Contoh Soal CPNS – Penalaran Logis Bagian 2

By | 01/09/2019 - 25.017 views
Contoh Soal CPNS Tes Penalaran Logis

soalcpns – Contoh Soal CPNS – Penalaran Logis Bagian 2

TES PENALARAN LOGIS, kadang disebut pula tes logika formil, merupakan bentuk tes yang digunakan untuk mengetahui serta mengukur logika atau penalaran seseorang guna menganalisa perihal suatu pernyataan berupa informasi dan bagaimana memecahkan masalah berdasarkan informasi tersebut serta mampu menarik kesimpulan yang logis secara cepat dan tepat.

PETUNJUK:
Pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari semua pernyataan atau premis yang tersedia pada setiap soal!

Berikut Contoh Soal CPNS TIU Penalaran Logis

1. Semua penipu pandai bicara dan ramah. Tuan M tidak ramah, tetapi pandai bicara.
(A) Tuan M seorang penipu yang pandai bicara
(B) Tuan M seorang penipu yang tidak ramah
(C) Tuan M seorang penipu yang pandai bicara dan tidak ramah
(D) Tuan M bukan seorang penipu, meskipun pandai bicara
(E) Tuan M bukan seorang penipu yang ramah
Pembahasan

Jawaban : D
Syarat seseorang di sebut penipu ada 2 (dua), yaitu pandai bicara dan ramah. Jika salah satu syarat saja tidak dipenuhi maka orang tersebut bukanlah penipu.

2. Bila naik kereta api harus membayar kontan atau memakai tiket abonemen. Badu naik kereta api padahal tidak membayar kontan.
(A) Badu tidak membayar untuk naik kereta api
(B) Badu membayar kontan untuk naik kereta api
(C) Badu membayar dengan tiket abonemen
(D) Badu tidak mempunyai tiket abonemen
(E) Badu tidak mempunyai uang kontan
Pembahasan

Jawaban : C
Untuk naik kereta api dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau memakai tiket abonemen. Jika Badu tidak membayar kontan berarti dia membayar dengan tiket abonemen.

3. Korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah mendapat bantuan dan hadiah. Yusuf menerima bantuan, tetapi tidak menerima hadiah.
(A) Yusuf adalah korban yang tabungannya lebih dari tiga juta rupiah
(B) Yusuf adalah korban yang tabungannya kurang dari tiga juta rupiah
(C) Yusuf adalah korban yang berhak menerima hadiah
(D) Yusuf adalah bukan korban yang berhak menerima hadiah
(E) Yusuf adalah korban yang tabungannya tiga juta rupiah
Pembahasan

Jawaban : A
Seseorang disebut korban yang memiliki tabungan kurang dari tiga juta rupiah ada 2 (dua), yaitu mendapatkan bantuan dan hadiah. Jika hanya menerima salah satu saja maka dia bukanlah seorang korban yang tabungannya kurang dari 3 juta. Catatan : Predikat dari premis ini ada-lah jumlah tabungannya, bukan korban, jadi Yusuf tetap merupakan korban, tetapi jumlah tabungannya lebih dari 3 juta.

4. Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon. Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal.
(A) Bahan nilon lebih tahan lama dan lebih mahal daripada bahan katun
(B) Bahan nilon tidak lebih tahan lama, tetapi lebih mahal daripada bahan katun
(C) Bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun
(D) Bahan nilon lebih tahan lama, tetapi tidak lebih mahal daripada bahan katun
(E) Bahan nilon sama tahan lama dan sama mahalnya dengan bahan katun
Pembahasan

Jawaban : C
• Bahan yang lebih baik lebih tahan lama dan lebih mahal
• Bahan katun lebih baik daripada bahan nilon maka bahan nilon tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada bahan katun.

5. Semua yang berbunga adalah tanaman. Sebagian tanaman warnanya indah.
(A) Semua yang berbunga warnanya tidak indah
(B) Semua yang warnanya tidak indah adalah tanaman
(C) Semua tanaman adalah berbunga
(D) Sebagian yang berbunga warnanya tidak indah
(E) Semua yang warnanya tidak indah tidak berbunga
Pembahasan

Jawaban : D
• Sebagian tanaman warnanya indah, artinya sebagian tanaman warnanya tidak indah.
• Semua yang berbunga adalah tanaman maka sebagian yang berbunga warnanya tidak indah.

6. Sayur lodeh lebih bergizi daripada sayur tumis. Sayur yang lebih bergizi lebih enak dan lebih mahal harganya.
(A) Sayur tumis lebih enak dan lebih mahal daripada sayur lodeh
(B) Sayur tumis tidak lebih enak dan lebih mahal daripada sayur lodeh
(C) Sayur tumis tidak lebih enak dan tidak lebih mahal daripada sayur lodeh
(D) Sayur tumis lebih enak dan tidak lebih mahal daripada sayur lodeh
(E) Sayur tumis sama enak dan sama mahalnya dengan sayur lodeh
Pembahasan

Jawaban : C
• Sayur yang lebih bergizi lebih enak dan lebih mahal harganya
• Sayur lodeh lebih bergizi daripada sayur tumis maka sayur tumis tidak lebih enak dan tidak lebih mahal daripada sayur lodeh

7. Di sebuah keluarga, ayah selalu bepergian dengan ibu. Ibu selalu bepergian disertai adik.
(A) Jika ayah tidak bepergian, maka adik bepergian
(B) Jika ibu bepergian, maka ayah tidak bepergian
(C) Jika adik tidak bepergian, maka ayah tidak bepergian
(D) Jika adik bepergian, maka ayah tidak bepergian
(E) Jika adik tidak bepergian, maka ayah bepergian
Pembahasan

Jawaban : C
• ayah selalu bepergian dengan ibu
• Ibu selalu bepergian disertai adik Jadi jika ayah bepergian maka adik juga bepergian, atau jika ayah tidak bepergian maka adik juga tidak bepergian.

8. Di sebuah kebun, cangkul selalu dipakai dengan sabit. Memakai sabit selalu disertai sarung tangan.
(A) Jika cangkul tidak dipakai, maka sarung tangan dikenakan
(B) Jika sabit dipakai, maka cangkul tidak dipakai
(C) Jika sarung tangan tidak dikenakan, maka cangkul tidak dipakai
(D) Jika sarung tangan dikenakan, maka cangkul tidak dipakai
(E) Jika sarung tangan tidak dikenakan, maka cangkul dipakai
Pembahasan

Jawaban : C
• cangkul selalu dipakai dengan sabit
• memakai sabit selalu disertai sarung tangan jadi jika cangkul dipakai maka sarung tangan dikenakan, atau jika sarung tangan tidak dikenakan maka cangkul tidak dipakai.

9. Semua siswa pandai berbahasa Inggris. Siswa yang pandai berbahasa Inggris gemar berdiskusi. Siswa yang gemar berdiskusi tidak pandai berdebat.
(A) Sebagian siswa tidak pandai berdebat, tetapi pandai berbahasa Inggris
(B) Sebagian siswa gemar berdiskusi dan pandai berbahasa Inggris
(C) Semua siswa pandai berbahasa Inggris, tetapi tidak gemar berdiskusi
(D) Sebagian siswa gemar berdiskusi, tetapi tidak pandai berbahasa Inggris dan tidak pandai berdebat
(E) Semua siswa tidak pandai berdebat, tetapi pandai berbahasa Inggris
Pembahasan

Jawaban : A
• Siswa yang pandai berbahasa Inggris gemar berdiskusi.
• Siswa yang gemar berdiskusi tidak pandai berdebat Jadi, sebagian siswa tidak pandai berdebat, tetapi pandai berbahasa Inggris

10. Semua obat mengandung vitamin. Sebagian obat rasanya pahit.
(A) Sebagian obat rasanya pahit dan tidak mengandung vitamin
(B) Semua obat rasanya pahit dan mengandung vitamin
(C) Sebagian obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin
(D) Sebagian obat rasanya tidak pahit dan tidak mengandung vitamin
(E) Semua obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin
Pembahasan

Jawaban : C
Dari premis ”Sebagian obat rasanya pahit”, dapat ditarik kesimpulan bahwa sebagian obat rasanya tidak pahit. Karena semua obat mengandung vitamin maka sebagian obat rasanya tidak pahit, tetapi mengandung vitamin.

11. Semua siswa adalah anggota pramuka. Semua penghuni asrama adalah siswa
(A) Semua siswa adalah penghuni asrama
(B) Semua anggota pramuka adalah penghuni asrama
(C) Semua penghuni asrama adalah anggota pramuka
(D) Sebagian penghuni asrama adalah anggota pramuka
(E) Sebagian penghuni asrama adalah bukan anggota pramuka
Pembahasan

Jawaban : C
Sesuai dengan hukum silogisme, premis mayor adalah premis yang term penengahnya berposisi sebagai subyek. Sedangkan premis minor premis yang term penengahnya berposisi sebagai predikat. Jadi, kesimpulan dari kedua premis adalah semua penghuni asrama adalah anggota pramuka. Bukan, semua anggota pramuka adalah penghuni asrama.

12. Semua polisi pandai menembak dan tangkas. Tuan X tidak tangkas, tetapi pandai menembak.
(A) Tuan X seorang polisi yang pandai menembak
(B) Tuan X seorang polisi yang tidak tangkas
(C) Tuan X seorang polisi yang pandai menembak dan tidak tangkas
(D) Tuan X bukan seorang polisi, meskipun pandai menembak
(E) Tuan X bukan seorang polisi yang tangkas
Pembahasan

Jawaban : D
Syarat seseorang disebut polisi adalah pandai menembak dan tangkas. Karena Tuan X hanya pandai menembak tetapi tidak tangkas, maka tuan X bukanlah seorang polisi.

13. Penumpang bus A harus membayar kontan atau membayar dengan kupon. Badu menumpang bus A padahal tidak membayar kontan.
(A) Badu tidak membayar ketika menumpang bus A
(B) Badu membayar kontan ketika menumpang bus
(C) Badu membayar dengan kupon
(D) Badu tidak mempunyai kupon
(E) Badu tidak mempunyai yang kontan
Pembahasan

Jawaban : C
Untuk naik bus A dapat menggunakan salah satu dari 2 (dua) cara, yaitu membayar kontan atau membayar dengan kupon. Jika Badu tidak membayar kontan berarti dia membayar dengan kupon.

14. Semua sekolah suka mengadakan pertunjukkan musik. Sekolah yang suka mengadakan pertunjukkan musik suka mengadakan bakti sosial. Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah
(A) Sebagian sekolah suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah
(B) Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olah raga tetapi suka mengadakan pertunjukkan musik
(C) Semua sekolah suka mengadakan pertunjukkan musik tetapi tidak suka mengadakan bakti sosial
(D) Sebagian sekolah suka mengadakan bakti sosial dan tidak suka mengadakan pertunjukkan musik
(E) Semua sekolah tidak suka mengikuti kompetisi olah raga tetapi suka mengadakan pertunjukkan musik
Pembahasan

Jawaban : A
• Sekolah yang suka mengadakan pertunjukkan musik suka mengadakan bakti sosial.
• Sebagian sekolah yang suka mengadakan bakti sosial tidak suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah Jadi sebagian sekolah yang suka mengadakan pertunjukan musik tidak suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah. Artinya, sebagian sekolah yang lain suka mengikuti kompetisi olah raga antar sekolah.

15. Semua buah memiliki kulit dan memiliki biji. Ahmad makan makanan yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji.
(A) Ahmad makan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji
(B) Ahmad makan buah yang memiliki kulit dan tidak memiliki biji
(C) Ahmad makan bukan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji
(D) Ahmad makan bukan buah yang memiliki kulit dan memiliki biji
(E) Ahmad makan bukan buah yang tidak memiliki kulit tetapi memiliki biji
Pembahasan

Jawaban : C
Syarat sebuah makanan disebut buah ada 2 (dua), yaitu memiliki kulit dan memiliki biji. Karena Ahmad makan makanan yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji maka Ahmad makan bukan buah yang tidak memiliki kulit dan tidak memiliki biji.

16. Semua radio memakai baterai. Sebagian radio tidak memakai antena panjang.
(A) Ada radio yang tidak memakai baterai, memakai antena panjang
(B) Ada radio yang tidak memakai antena panjang, tidak memakai baterai
(C) Ada radio yang memakai antena panjang tidak memakai baterai
(D) Ada radio yang tidak memakai baterai, tidak memakai antena panjang
(E) Ada radio yang tidak memakai antena panjang, memakai baterai
Pembahasan

Jawaban : E
Dengan hukum silogisme maka ada radio yang tidak memakai antena panjang, tetapi tetap memakai baterai.

17. Semua limbah adalah cair dan berwarna. Materi B berwarna tetapi tidak cair.
(A) Materi B adalah limbah berwarna
(B) Materi B adalah limbah yang tidak cair
(C) Materi B adalah limbah berwarna yang tidak air
(D) Materi B adalah limbah tidak berwarna, tetapi limbah cair
(E) Materi B adalah bukan limbah baik limbah berwarna maupun limbah cair
Pembahasan

Jawaban : E
Sebuah materi disebut limbah jika memenuhi 2 (dua) syarat, yaitu cair dan berwarna. Karena materi B hanya memenuhi satu syarat saja maka materi B bukanlah limbah.

18. Jika kondisi awak kereta api sehat dan rangkaian kereta api bagus, maka kereta api tiba di tujuan sesuai jadwal. Jika kereta api tiba di tujuan sesuai jadwal, maka penumpang puas. Jika penumpang kereta api puas, maka jumlah penumpang bus umum akan berkurang. Ternyata jumlah penumpang bis umum bertambah banyak.
(A) Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang bagus dan awak yang sehat, dan tiba di tujuan sesuai dengan jadwal
(B) Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang tidak bagus, tetapi awak kereta api yang sehat
(C) Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang bagus dengan awak kereta api yang tidak sehat
(D) Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang bagus dan awak kereta yang sehat, dan tiba di tujuan tidak sesuai jadwal
(E) Penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang tidak bagus dan awak yang tidak sehat dan tiba di tujuan tidak sesuai jadwal
Pembahasan

Jawaban : E
Berdasar hukum silogisme maka penumpang kereta api naik rangkaian kereta api yang tidak bagus dan awak yang tidak sehat dan tiba di tujuan tidak sesuai jadwal.

19. Di sebuah pusat perawatan kesehatan, pasien selalu dipijat refleksi dan diberi ramuan. Jika diberi ramuan maka selalu disertai tusuk jarum.
(A) Jika tidak dipijat refleksi, maka tusuk jarum pasti diberikan
(B) Jika diberi ramuan, maka pijat refleksi pasti tidak diberikan
(C) Jika tusuk jarum tidak diberikan maka pijat refleksi pasti tidak diberikan
(D) Jika diberikan tusuk jarum maka pijat refleksi pasti tidak diberikan
(E) Jika tusuk jarum tidak diberikan maka pijat refleksi diberikan
Pembahasan

Jawaban : C
perawatan – refleksi dan ramuan ramuan – tusuk jarum jadi jika tusuk jarum tidak diberikan maka pijat refleksi pasti tidak diberikan.

20. Semua gerbong kereta api dilengkapi dengan toilet. Televisi hanya pada gerbong kereta X.
(A) Gerbong kereta api X dilengkapi toilet dan televisi
(B) Gerbong kereta api X tidak dilengkapi toilet dan tidak dilengkapi televisi
(C) Gerbong kereta api X dilengkapi toilet tanpa televisi
(D) Gerbong kereta api X dilengkapi televisi tanpa toilet
(E) Gerbong kereta api X dilengkapi sama dengan semua gerbong
Pembahasan

Jawaban : A
Sesuai hukum silogisme maka gerbong kereta api X dilengkapi toilet dan televisi.

Demikian Contoh Soal CPNS Penalaran Logis, Semoga bermanfaat.

Baca juga :
Contoh Soal CPNS Penalaran Logis – 01

Contoh Soal CPNS Penelaran Analitis


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp