II.
    Jawaban: E
  3. Semua radio memakai baterai.
    Sebagian radio tidak memakai antena panjang
    1. Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang
    2. Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai
    3. Ada radio yang memakai antena panjang tidak memakai baterai
    4. Ada radio yang tidak memakai baterei, tidak memakai antena panjang
    5. Ada radio yang tidak memakai antena panjang memakai baterai
    Pembahasan
    A,B,C,D salah karena semua radio memakai baterai.
    Jawaban: E
  4. — Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik.
    — Sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik suka mengadakan bakti sosial.
    — Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah.
    1. Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olahraga antarsekolah.
    2. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga, tetapi suka mengadakan pertunjukan musik
    3. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukan musik, tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial
    4. Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukan musik
    5. Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olahraga tetapi suka mengadakan pertunjukan musik
    Pembahasan
    Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukan musik.
    Jawaban: C
  5. Semua jam memiliki jarum.
    Semua jam berangka romawi.
    1. Sebagian jam berangka romawi dan sebagian memiliki jarum
    2. Semua jam berangka romawi dan memiliki jarum
    3. Sebagian jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum
    4. Sebagian jam tidak berangka romawi dan tidak memiliki jarum
    5. Semua jam tidak berangka romawi dan memiliki jarum
    Pembahasan
    A dan D salah karena berlawanan dengan pernyataan I
    E salah karena berlawanan dengan pernyataan II
    C salah karena berlawanan dengan pernyataan I
    Jawaban: B
  6. Bunga merah lebih harum daripada bunga kuning.
    Bunga yang lebih harum harganya lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang.
    1. Ada bunga kuning yang lebih mahal dan lebih banyak dibeli orang
    2. Bunga merah yang tidak lebih harum dari bunga kuning harganya murah
    3. Bunga yang lebih banyak dibeli orang belum tentu lebih harum
    4. Bunga merah lebih banyak dibeli orang walaupun harganya lebih mahal
    5. Ada bunga merah yang harganya lebih mahal tidak banyak dibeli orang
    Pembahasan
    A dan B salah karena berlawanan dengan pernyataan I
    C salah karena berlawanan dengan pernyataan II
    D salah karena tidak ada pernyataan yang memperkuat
    Jawaban: E
  7. Semua pekerja adalah pegawai lepas.
    Semua penghuni barak adalah pekerja.
    1. Semua pekerja adalah penghuni barak
    2. Semua pegawai lepas adalah penghuni barak
    3. Semua penghuni barak adalah pegawai lepas
    4. Sebagian penghuni barak adalah bukan pegawai lepas
    5. Sebagian bukan pegawai lepas adalah pekerja
    Pembahasan
    Semua penghuni barak adalah pegawai lepas.
    Jawaban: C
  8. Semua hewan melata memiliki ekor panjang.
    Sebagian hewan melata memiliki mata merah.
    1. Semua hewan melata berekor panjang dan memiliki mata merah
    2. Semua hewan melata berekor panjang memiliki mata tidak merah
    3. Sebagian hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah
    4. Sebagian hewan melata berekor panjang dan memiliki mata tidak merah
    5. Semua hewan melata tidak berekor panjang dan memiliki mata merah
    Pembahasan
    A dan B salah karena berlawanan dengan pernyataan I.
    C dan E salah karena berlawanan dengan pernyataan II.
    Jawaban: D
  9. Semua tentara adalah profesional.
    Semua penghuni tenda adalah tentara.
    1. Semua tentara adalah penghuni tenda
    2. Semua profesional adalah penghuni tenda
    3. Semua penghuni tenda adalah profesional
    4. Sebagian penghuni tenda adalah profesional
    5. Sebagian bukan profesional adalah tentara
    Pembahasan
    Semua penghuni tenda adalah profesional.
    Jawaban: C
  10. Tak satupun pahlawan yang korupsi.
    Semua guru adalah pahlawan.
    1. Semua yang korupsi adalah pahlawan
    2. Semua yang tidak korupsi adalah guru
    3. Semua pahlawan adalah guru
    4. Semua guru tidak korupsi
    5. Semua guru yang korupsi adalah pahlawan
    Pembahasan
    A dan E salah karena berlawanan dengan pernyataan I.
    B salah karena belum tentu.
    C salah karena pernyataan I belum tentu berlaku sebaliknya.
    Jawaban: D
  11. Seluruh mahasiswa wajib memakai pensil.
    Sebagian mahasiswa menyukai kertas hijau.
    1. Semua mahasiswa memakai pensil dan menyukai kertas hijau
    2. Semua mahasiswa yang memakai pensil pasti menyukai kertas hijau
    3. Sebagian mahasiswa yang menyukai kertas hijau tidak memakai pensil
    4. Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau pasti memakai pensil
    5. Semua mahasiswa yang menyukai kertas hijau tidak memakai pensil
    Pembahasan
    A dan B salah karena berlawanan dengan pernyataan II
    C dan E salah karena berlawanan dengan pernyataan I
    Jawaban: D
  12. Semua yang memiliki badan sehat adalah olahragawan.
    Sebagian orang yang memiliki badan sehat senang bernyanyi.
    1. Semua olahragawan senang bernyanyi
    2. Seseorang yang bukan olahragawan tidak memiliki badan sehat
    3. Semua orang yang senang bernyanyi memiliki badan sehat
    4. Sebagian olahragawan senang bernyanyi
    5. Sebagian olahragawan yang tidak senang bernyanyi tidak memiliki badan yang sehat
    Pembahasan
    Sebagian olahragawan senang bernyanyi.
    Jawaban: D
  13. Semua peragawati mengenakan gaun cantik.
    Semua yang mengenakan gaun cantik terlihat menawan.
    1. Semua yang terlihat menawan adalah peragawati
    2. Semua yang mengenakan gaun cantik adalah peragawati
    3. Semua yang tidak terlihat menawan adalah bukan peragawati
    4. Semua yang mengenakan gaun cantik adalah peragawati yang menawan
    5. Semua peragawati terlihat tidak menawan
    Pembahasan
    Semua yang tidak terlihat menawan bukan peragawati.
    Jawaban: C
  14. Semua pakaian musim dingin berbulu.
    Sebagian pakaian yang berbulu harganya mahal.
    Sebagian pakaian yang mahal tidak mudah rusak.
    1. Semua pakaian yang murah bukan pakaian musim dingin
    2. Semua pakaian musim dingin harganya murah
    3. Semua pakaian berbulu bukan pakaian musim dingin
    4. Sebagian pakaian musim dingin mudah rusak
    5. Semua pakaian musim dingin tidak mudah rusak
    Pembahasan
    Sebagian pakaian musim dingin mudah rusak.
    Jawaban: D
  15. Setiap siswa di kelas X memiliki kalkulator grafik.
    Setiap orang yang memiliki kalkulator grafik mengerti tentang fungsi trigonometri.
    Roni adalah siswa kelas X.
    1. Roni tidak memiliki kalkulator grafik
    2. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri
    3. Roni belum tentu memiliki kalkulator grafik
    4. Roni belum tentu mengerti tentang fungsi trigonometri
    5. Roni mengerti tentang fungsi trigonometri tetapi tidak memiliki kalkulator
    Pembahasan
    Roni kelas X maka memiliki kalkulator grafik sehingga mengerti fungsi trigonometri.
    Jawaban: B
  16. Petunjuk : Untuk soal nomor 16 sampai dengan nomor 25, pilihlah jawaban yang paling tepat berdasarkan fakta atau informasi yang disajikan dalam tiap teks!
    (Untuk menjawab soal nomor 16 sampai dengan nomor 18)
    Dalam pertandingan bulu tangkis Arman selalu kalah melawan Bambang, tetapi dalam cabang olahraga yang lainnya ia selalu menang bila bertanding melawan Bambang. Candra selalu menang dalam pertandingan tenis meja melawan Bambang, tetapi dalam cabang bulu tangkis ia akan kalah bila bertanding melawan Arman. Dudi adalah pemain bulu tangkis terbaik, tetapi dalam cabang tenis meja dia tidak sebaik Bambang. Dalam cabang tenis meja, Edi lebih baik daripada Arman, sedangkan dalam cabang bulu tangkis ia menempati urutan tepat di bawah Dudi.

  17. Siapakah pemain tenis meja terbaik di antara kelima atlet tersebut?
    1. Arman
    2. Bambang
    3. Candra
    4. Dudi
    5. Edi
    Pembahasan
    Pemain tenis meja terbaik di antara kelima atlet tersebut adalah Edi
    Jawaban: E
  18. Untuk cabang olahraga tenis meja, ranking pemain terbaik yang manakah yang paling tepat dari urutan di bawah ini!
    1. Bambang – Arman – Candra – Dudi – Edi
    2. Arman – Bambang – Candra – Edi – Dudi
    3. Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman
    4. Edi – Dudi – Candra – Bambang – Arman
    5. Edi – Arman – Candra – Bambang – Dudi
    Pembahasan
    Untuk cabang olahraga tenis meja, ranking pemain terbaik secara berurutan adalah Edi – Arman – Candra – Bambang – Dudi
    Jawaban: E
  19. Untuk cabang olahraga bulu tangkis, ranking pemian terbaik manakah yang paling tepat dari urutan di bawah ini?
    1. Dudi – Edi – Arman – Bambang – Candra
    2. Bambang – Arman –Dudi – Edi – Candra
    3. Dudi – Edi – Bambang – Arman – Candra
    4. Bambang – Dudi – Edi – Arman – Candra
    5. Dudi – Edi – Candra – Bambang – Arman
    Pembahasan
    Untuk cabang olah raga bulu tangkis, ranking pemain terbaik secara berurutan adalah Dudi – Edi – Bambang – Arman – Candra
    Jawaban: C
  20. (Untuk menjawab soal nomor 19 sampai dengan nomor 21)
    Minggu ini yang mendapat giliran piket kelas adalah tiga anak perempuan yaitu Ita, Ayu, dan Lani, dan dua anak laki-laki yaitu Putra dan Dani. Setiap hari harus ada 3 orang yang membersihkan kelas mulai dari hari Senin sampai dengan hari Jumat.Setiap orang mendapat giliran piket dengan jumlah yang sama. Pengaturan jadwal harus mempertimbangkan hal-hal berikut.
    (a) Hari jumat Ita dan Dani ikut kegiatan Pramuka sehingga tidak dapat membersihkan kelas
    (b) Setiap Senin dan Rabu Ayu harus segera pulang untuk menjemput adiknya di TK
    (c) Setiap hari harus ada anak laki-laki yang membersihkan kelas
    (d) Lani harus segera pergi ke tempat les matematika pada hari Senin dan Kamis

  21. Siswa yang membersihkan kelas pada hari Selasa adalah …
    1. Dani, Lani, dan Ita
    2. Putra, Ita dan Dani
    3. Lani, Ita, dan Putra
    4. Lani, Ayu, dan Dani
    5. Ita, Dani, dan Putra
    Pembahasan
    Karena ada Lani dan Ayu
    Jawaban: D
  22. Ita dan Dani mendapat giliran bekerjasama membersihkan kelas pada hari …
    1. Selasa dan Kamis
    2. Senin dan Selasa
    3. Senin dan Kamis
    4. Rabu dan Jumat
    5. Rabu dan Kamis
    Pembahasan
    Ita dan Dani mendapat giliran bekerjasama membersihkan kelas pada hari Senin dan Kamis
    Jawaban: C
  23. Dani dan Putra tidak pernah mendapat giliran membersihkan kelas bersama-sama, kecuali pada hari …
    1. Senin
    2. Selasa
    3. Rabu
    4. Kamis
    5. Jumat
    Pembahasan
    Dari tabel. Dani dan Putra tidak pernah mendapat giliran membersihkan kelas bersamasama,kecuali hari Senin.
    Jawaban: A
  24. (Untuk menjawab soal nomor 22 sampai dengan nomor 25!)
    Setiap berangkat ke sekolah Nina membawa bekal makanan. Bekal yang dibawa Nina diatur ibunya tanpa memperhitungkan hari ketika Nina tidak masuk sekolah. Nasi goreng dan nasi putih dibawa Nina secara bergantian setiap hari sekolah. Lauk untuk dua hari sekolah berurutan berupa ayam goreng, baru kemudian telur goreng untuk satu hari sekolah berikutnya, dan seterusnya berulang.
    (a) Hari pertama pada minggu pertama tahun ajaran adalah hari Senin.
    (b) Bekal pertama kali yang dibawa Nina berupa nasi goreng dan ayam goreng
    (c) Nina tidak masuk sekolah pada hari Selasa dan Sabtu minggu kedua karena sakit.
    (d) Hari Rabu minggu kelima adalah hari libur nasional.

  25. Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina dibekali dengan nasi goreng dan ayam goreng?
    1. Senin
    2. Selasa
    3. Rabu
    4. Kamis
    5. Jumat
    Pembahasan
    Selama lima minggu pertama, Nina dibekali dengan nasi goreng dan ayam goreng pada hari Senin
    Jawaban: A
  26. Pada hari apakah, selama lima minggu pertama, Nina lebih sering membawa bekal nasi putih dan telur goreng?
    1. Senin
    2. Selasa
    3. Rabu
    4. Kamis
    5. Jumat
    Pembahasan
    Selama lima minggu pertama, Nina lebih sering membawa bekal nasi putih dan telur goreng pada hari Selasa
    Jawaban : B
  27. Pada hari apa sajakah, pada minggu ketiga, Nina dibekali dengan nasi putih dan ayam goreng?
    1. Senin dan Rabu
    2. Selasa dan Kamis
    3. Rabu dan Jumat
    4. Kamis dan Sabtu
    5. Jumat dan Senin
    Pembahasan
    Pada minggu ketiga, Nina dibekali dengan nasi putih dan ayam goreng pada hari Kamis dan Sabtu
    Jawaban: D
  28. Selama lima minggu pertama, berapa kalikah Nina membawa bekal nasi goreng dan telur goreng?
    1. 8
    2. 7
    3. 6
    4. 5
    5. 4
    Pembahasan
    Selama lima minggu pertama, Nina membawa bekal nasi goreng dan telur goreng sebanyak 5 kali
    Jawaban: D

Demikian Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 1, Semoga bermanfaat


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp