Contoh Soal CPNS Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 3

By | 14/06/2019

infoasn.id – Contoh Soal CPNS Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 3

1. Nana lebih tua dari Nani, Nia lebih muda dari Ani, Ane lebih muda dari Nani, Nana lebih muda dari Nia, Nani lebih tua dari Ane maka yang paling muda umurnya adalah ….
A. Nana
B. Nani
C. Nia
D. Ani
E. Ane
Pembahasan

Jawaban : E
1) Nana lebih tua dari Nani
2) Nia lebih muda dari Ani
3) Ane lebih muda dari Nani
4) Nana lebih muda dari Nia
5) Nani lebih tua dari Ane
Pernyataan 1), 3) dan 5) menunjukkan bahwa diantara Nana, Nani, dan Ane yang paling muda adalah Ane. Pernyataan 2) dan 4) menunjukkan bahwa Ani dan Nia tidak lebih muda dari Nana. Oleh karena itu, Ane adalah yang termuda.

2. R, S, T, U, V adalah lima siswa yang telah menempuh Ujian Nasional. Berikut ini adalah hasil ujian kelima siswa.
1) Nilai R lebih tinggi dari nilai S.
2) Nilai T tertinggi.
3) Nilai U lebih tinggi dari nilai R.
4) Nilai V lebih rendah dari nilai R, tetapi lebih tinggi dari nilai S.
Dari pernyataan-pernyataan di atas, urutan dari nilai yang terendah ialah ….
A. R, S, U, V, T
B. S, R, U, V, T
C. S, V, U, R, T
D. S, V, R, U, T
E. V, R, U, S, T
Pembahasan

Jawaban : D
Dari pernyataan 1) dan 3) dapat diketahui urutan dari yang terendah adalah S, R, U. Dari pernyataan 2) dapat diketahui bahwa T terletak bagian paling kanan, pernyataan 4) menunjukkan bahwa V berada di antara S dan R. Jadi , urutan nilai terendah adalah S, V, R, U, T.

3. Suatu perusahaan membutuhkan karyawan untuk ditempatkan sebagai staf adminisirasi dengan ketentuan pendidikan sarjana dan berumur di bawah 30 tahun.
Terdapat lima pelamar di perusahaan ini, yaitu P, Q, R, S, dan T. Berikut ini informasi kelima pelamar.
1) Ada dua golongan umur, yaitu di bawah 30 tahun dan di atas 30 tahun. Dari kelima pelamar terdapat 2 pelamar yang berumur di bawah 30 tahun dan 3 pelamar yang berumur di atas 30 Tahun.
2) Terdapat 2 pelamar yang berpendidikan sarjana dan 3 pelamar yang berpendidikan diploma.
3) P dan R masuk golongan umur yang sama.
4) S dan T berada pada golongan umur yang berbeda.
5) Q dsn T memiliki pendidikan yang sama.
6) R dan S memiliki tingkat pendidikan yang berbeda.
Jadi, pelamar yang akan diterima di perusahaan sebagai staf administrasi adalah ….
A. P
B. Q
C. R
D. S
E. T
Pembahasan

Jawaban : D
Dari pernyataan 1), 3), 4) dapat diketahui P dan R termasuk dalam golongan umur yang sama dengan S atau T sehingga P dan R tidak akan diterima di perusahaan . Dari pernyatan 2), 5), dan 6) dapat diketahui bahwa Q dan T memiliki pendidikan yang sama dengan R atau S sehingga Q dan T tidak akan diterima di perusahaan. Jadi , S yang akan diterima perusahaan sebagai staf administrasi.

4. Jarak antara kota P dan Q adalah setengah jarak antara kota R dan S. Di antara kota P dan Q terdapat kota T. Jarak kota P ke kota R sama dengan jarak kota Q ke kota S, yaitu setengah jarak kota P ke kota T. Jarak yang paling jauh adalah antara kota ….
A. P dan Q
B. R dan S
C. P dan R
D. Q dan S
E. R dan T
Pembahasan

Jawaban : B
dari soal tersebut dapat dibuat perbandingan jarak di antara dua kota. Perbandingan jarak
kota R dan S : P dan Q : P dan T : Q dan T : P dan R : Q dan S adalah 2 : 1 : ½ : ½ : ¼ : ¼ .
Jadi, jarak kota R dan S adalah yang terjauh.

5. Di dalam keluarga, Dani memiliki 5 saudara. Saat bapak dan ibu Dani menikah, mereka telah memiliki anak masing-masing dua anak dan satu anak. Doni lahir persis setahun setelah bapak dan ibunya menikah. Jumlah saudara kandung Doni adalah ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Pembahasan

Jawaban : B
Saudara tiri Doni adalah 3 maka Doni memiliki 2 saudara kandung.

6. Pada saat ujian, ibu guru menentukan deretan tempat duduk Anto, Budi, Cici, Didi, Edi, dan Fandi sebagai berikut.
1) Anto tidak bersebelahan dengan Budi dan Cici.
2) Didi bersebelahan dengan Cici.
3) Anto dekat dengan Edi dan Edi dekat dengan Didi.
4) Budi di dekat Fandi dan Fandi bersebelahan dengan Anto.
5) Cici berada pada urutan terakhir.
Jadi, urutan tempat duduk keenam anak adalah ….
A. Budi, Anto, Fandi, Didi, Edi, Cici
B. Budi, Fandi, Anto, Edi, Didi, Cici
C. Anto, Fandi, Edi, Budi, Didi, Cici
D. Edi, Budi, Fandi, Anto, Didi, Cici
E. Edi, Didi, Anto, Fandi, Budi, Cici
Pembahasan

Jawaban : B
pernyataan 2) dan 5) menunjukkan bahwa Cici berada pada urutan ke-6 dan Didi pada urutan ke-5. Pernyataan 3) menunjukkan bahwa Edi pada urutan ke-4 dan Anto pada urutan ke-3.
Pernyataan 1) dan 4) menunjukkan bahwa Budi berada pada urutan pertama dan Fandi urutan kedua.

7. Grup band Samsons sedang melakukan tur musik untuk mempromosikan album terbarunya. Ada lima kota besar yang harus mereka kunjungi. Karena kegiatan mereka sangat banyak maka jadwal tur musik mereka diatur sedemikian rupa sehingga:
1) Kota Denpasar harus dikunjungi setelah kota-kota Surabaya dan Semarang.
2) Tur musik Kota Bandung harus dilakukan persis setelah tur musik di Surabaya dan sebelumnya di Kota Semarang.
3) Tur musik di Jakarta harus dilakukan sebelum tur musik di Denpasar.
Urutan jadwal tur musik kelima kota itu adalah ….
A. Semarang, Surabaya, Bandung, Jakarta, Denpasar
B. Semarang, Surabaya, Denpasar, Jakarta, Bandung
C. Surabaya, Semarang, Jakarta, Bandung, Denpasar
D. Bandung, Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta
E. Surabaya, Semarang, Denpasar, Jakarta, Bandung
Pembahasan

Jawaban : A
pernyataan 2) menunjukkan bahwa kota yang pertama kali dikunjungi adalah Semarang,
kemudian Surabaya dan setelah itu Bandung.
Pernyataan 1) dan 3) menunjukkan bahwa kota Jakarta dan Denpasar adalah kota keempat dan kelima yang dikunjungi.

8. Hasil survei di Surabaya menunjukkan bahwa makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Thailand. Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai namun makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam. Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Prancis, makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand.
Urutan makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah ….
A. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Korea, makanan Prancis,
B. Makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Prancis, makanan Korea
C. Makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand, makanan Prancis, makanan Korea
D. Makanan Prancis, makanan Korea, makanan Thailand, makanan Jepang/ Vietnam
E. Makanan Korea, makanan Prancis, makanan Jepang/Vietnam, makanan Thailand
Pembahasan

Jawaban : B
Dari soal dapat dibuat daftar berikut ini.
1) Makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Thailand.
2) Makanan Jepang dan Vietnam sama-sama disukai
3) Makanan Prancis lebih disukai dari pada makanan Jepang dan Vietnam.
4) Makanan Korea lebih disukai dari pada makanan Prancis.
5) Makanan Jepang lebih disukai dari pada makanan Thailand.
Daftar 1), 3), dan 4) menunjukkan bahwa makanan Korea yang paling disukai, baru kemudian makanan Prancis. Daftar 3) dan 5) menunjukkkan bahwa makanan Thailand adalah makanan yang paling tidak disukai dari kelima jenis makanan. Oleh karena itu, urutan jenis makanan dari yang paling tidak disukai hingga yang paling disukai adalah makanan Thailand, makanan Jepang/Vietnam, makanan Prancis, makanan Korea.

9. Setiap harinya di keluarga Mia, tugas mencuci piring dan memasak dilaksanakan oleh tiga orang. Keluarga Mia terdiri dari 5 anggota keluarga, yaitu ayah, ibu, Mia, Rudi, dan Tania. Ayah tidak bertugas pada hari Selasa, Rabu, dan Jumat. Ibu tidak dapat bertugas pada hari Selasa dan Jumat. Mia hanya bisa bertugas pada hari Rabu dan Kamis. Rudi hanya mencuci dan memasak pada hari Sabtu. Tania hanya membantu pada hari Kamis dan Minggu pada minggu pertama setiap bulannya. Anggota keluarga yang bertugas mencuci piring dan memasak pada hari Kamis ialah ….
A. Ayah, Mia, dan Rudi
B. Ayah, Ibu, dan Tania
C. Ayah, Ibu, dan Mia
D. Ibu, Mia, dan Rudi
E. Mia, Rudi, dan Tania
Pembahasan

Jawaban : C
Berikut ini jadwal anggota keluarga dalam tugas mencuci piring dan memasak.
Ayah : Senin, Kamis, Sabtu, Minggu
Ibu : Senin, Rabu, Kamis, Sabtu, Minggu
Mia : Rabu, kamis
Rudi : Sabtu
Tania : kamis dan Minggu (Minggu pertama setiap bulannya)
Jadi, anggota keluarga yang bertugas mencuci piring dan memasak adalah Ayah, Ibu, dan Mia.

10. Pada fase grup Piala Champion, Manchester United, Bayer Munchen, AC Milan, dan PSV berada dalam satu grup. Manchester United menang atas Bayer Munchen dan PSV. AC Milan bermain imbang dengan Manchester United dan PSV. Bayer Munchen menang melawan PSV. Pada fase grup ini, AC Milan menempati posisi runner up dengan nilai 5. Keterangan : menang = 3, seri = 1, dan kalah = 0. Klub yang dikalahkan oleh AC Milan adalah….
A. Manchester United
B. Bayer Munchen
C. PSV
D. PSV dan Baye Munchen
E. Tidak ada yang dikalahkan
Pembahasan

Jawaban : B
Manchester United dalam tiga kali pertandingan 2 kali menang dan 1 kali seri sehingga nilainya 2 (3) + 1 = 7, PSV dalam tiga kali pertandingan 2 kali kalah dan 1 kali seri sehingga nilainya 1.
AC Milan dan Bayer Munchen seharusnya melakukan tiga kali pertandingan.
Dalam 2 pertandingan, AC Milan bermain seri sehingga untuk mencapai posisi runner up dengan nilai 5 maka dalam pertandingan terakhir harus menang melawan Bayer Munchen.

Demikian Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 3, Semoga bermanfaat


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp