Contoh Soal CPNS – Tes Penalaran Analitis

By | 16/06/2019

infoASN.id – Contoh Soal CPNS Tes Penalaran Analitis

TES PENALARAN ANALITIS merupakan tes yang digunakan untuk mengukur kemampuan membaca, mencerna, menganalisis suatu informasi baik dalam bentuk teks ataupun paragraf serta memanipulasi informasi/data tersebut dan menarik kesimpulan dengan menggunakan penalaran yang bersifat analisa. Jadi, kesimpulan pada penalaran ini tidak didasarkan pada penalaran logis tetapi didasarkan pada penalaran analisa. Jadi berdasarkan informasi/data kemudian dianalisa dan baru bisa didapatkan kesimpulan.

PETUNJUK:
Jawablah dengan benar setelah mencermati soal-soal tersebut di bawah ini.

Berikut Contoh Soal CPNS Tes Penalaran Analitis

1. Pagi ini Heldy punya rencana. Dia ingin mengembalikan CD Linux kepada Hardoyo setelah merasakan kelezatan soto daging di Jalan Perintis Kemerdekaan 75 Solo. Heldy ingin makan 2 pisang goreng hangat di kantin Bu Sum di dekat kampus UNS Solo. Setelah makan pisang dia tidak mau minum es teh di kantin Bu Sum tapi ingin minum es buah di dekat stadion Manahan Solo. Sesudah dari Manahan, Heldy menuju Jalan Perintis Kemerdekaan.
Kesimpulan:
A. Heldy pertama-tama akan pergi ke Jalan Perintis Kemerdekaan.
B. Sebelum ke Stadion Manahan, Heldy ingin mengembalikan CD kepada Hardoyo sebab takut terlupa.
C. Setelah makan soto, Heldy minum es buah di dekat Stadion Manahan.
D. Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.
E. Soto adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.
Pembahasan

Pisang adalah makanan pertama yang akan disantap Heldy.
Jawaban: D

2. Andre adalah adik Nunung. Nina adalah kakak Andre dan lebih muda daripada Nunung. Siapa yang paling tua?
A. Andre
B. Nunung
C. Nina
D. Nina dan Nunung
E. Tidak dapat ditentukan
Pembahasan

Nunung > Andre
Nunung > Nina > Andre
Jawaban: B

3. Faiq adalah seorang anak yang sulit disuruh makan. Faiq bersedia makan nasi jika sudah dibelikan makanan favoritnya. Jika sudah punya permen cokelat, Faiq bisa melupakan roti keju. Roti keju lebih disukai Faiq daripada es krim sehingga Faiq bersedia menukar es krim dengan roti keju. Kesukaan Faiq terhadap es krim sama besarnya dengan kesukaannya terhadap es jus durian. Dan Faiq lebih menyukai roti keju daripada mangga arum manis.
Makanan paling favorit apakah yang bisa dibelikan Ibu untuk Faiq agar bersedia makan nasi?
A. Roti keju
B. Mangga arum manis
C. Es krim
D. Permen cokelat
E. Jus durian
Pembahasan

Permen cokelat adalah paling favorit bagi Faiq.
Jawaban: D

4. Kejujuran S tidak sebaik D. Terkadang M kurang jujur, tapi sesungguhnya dia masih lebih jujur daripada R. B lebih suka berbohong daripada H. D cukup jujur, tapi secara umum M lebih jujur daripada D. Dan I sama jujurnya dengan K. D lebih jujur daripada H dan K.
Siapakah di antara mereka yang paling jujur?
A. K
D. D
B. H
E. M
C. I
Pembahasan

Yang paling jujur adalah M.
Jawaban: E

5. Jarak antara kamus A dan B adalah dua kali jarak kampus C dan D. Kampus E terletak ditengah-tengah antara kampus C dan D. Selanjutnya diketahui bahwa jarak kampus C ke kampus A sama dengan jarak kampus D ke B, yaitu setengah dari jarak kampus A ke kampus E.
Kampus yang jaraknya paling jauh dari A adalah ….
A. kampus A
B. kampus B
C. kampus C
D. kampus D
E. kampus E
Pembahasan

Kampus yang paling jauh dari A adalah kampus E.
Jawaban: E

Teks untuk menjawab soal nomor 6 sampai dengan nomor 9

Tono akan ke luar negeri selama 1 bulan untuk urusan dagangnya sehingga ia harus memilih salah satu dari 3 bawahannya yang akan menggantikannya di kantor. Beberapa informasi yang menjadi dasar keputusan Tono sebagai berikut.
A. Anto cukup kreatif dan cukup baik memimpin namun ia sering sakit sehingga terkesan kurang rajin bekerja.
B. Hasan paling kreatif dan cukup sehat, tetapi masih kalah dari Rudi dalam hal kerajinan dan masih kalah dari Anto dalam kepemimpinan.
C. Dalam kreativitas, Rudi masih di bawah Hasan dan Anto, tetapi ia paling rajin, paling sehat, dan paling bagus memimpin.

6. Jika dilihat keunggulan masing-masing aspek, maka orang yang paling besar peluangnya untuk dipilih Tono adalah .…
A. Rudi
B. Anto
C. Hasan
D. Rudi dan Hasan sama besar peluangnya
E. ketiganya sama besar peluangnya
Pembahasan

Jika diberi poin, nilai tiap aspek:
– Kerajinan: Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)
– Kreativitas : Hasan (3) – Anto (2) – Rudi (1)
– Kepemimpinan : Rudi (3) – Anto (2) – Hasan (1)
– Kesehatan : Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)
sehingga, nilai mereka:
Rudi = 10
Hasan = 9
Anto = 6
Karena nilai Rudi paling tinggi, Rudi yang paling berpeluang dipilih sebagai pengganti Tono.
Jawaban: A

7. Pernyataan berikut yang tidak tepat adalah ….
A. Anton dan Hasan masih kalah sehat dibandingkan dengan Rudi.
B. Anto dan Rudi mengalahkan Hasan dalam hal kepemimpinan.
C. Tidak ada yang dapat mengalahkan Hasan dalam hal kreativitas.
D. Kekurangan Anto dibandingkan dengan Hasan dan Rudi adalah dalam hal kerajinan dan kesehatan.
E. Anto masih lebih rajin daripada Hasan dan lebih baik dalam memimpin.
Pembahasan

Hasan kalah dengan Anto dalam hal kepemimpinan saja.
Jawaban: E

8. Calon pengganti Tono yang paling berpeluang untuk dipilih secara berurutan adalah ….
A. Anto, Rudi, Hasan
B. Rudi, Anto, Hasan
C. Hasan, Rudi, Anto
D. Anto, Hasan, Rudi
E. Rudi, Hasan, Anto
Pembahasan

Calon pengganti Tono yang paling
berpeluang untuk dipilih secara berurutan
adalah:
– Kerajinan: Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)
– Kreativitas : Hasan (3) – Anto (2) – Rudi (1)
– Kepemimpinan : Rudi (3) – Anto (2) – Hasan (1)
– Kesehatan : Rudi (3) – Hasan (2) – Anto (1)
Sehingga, urutan mereka:
Rudi (10) – Hasan (9) – Anto (6)
Jawaban: E

9. Jika Tono mempertimbangkan aspek kreativitas saja sebagai kriteria utama, maka pernyataan yang paling tepat adalah ….
A. Anto adalah pilihan terbaik.
B. Hasan paling tepat untuk dipilih.
C. Tono paling tepat memilih Rudi.
D. Peluang Rudi lebih besar dibandingkan dengan Hasan.
E. Hasan memiliki peluang yang sama besarnya dengan Rudi.
Pembahasan

Berdasarkan kreativitas saja Hasan paling tepat untuk dipilih.
Jawaban: B

Teks untuk menjawab soal nomor 10 sampai dengan nomor 13.

Pada suatu perguruan tinggi, setiap mahasiswa diharuskan untuk menjadwalkan 8 mata kuliah, yaitu F, G, H, J, K, L, M, dan N. Seluruh mahasiswa mengambil satu mata kuliah secara berurutan setiap semesternya, dan tidak ada mata kuliah yang diulang. Jadwal dari kedelapan mata kuliah tersebut dibatasi oleh hal-hal berikut.

  • N selalu diambil di semester pertama
  • F selalu diambil segera setelah mata kuliah G diambil
  • H harus diambil sebelum mata kuliah F
  • J dan M harus dipisahkan oleh dua semester yang berurutan

10. Urutan jadwal berikut yang memenuhi persyaratan-persyaratan di atas untuk mahasiswa semester 2 hingga semester 8 adalah ….
A. J, H, G, F, M, K, L
B. G, J, F, H, M, K, L
C. M, H, L, J, G, F, K
D. M, K, L, J, G, F, H
E. F, G, H, J, K, L, M
Pembahasan

Ingat bahwa urutan N … H … G F … tidak boleh dibalik, dan antara J dan M harus ada jarak 2 semester.
Jawaban: C

11. H dapat diambil pada setiap semester berikut ini kecuali ….
A. 2
B. 3
C. 4
D. 6
E. 8
Pembahasan

H tidak dapat diambil di semester 1, 7, atau 8. 1 harus N, H harus sebelum F, dan F harus segera setelah G, sehingga H pasti sebelum G F. Jadi, H maksimal di semester
Jawaban: E

12. Semester paling cepat yang dapat digunakan oleh mahasiswa untuk mengambil mata kuliah F adalah semester ….
A. 5
B. 4
C. 3
D. 2
E. 1
Pembahasan

Sebelum F harus didahului oleh N, H , dan G
Jawaban: B

13. Apabila J diambil pada semester 4, maka G harus diambil pada semester ….
A. 2
D. 6
B. 3
E. 7
C. 5
Pembahasan

Kemungkinan hanya N _ _ J G F M _
Jawaban: C

Teks untuk menjawab soal nomor 14 sampai dengan nomor 15.

Dodi seorang anak yatim. Dia memiliki kucing kesayangan yang dinamakan Didi. Dodi dan Didi ke mana-mana sering berdua. Bagaikan kakak beradik. Di sekolah Dodi sangat disayangi oleh Bu Rina. Di antara seluruh murid kelas 1 SD, Bu Rina paling menyayangi Dodi karena selain sudah yatim, dia juga anak bungsu dan berwajah imut. Toni adalah teman paling akrab Dodi. Meski tidak seangkatan, mereka berdua sangat akrab dan sering bermain di sungai dan sawah bersama. Toni sering mengolok-olok Dodi sebagai anak manja, tapi itu hanya gurauan dan Dodi menerima hal itu. Sebab jalan dari rumah Dodi menuju ke sekolah cukup jauh sehingga terkadang dia meminta tolong dibonceng sepeda motor Pak Sobarin, tetangganya yang tempat kerjanya searah dengan arah sekolah Dodi.

14. Mana yang mungkin terjadi?
A. Toni dan Dodi sering berkelahi karena Toni suka mengolok-olok Dodi.
B. Toni suka mengejek Dodi sehingga Dodi sangat membencinya.
C. Dodi tidak disukai teman-teman kelasnya karena berwajah galak.
D. Rumah Dodi dan Pak Sobarin berada 4 kilometer di sebelah selatan sekolah Dodi. Sedangkan tempat kerja pak Sobarin berada 2 kilometer di sebelah utara sekolah Dodi.
E. Bu Rina lebih menyukai anak sulung, karena anak sulung lebih memiliki tanggung jawab besar daripada anak bungsu.
Pembahasan

Rumah Dodi dan Pak Sobarin berada 4 kilometer di sebelah selatan sekolah Dodi. Sedangkan tempat kerja pak Sobarin berada 2 kilometer di sebelah utara sekolah Dodi. Pernyataan ini adalah mungkin karena dalam bacaan disebutkan bahwa tempat kerja Pak Sobarin searah dengan sekolah Dodi.
Jawaban: D

15. Mana yang mungkin terjadi?
A. Ibu Dodi sudah meninggal dunia setelah sakit parah dan dirawat di rumah sakit selama 2 tahun belakangan ini.
B. Toni adalah murid kelas 2 SD di sekolah Dodi.
C. Di sekolah, ada teman Dodi bernama Nina dan Dina yang paling disayang Bu Rina karena keduanya adalah anak kembar yang berwajah sangat manis.
D. Dodi anak yang sangat manja.
E. Dodi tidak suka kakinya terkena lumpur sawah karena susah dibersihkan.
Pembahasan

Toni adalah murid kelas 2 SD di sekolah Dodi adalah mungkin karena disebutkan bahwa keduanya tidak seangkatan.
Jawaban: B

Demikian Contoh Soal CPNS Tes Penalaran Analitis, Semoga bermanfaat.

Referensi : Berbagai sumber


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp