Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Verbal dan Pembahasan Bagian 2

By | 12/06/2019 - 8.805 views
Contoh-Soal-CPNS-Analogi

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Verbal dan Pembahasan bagian 2

  1. Guru : sekolah = … : …
    1. Penebang pohon : pabrik
    2. Musisi : piano
    3. Pengacara : panggung
    4. Penyanyi : suara
    5. Petani : ladang
    Pembahasan
    Guru bekerja di sekolah.
    Petani bekerja di ladang.
    Jawaban: E
  2. Laut : samudra = … : …
    1. Sungai : laut
    2. Danau : air
    3. Bukit : lembah
    4. Pulau : benua
    5. Delta : laut
    Pembahasan
    Samudra merupakan perairan yang tingkatannya berada di atas laut.
    Benua merupakan daratan yang tingkatannya di atas pulau.
    Jawaban: D
  3. Cacing : ular = … : …
    1. Singa : harimau
    2. Kambing : sapi
    3. Biawak : komodo
    4. Hiu : paus
    5. Merpati : elang
    Pembahasan
    Cacing binatang melata jinak, dan ular binatang melata buas.
    Merpati jenis burung jinak, elang jenis burung buas.
    Jawaban: E
  4. Gigi taring : karnivora = … : …
    1. Cakar : binatang buas
    2. Tajam : mata
    3. Sayap : terbang
    4. Ekor : binatang
    5. Paruh : makan
    Pembahasan
    Karnivora mempunyai gigi taring (untuk mencabik makanannya, yaitu daging)
    Binatang buas mempunyai cakar.
    Jawaban: A
  5. Orang bodoh : ilmu = … : …
    1. Orang miskin : derma
    2. Orang mengemis : lapar
    3. Orang menganggur : kerja
    4. Orang bekerja : gaji
    5. Orang kaya : harta
    Pembahasan
    Orang bodoh tidak mempunyai ilmu.
    Orang menganggur tidak kerja.
    Jawaban: C
  6. Bulu hidung : udara = alis : …..
    1. Hitam
    2. Keringat
    3. Mata
    4. Kotor
    5. Debu
    Pembahasan
    Bulu hidung berfungsi untuk menyaring udara.
    Alis berfungsi untuk menyaring keringat.
    Jawaban: B
  7. Baju : pakaian = beras : …..
    1. Padi
    2. Pangan
    3. Sawah
    4. Petani
    5. Desa
    Pembahasan
    Baju salah satu jenis pakaian.
    Beras salah satu jenis pangan.
    Jawaban: B
  8. … berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan …
    1. Belulang – ber-AC
    2. Tinggal – bertingkat
    3. Tua – kota
    4. Tubuh – rangka
    5. Kurus – kokoh
    Pembahasan
    TUBUH berhubungan dengan TULANG, sebagaimana GEDUNG berhubungan dengan RANGKA.
    Jawaban: D
  9. … berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan …..
    1. Guru – perguruan tinggi
    2. Guru – kuliah
    3. Mahasiswa – guru
    4. Belajar – pengajar
    5. SMA – mahasiswa
    Pembahasan
    MAHASISWA berhubungan dengan SISWA, sebagaimana DOSEN berhubungan dengan GURU.
    Jawaban: C
  10. … berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan …..
    1. Angkatan laut – angkatan darat
    2. Pelaut – penerbang
    3. Prajurit – pilot
    4. Ikan – polusi
    5. Sungai – oksigen
    Pembahasan
    PELAUT berhubungan dengan KAPAL, sebagaimana PESAWAT UDARA berhubungan dengan PENERBANG.
    Jawaban: B
  11. Semua mesin mempunyai katup.
    Sebagian mesin berukuran kecil.
    Simpulan yang tepat adalah …..
    1. Semua mesin berukuran kecil dan memiliki katup
    2. Semua mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
    3. Semua mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup
    4. Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
    5. Sebagian mesin berukuran kecil dan tidak memiliki katup
    Pembahasan
    Semua mesin mempunyai katup.
    Sebagian mesin berukuran kecil.
    → Sebagian mesin berukuran tidak kecil
    Jadi, kesimpulannya Sebagian mesin berukuran tidak kecil dan memiliki katup
    Jawaban: D
  12. Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
    Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber untuk mengajar.
    Simpulan yang tepat dari pernyataan di atas adalah …..
    1. Semua guru dan dosen menggunakan buku tentang internet untuk mengajar
    2. Semua guru dan dosen menggunakan bukan buku dan bukan internet untuk mengajar
    3. Sebagian guru dan dosen mengguna-kan buku dan internet untuk mengajar
    4. Sebagian guru dan dosen mengguna-kan buku tentang internet untuk mengajar
    5. Semua guru dan dosen menggunakan buku dan internet untuk mengajar
    Pembahasan
    Semua guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
    → Sebagian guru dan dosen menggunakan buku sebagai bahan ajar untuk mengajar.
    Sebagian guru dan dosen menggunakan internet sebagai sumber untuk mengajar.
    Jadi, kesimpulannya Sebagian guru dan dosen menggunakan buku dan internet untuk mengajar.
    Jawaban: C
  13. Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
    Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
    Simpulan yang tepat tentang buaya adalah …..
    1. Termasuk hewan mamalia
    2. Termasuk hewan yang beranak dan bertelur
    3. Berkembang biak dengan cara mamalia
    4. Termasuk hewan bukan mamalia
    5. Termasuk hewan mamalia yang bertelur
    Pembahasan
    Hewan yang termasuk mamalia berkembang biak dengan cara beranak.
    Buaya berkembang biak dengan cara bertelur.
    → Buaya berkembang biak tidak dengan cara beranak.
    Jadi, kesimpulannya buaya adalah Termasuk hewan bukan mamalia.
    Jawaban: D
  14. Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
    Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
    Simpulan yang tepat adalah …..
    1. Asep bukan kerabat dekat keluarga
    2. Dadang bukan kerabat dekat keluarga
    3. Dadang dan Asep kerabat dekat keluarga
    4. Dadang dan Asep bukan kerabat dekat keluarga
    5. Dadang dan Asep dua orang kerabat dekat
    Pembahasan
    Semua kerabat dekat menghadiri pesta keluarga.
    Asep menghadiri pesta keluarga, sedangkan Dadang tidak hadir.
    → Asep kerabat dekat, sedangkan Dadang bukan.
    Jadi, kesimpulannya Dadang bukan kerabat dekat keluarga.
    Jawaban: B
  15. Jika laut pasang, dermaga tenggelam.
    Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak dapat merapat.
    Simpulan yang tepat adalah …..
    1. Jika laut pasang, semua kapal tidak dapat merapat
    2. Jika laut pasang, sebagian kapal dapat merapat
    3. Jika laut tidak pasang, semua kapal dapat merapat
    4. Jika laut tidak pasang, sebagian kapal dapat merapat
    5. Jika laut tidak pasang, semua kapal tidak dapat merapat
    Pembahasan
    Jika laut pasang, dermaga tenggelam.
    Jika dermaga tenggelam, sebagian kapal tidak dapat merapat.
    Menggunakan prinsip silogisme diperoleh:
    Jika laut pasang, sebagian kapal dapat merapat.
    Jawaban: B
  16. Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
    Hari Kamis adalah salah satu hari libur nasional.
    Simpulan yang tepat adalah …..
    1. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan meskipun di hari Kamis
    2. Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis
    3. Kegiatan belajar mengajar tidak dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis
    4. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakulikuler dilaksanakan pada hari Kamis
    5. Kegiatan belajar mengajar dan ekstrakulikuler tidak dilaksanakan pada hari Kamis
    Pembahasan
    Pada hari libur nasional, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
    Hari Kamis adalah salah satu hari libur nasional.
    → Pada hari Kamis, tidak ada kegiatan belajar-mengajar, kecuali kegiatan ekstrakurikuler.
    Jadi, kesimpulannya adalah Kegiatan belajar mengajar dilaksanakan, kecuali pada hari Kamis.
    Jawaban: B
  17. Semua calon mahasiswa melaksanakan tes psikologi.
    Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450.
    Simpulan yang tepat adalah …..
    1. Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL di atas 450 menempuh tes psikologi
    2. Semua calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL di atas 450 tidak menempuh tes psikologi
    3. Semua calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL di atas 450 tidak menempuh tes psikologi
    4. Sebagian calon mahasiswa yang memiliki skor TOEFL di atas 450 tidak menempuh tes psikologi
    5. Semua calon mahasiswa yang menempuh tes psikologi tidak memiliki skor TOEFL di atas 450
    Pembahasan
    Semua calon mahasiswa melaksanakan tes psikologi.
    Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450.
    → Sebagian calon mahasiswa memiliki skor TOEFL di atas 450 dan menempuh tes psikologi.
    Atau
    → Sebagian calon mahasiswa tidak memiliki skor TOEFL di atas 450 dan menempuh tes psikologi.
    Jadi, kesimpulannya adalah Sebagian calon mahasiswa yang tidak memiliki skor TOEFL menempuh tes psikologi.
    Jawaban: A
  18. Buku-buku yang diletakkan dalam rak berkode S diterbitkan oleh penerbit A.
    Buku-buku yang diletakkan di rak S harganya murah.
    Tidak ada satu pun buku matematika di rak itu.
    Simpulan yang tepat tentang penerbit A adalah …..
    1. Tidak menerbitkan buku yang murah
    2. Tidak menerbitkan buku yang tidak murah
    3. Menerbitkan buku yang tidak murah
    4. Menerbitkan buku matematika yang murah
    5. Menerbitkan buku matematika yang tidak murah
    Pembahasan
    Buku-buku yang diletakkan dalam rak berkode S diterbitkan oleh penerbit A.
    Buku-buku yang diletakkan di rak S harganya murah.
    → Buku-buku yang diterbitkan oleh penerbit A harganya murah.
    Jadi, kesimpulannya tentang penerbit A adalah Tidak menerbitkan buku yang tidak murah.
    Jawaban: B
  19. Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah.
    Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
    Simpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah …..
    1. Bunga mawar putih
    2. Bunga bukan mawar
    3. Bunga bukan merah putih
    4. Bunga bukan mawar putih
    5. Bunga mawar bukan merah dan bukan putih
    Pembahasan
    Tidak ada bunga mawar, kecuali berwarna putih dan merah.
    Samuel menerima bunga bukan putih, bukan merah.
    → Samuel menerima bunga bukan mawar.
    Jadi, kesimpulan yang tepat tentang bunga yang diterima oleh Samuel adalah bunga bukan mawar.
    Jawaban: B
  20. Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA).
    Made tidak lulus SNMPTN 2009.
    Simpulan yang tepat tentang Made adalah …..
    1. Tidak mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
    2. Tidak mengikuti TPA dan SNMPTN 2009
    3. Bukan peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti TPA
    4. Peserta SNMPTN 2009 yang mengikuti tes bukan TPA
    5. Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009
    Pembahasan
    Peserta SNMPTN 2009 mengikuti Tes Potensi Akademik (TPA)
    Made tidak lulus SNMPTN 2009.
    → Made mengikuti SNMPTN 2009 dan mengikuti TPA.
    Jadi, kesimpulan yang tepat tentang Made adalah Telah mengikuti TPA dalam SNMPTN 2009.
    Jawaban: E
  21. Semua pelaut adalah perenang.
    Sebagian perenang bukan penyelam.
    Simpulan yang tepat adalah …..
    1. Semua penyelam adalah pelaut
    2. Semua penyelam bukan pelaut
    3. Sebagian penyelam bukan pelaut
    4. Semua pelaut adalah penyelam
    5. Sebagian pelaut bukan penyelam
    Pembahasan
    Semua pelaut adalah perenang.
    Sebagian perenang bukan penyelam.
    → Sebagian pelaut bukan penyelam.
    → Sebagian perenang penyelam.
    → Sebagian pelaut penyelam.
    Jadi, kesimpulan yang tepat sesuai dengan pilihan ganda adalah Sebagian pelaut bukan penyelam.
    Jawaban: E
  22. Para pedagang di Kampung Melayu memiliki pinjaman uang di Bank Rakyat.

    1. Para pedagang berhutang di Bank Rakyat yang berasal dari Kampung Melayu
    2. Para pedagang di Kampung Melayu tidak memiliki jaminan di Bank Rakyat
    3. Para pedagang di Kampung Melayu memiliki jaminan di Bank Rakyat
    4. Para pedagang yang memiliki jaminan berhutang di Bank Rakyat
    5. Para pedagang di Kampung Melayu berhutang di bukan Bank Rakyat
    Pembahasan
    Para pedagang di Kampung Melayu memiliki pinjaman uang di Bank Rakyat.
    Bank Rakyat mensyaratkan jaminan dari orang yang meminjam uang.
    Jadi, kesimpulannya adalah Para pedagang di Kampung Melayu memiliki jaminan di Bank Rakyat.
    Jawaban: C
  23. Metode penanganan kanker semakin modern.
    Sejak pertama diketahui mengidap kanker, pada tahun 1960-an, 60% penderita kanker hidup
    selama 5 tahun, sedangkan tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
    Simpulan yang tepat adalah …..
    1. Tahun 1960-an, hanya 60% penderita kanker yang ditangani, sedangkan tahun 1980-an persentase penderita kanker yang ditangani lebih tinggi.
    2. Tahun 1980-an, 35% penderita kanker tidak ditangani seperti penderita pada tahun 1960-an.
    3. Tahun 1960-an tidak pernah dilakukan pendeteksian terhadap pengidap kanker secara lebih awal seperti pada tahun 1980-an.
    4. Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita kanker pada tahun 1960-an.
    5. Tahun 1980-an jumlah penderita kanker lebih banyak daripada jumlah penderita kanker tahun 1960-an.
    Pembahasan
    Metode penanganan kanker semakin modern.
    Sejak pertama diketahui mengidap kanker,
     pada tahun 1960-an, 60% penderita kanker hidup selama 5 tahun,
     pada tahun 1980-an, 65% penderita kanker hidup selama 8 tahun.
    Jadi, kesimpulannya adalah Tahun 1980-an lebih banyak penderita kanker yang ditangani lebih baik daripada penderita kanker pada tahun 1960-an.
    Jawaban: D
  24. Semua siswa kelas F dapat berbahasa Inggris.
    Semua siswa kelas F yang menduduki ranking 10 besar juga harus dapat berbahasa Belanda.
    Simpulan yang tepat tentang siswa kelas F adalah …..
    1. Yang dapat berbahasa Belanda, menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
    2. Yang dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
    3. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris
    4. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
    5. Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan tidak dapat berbahasa Inggris
    Pembahasan
    Semua siswa kelas F dapat berbahasa Inggris.
    Semua siswa kelas F yang menduduki ranking 10 besar juga harus dapat berbahasa Belanda.
    Jadi, kesimpulan yang tepat tentang siswa kelas F adalah Yang tidak dapat berbahasa Belanda, tidak menduduki ranking 10 besar dan dapat berbahasa Inggris.
    Jawaban: C
  25. Lampu neon 20 watt lebih terang daripada bola lampu 20 watt.
    Lampu yang lebih terang pasti lebih tahan lama dan lebih mahal harganya.
    Simpulan yang tepat tentang bola lampu 20 watt adalah …..
    1. Lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
    2. Tidak lebih tahan lama dan lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
    3. Sama tahan lama dan sama mahalnya dengan lampu neon 20 watt
    4. Lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
    5. Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt
    Pembahasan
    Jadi, kesimpulan yang tepat tentang bola lampu 20 watt adalah Tidak lebih tahan lama dan tidak lebih mahal daripada lampu neon 20 watt.
    Jawaban: E
  26. Gunakan teks A untuk menjawab soal nomor 26 sampai dengan 28!
    Teks A
    Tina adalah karyawan yang wajib memakai baju seragam dengan warna biru, putih, merah, kuning, dan hijau; selama lima hari kerja, yaitu Senin sampai Jumat.
    1. Baju merah dipakai setelah baju kuning
    2. Baju hijau boleh dipakai sebelum baju biru yang dipakai pada hari Jumat
    3. Baju kuning harus dipakai pada hari Selasa

  27. Urutan warna baju yang dipakai oleh Tina mulai Senin sampai Rabu adalah …..
    1. Biru, kuning, hijau
    2. Kuning, biru, putih
    3. Kuning, merah, putih
    4. Putih, kuning, hijau
    5. Putih, kuning, merah
    Pembahasan
    Syarat:
  28. Urutan warna baju dipakai Tina di hari Senin, Rabu, dan Jumat adalah …..
    1. Putih, merah, biru
    2. Biru, kuning, hijau
    3. Kuning, biru, putih
    4. Kuning, merah, putih
    5. Putih, kuning, hijau
    Pembahasan
    Dari pembahasan nomor 46, diperoleh:
    Senin: putih
    Rabu: merah
    Jumat: biru
    Jawaban: A
  29. Urutan warna baju dipakai oleh Tina mulai hari Rabu, Kamis, dan Jumat adalah …..
    1. Biru, kuning, hijau
    2. Kuning, biru, putih
    3. Putih, kuning, hijau
    4. Kuning, merah, putih
    5. Merah, hijau, biru
    Pembahasan
    Dari pembahasan nomor 46, diperoleh:
    Rabu: merah
    Kamis: hijau
    Jumat: Biru
    Jawaban: E
  30. Gunakan teks B untuk menjawab soal nomor 29 sampai dengan 32!
    Teks B

    Pada suatu jamuan makan malam, 8 orang eksekutif muda (Aga, Didi, Lala, Laura, Gael, Michael, Rani, dan Togi) duduk mengelilingi satu meja bundar.
    1) Gael duduk berseberangan dengan Aga.
    2) Michael duduk di antara Togi dan Lala.
    3) Laura dan Lala duduk tepat berhadapan.
    4) Togi duduk 2 kursi terpisah dari Aga.
    5) Didi duduk tepat di sebelah Aga.

  31. Pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..
    1. Didi duduk di antara Gael dan Togi.
    2. Rani duduk dipisahkan 2 kursi dengan Togi.
    3. Rani dan Didi duduk tepat berseberangan.
    4. Togi duduk di seberang Rani.
    5. Michael duduk berhadapan dengan Didi.
    Pembahasan
    Terlihat jelas bahwa: Rani duduk dipisahkan oleh dua kursi dengan Togi.
    Jawaban: B
  32. Bila Michael dipisahkan oleh 2 kursi dengan Didi, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..
    1. Michael dan Rani dipisahkan oleh 2 kursi.
    2. Michael dan Aga duduk berseberangan.
    3. Didi dan Togi duduk berhadapan.
    4. Lala duduk di sebelah Gael.
    5. Rani duduk di dekat Togi.
    Pembahasan
    Terlihat jelas bahwa: Didi dan Togi duduk berhadapan.
    Jawaban: C
  33. Bila Michael dan Rani duduk berseberangan, pernyataan di bawah ini yang benar adalah …..
    1. Gael duduk berhadapan dengan Didi.
    2. Gael duduk di sebelah Michael.
    3. Lala duduk di sebelah Didi.
    4. Rani duduk di antara Laura dan Didi.
    5. Didi duduk di antara Aga dan Lala.
    Pembahasan
    Terlihat jelas bahwa: Rani duduk di antara Laura dan Didi.
    Jawaban: D
  34. Beberapa kemungkinan di bawah ini yang tidak benar adalah
    1. Laura duduk di antara Rani dan Gael.
    2. Lala dan Didi dipisahkan oleh Aga.
    3. Michael duduk di antara Togi dan Lala.
    4. Laura dipisahkan 2 kursi dengan Aga.
    5. Didi duduk di antara Gael dan Togi.
    Pembahasan
    Pernyataan yang tidak benar adalah: Didi duduk di antara Gael dan Togi.
    Jawaban: E
  35. Gunakan teks C untuk menjawab soal nomor 33 sampai dengan 35!
    Teks C

    Popy, Qiqi, Ria, Sinta, dan Toton mengikuti sebuah tes hasil belajar dengan hasil sebagai berikut.
    1. Nilai Ria lebih tinggi daripada nilai Popy, dua kali nilai Qiqi
    2. Jika nilai Popy dan Qiqi ditambahkan, hasilnya sama dengan nilai Sinta
    3. Nilai Popy lebih besar daripada nilai Toton, namun hanya sepertiga nilai Sinta

  36. Hubungan antara nilai Popy, Ria, dan Toton yang benar adalah …..
    1. Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy
    2. Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Toton
    3. Nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria, sedangkan nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton
    4. Nilai Ria lebih rendah daripada nilai Toton, sedangkan nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy
    5. Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria
    Pembahasan
    Cukup menggunakan syarat 1 dan 2, maka hubungan antara nilai Popy, Ria, dan Toton yang benar adalah:
    Ria > Popy > Toton
    Jadi, Nilai Toton lebih rendah daripada nilai Popy, sedangkan nilai Popy lebih rendah daripada nilai Ria
    Jawaban: E
  37. Jika semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah …..
    1. Popy
    2. Qiqi
    3. Ria
    4. Sinta
    5. Toton
    Pembahasan
    Semua nilai berupa bilangan bulat, siswa yang pasti bernilai genap adalah nilai Ria.
    Hal ini dikarenakan nilai Ria adalah 2 kali nilai Qiqi. Ingat: bilangan bulat apabila dikalikan dengan 2 maka hasilnya genap.
    Jawaban: C
  38. Urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah …..
    1. Ria, Sinta, Qiqi, Popy, Toton
    2. Ria, Sinta, Popy, Qiqi, Toton
    3. Sinta, Ria, Qiqi, Popy, Toton
    4. Sinta, Qiqi, Ria, Popy, Toton
    5. Qiqi, Ria, Sinta, Popy, Toton
    Pembahasan
    Jadi, urutan lima siswa yang memiliki nilai tertinggi ke nilai terendah adalah Ria, Sinta, Qiqi, Popy, Toton
    Jawaban: A

Demikian Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Verbal dan Pembahasan Bagian 2, semoga bermanfaat


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp