Contoh Soal CPNS Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 1

By | 12/06/2019 - 10.770 views
Contoh-Soal-CPNS-Logika

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 1

    Untuk soal nomor 1 sampai dengan 10, pilihlah kesimpulan yang paling tepat dari pernyataan-pernyataan yang tersedia pada setiap soal!
  1. Semua unggas bersayap
    Ayam Andi tidak bersayap
    1. Ayam Andi unggas
    2. Ayam Andi unggas tidak bersayap
    3. Ayam Andi tidak termasuk unggas
    4. Ayam Andi bersayap
    5. Ayam Andi tidak termasuk unggas bersayap
    Pembahasan
    Ayam Andi tidak bersayap, maka ayam Andi tidak termasuk unggas, karena syarat dimasukkan dalam golongan unggas adalah bersayap.
    Jawaban: C
  2. Semua pelajar berilmu
    Sebagian pelajar adalah ilmuwan
    1. Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan
    2. Semua ilmuwan adalah pelajar
    3. Sebagian ilmuwan adalah pelajar
    4. Semua ilmuwan berilmu
    5. Sebagian ilmuwan berilmu
    Pembahasan
    Semua pelajar berilmu
    Sebagian pelajar adalah ilmuwan
    Pernyataan yang benar: (A) Sebagian pelajar adalah bukan ilmuwan.
    Jawaban: A
  3. Semua orang Islam membayar zakat
    Beberapa orang Islam bersodaqoh
    1. Semua orang Islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat
    2. Beberapa orang Islam tidak membayar zakat
    3. Orang Islam yang membayar zakat adalah orang yang bersodaqoh
    4. Orang Islam yang bersodaqoh belum tentu membayar zakat
    5. Membayar zakat tidak merupakan keharusan bagi orangIslam
    Pembahasan
    Semua orang Islam membayar zakat
    Beberapa orang Islam bersodaqoh
    Pernyataan yang benar: (A) Semua orang islam yang bersodaqoh pasti membayar zakat
    Jawaban: A
  4. Semua anak suka bermain air
    Sebagian anak rajin mandi
    1. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
    2. Sebagian anak yang rajin mandi suka bermain air
    3. Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
    4. Semua anak rajin mandi
    5. Semua anak tidak rajin mandi
    Pembahasan
    Semua anak suka bermain air
    Sebagian anak rajin mandi
    Pernyataan yang benar: (C) Semua anak yang rajin mandi suka bermain air
    Jawaban: C
  5. Semua almari terbuat dari kayu jati
    Semua kayu jati bersifat tahan lapuk
    Sebagian kayu jati berwarna hitam
    1. Semua almari bersifat tahan lapuk dan berwarna hitam
    2. Semua almari berwarna hitam
    3. Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam
    4. Sebagian almari berwarna hitam
    5. Semua almari tahan lapuk terbuat dari kayu jati
    Pembahasan
    Semua almari terbuat dari kayu jati
    Semua kayu jati bersifat tahan lapuk
    Sebagian kayu jati berwarna hitam
    Sebagian almari tahan lapuk berwarna hitam
    Jawaban: C
  6. Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.
    Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.
    Rumah Adib berada di pegunungan. Jalan di sana menanjak dan terjal.
    1. Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang
    2. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogondang
    3. Kalau ke rumah Adib bisa lewat Wonogiri
    4. Adib tidak pernah ke Wonogondang atau Wonogiri
    5. Semua pegunungan bisa dilalui lewat Wonogiri atau Wonogondang
    Pembahasan
    Jalan ke Wonogiri menanjak dan terjal.
    Jalan ke Wonogondang juga menanjak dan terjal.
    Rumah Adib berada di pegunungan.
    Jalan di sana menanjak dan terjal.
    Dari keempat pernyataan, maka jalan ke Wonogiri, Wonogadung, dan rumah Adib samasama menanjak dan terjal.
    Jadi, pernyataan yang benar: (A) Ke rumah Adib sama beratnya dengan jalan ke Wonogiri atau Wonogondang.
    Jawaban: A
  7. Beberapa benda yang menyublim adalah kapur barus.
    Semua kapur barus adalah benda padat.
    1. Hanya kapur barus yang menyublim dan merupakan benda padat
    2. Benda yang bukan kapur barus tidak menyublim
    3. Beberapa benda padat dapat menyublim
    4. Benda padat dapat menyublim
    5. Benda yang menyublim adalah kapur barus
    Pembahasan
    p = beberapa benda yang menyublim
    q = kapur barus
    r = benda padat
    premis (1) p ⇒ q
    premis (2) q ⇒ r
    ∴ p ⇒ r
    Beberapa benda yang menyublim adalah benda padat.
    Jawaban: C
  8. Rani ikut lomba menari jika Rina ikut lomba menari.
    Aida ikut lomba menari jika Rani ikut lomba menari.
    1. Jika Rani ikut lomba menari maka Rina juga ikut lomba menari
    2. Jika Rina ikut lomba menari maka Rani juga ikut lomba menari
    3. Jika Rina tidak ikut lomba menari, belum tentu Rina ikut lomba menari
    4. Jika Aida tidak ikut lomba menari, maka Rina juga tidak ikut lomba menari
    5. Aida ikut lomba menari tetapi Rani tidak ikut lomba menari
    Pembahasan
    Rani ikut lomba menari : p
    Rina ikut lomba menari : q
    Aida ikut lomba menari : r
    Premis (1) q ⇒ p
    Premis (2) p ⇒ r
    ∴q ⇒ r
    Jawaban: D
  9. Wanita cantik adalah foto model
    Wanita yang berkacamata tidak cantik
    1. Foto model tidak cantik
    2. Foto model adalah wanita yang berkacamata
    3. Foto model tidak berkacamata
    4. Wanita cantik belum tentu foto model
    5. Fotomodel tidak cantik
    Pembahasan
    A, D, E salah karena berlawanan dengan pernyataan I.
    B salah karena yang berkacamata tidak cantik.
    Jawaban: C
  10. Semua turis mempunyai paspor
    Semua turis membawa kamus bahasa
    1. Sebagian turis mempunyai paspor dan membawa kamus bahasa
    2. Sebagian turis yang membawa kamus bahasa mempunyai paspor
    3. Sebagian turis tidak membawa paspor
    4. Sebagian turis yang tidak membawa kamus bahasa mempunyai paspor
    5. Semua yang membawa paspor adalah turis
    Pembahasan
    Semua turis mempunyai paspor
    Semua turis membawa kamus bahasa
    Sebagian turis yang mempunyai kamus bahasa mempunyai paspor
    Jawaban: B
  11. (Untuk menjawab soal nomor 11 sampai dengan nomor 13)
    Dani, Miftah, Tito dan Adi bertetangga.
    Rumah Hawi di utara rumah Dani.
    Rumah Miftah bersebelahan dengan rumah Dani.
    Rumah Adi terletak paling selatan.
    Rumah Tito di sebelah tenggara rumah Hawi.

  12. Sebelah barat laut dari rumah Adi adalah rumah ….
    1. Dani
    2. Miftah
    3. Tati
    4. Tito
    5. Adi
    Pembahasan
    Miftah
    Jawaban: B
  13. Rumah yang berada di tengah adalah rumah ….
    1. Tati
    2. Miftah
    3. Tito
    4. Adi
    5. Dani
    Pembahasan
    Dani
    Jawaban: E
  14. Deretan rumah yang segaris adalah ….
    1. Hawi, Dani, Tito
    2. Hawi, Tito, Adi
    3. Hawi, Dani, Miftah
    4. Hawi, Dani, Adi
    5. Miftah, Adi, Tito
    Pembahasan
    Hawi, Dani, dan Adi
    Jawaban: D
  15. Uraian untuk soal nomor 14-16.
    Amin lebih berat daripada Aminah. Aminah lebih berat daripada Aman. Hamidah lebih berat daripada Amin. Sedangkan Hamid tidak lebih berat dari Amin, tetapi lebih berat dari Aminah.

  16. Siapakah yang paling berat?
    1. Hamidah
    2. Amin
    3. Hamid
    4. Aminah
    5. Aman
    Pembahasan
    Hamidah
    Jawaban A
  17. Siapakah yang paling ringan?
    1. Hamidah
    2. Amin
    3. Hamid
    4. Aminah
    5. Aman
    Pembahasan
    Aman
    Jawaban: E
  18. Siapakah yang beratnya kurang dari Hamid?
    1. Hamidah dan aman
    2. Aminah dan Aman
    3. Aman dan Amin
    4. Hamidah dan Amin
    5. Hamidah dan Aminah
    Pembahasan
    Aminah dan Aman
    Jawaban: B
  19. Uraian di bawah ini untuk soal nomor 17-21
    Enam orang harus berdiri dalam satu baris. Tini tidak mau bersebelahan dengan Salim dan Tia. Nila ingin dekat dengan Tia. Tini ingin dekat dengan Jukri. Dan Jukri ingin dekat dengan Nyla. Salim tidak ingin di dahului Harto, dan Harto ingin bersebelahan dengan Tini.
    Akhirnya Tia ingin berada pada urutan terakhir.

  20. Siapakah yang berdiri pada urutan pertama?
    1. Salim
    2. Tini
    3. Jukri
    4. Nila
    5. Tia
    Pembahasan
    Salim
    Jawaban: A
  21. Siapakah yang berdiri pada urutan ketiga?
    1. Tia
    2. Harto
    3. Tini
    4. Nila
    5. Salim
    Pembahasan
    Tini
    Jawaban: C
  22. Susunan yang terjadi dari urutan terakhir hingga urutan pertama adalah …
    1. Tia – Nila – Jukri– Tini – Harto – Salim
    2. Salim – Harto – Tini – Jukri – Nila –Tia
    3. Harto- Tini – Jukri –Nila – Tia – Salim
    4. Salim – Tini – Jukri – Nila – Tia
    5. Tia – Jukri – Tini – Salim – Nila
    Pembahasan
    Tia – Nila – Jukri– Tini – Harto – Salim
    Jawaban: A
  23. Yang mengapit Nila adalah ….
    1. Harto dan Jukri
    2. Tini dan Salim
    3. Jukri dan Tia
    4. Tia dan Tini
    5. Tini dan Harto
    Pembahasan
    Jukri dan Tia
    Jawaban: C
  24. Siapakah yang berdiri pada urutan ke-2 dan ke-5?
    1. Salim dan Harto
    2. Harto dan Nila
    3. Harto dan Tia
    4. Salim dan Tia
    5. Nila dan Tini
    Pembahasan
    Harto dan Nila
    Jawaban: B
  25. Demikian Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Logika dan Pembahasan Bagian 1, Semoga bermanfaat


    Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

    TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp