Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Verbal dan Pembahasan 01

By | 12/06/2019 - 7.476 views
Contoh-Soal-CPNS-Analogi

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Verbal dan Pembahasan

PETUNJUK

Contoh Soal CPNS TIU Kemampuan Verbal dan Pembahasan

    Padanan Kata
    Petunjuk: Untuk soal nomor 1 – 5, masing-masing soal terdiri dari satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti oleh lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti sama atau paling dekat dengan arti yang dicetak dengan huruf kapital.

  1. GELAP
    1. Kelam
    2. Kilau
    3. Silau
    4. Muram
    5. Geram
    Pembahasan
    Gelap berarti tidak ada cahaya; kelam; tidak terang. Pada soal, gelap = kelam.
    Jawaban: A
  2. PAKAR
    1. Ahli
    2. Kompleks
    3. Umum
    4. Khusus
    5. Golongan
    Pembahasan
    Pakar berarti (orang) ahli; spesialis. Pada soal, pakar = ahli.
    Jawaban: A
  3. ADAPTASI
    1. Tetap
    2. Penyesuaian
    3. Pilihan
    4. Perencanaan
    5. Perubahan
    Pembahasan
    Adaptasi berarti penyesuaian terhadap lingkungan, pekerjaan, dan pelajaran. Pada soal, adaptasi = penyesuaian.
    Jawaban: B
  4. SUBSTANSI
    1. Nyata
    2. Fakta
    3. Maksud
    4. Inti
    5. Isi
    Pembahasan
    Substansi berarti watak yang sebenarnya dari sesuatu; pokok; inti. Pada soal, substansi = inti.
    Jawaban: D
  5. RESAH
    1. Gulana
    2. Lekat
    3. Gundah
    4. Kendala
    5. Dilema
    Pembahasan
    Resah berarti gelisah; tidak tenang; gugup; rusuh hati. Pada soal, resah = gundah
    Jawaban: C
  6. Lawan Kata
    Petunjuk: Untuk soal nomor 6 – 10, masing-masing soal terdiri dari satu kata yang dicetak dengan huruf besar (huruf kapital) diikuti oleh lima kemungkinan jawaban. Pilihlah satu jawaban yang mempunyai arti yang berlawanan dengan arti yang dicetak dengan huruf kapital.

  7. STABIL
    1. Buruk
    2. Insidentil
    3. Kuat
    4. Permanen
    5. Labil
    Pembahasan
    Stabil mempunyai arti mantap; kukuh; tidak goyah (tentang bangunan, pemerintah, dan sebagainya). Lawan kata stabil adalah labil.
    Jawaban: E
  8. PARSIAL
    1. Internal
    2. Eksternal
    3. Komunal
    4. Komuniter
    5. Konflik
    Pembahasan
    Parsial mempunyai arti berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan. Lawan kata parsial adalah komunal.
    Jawaban: C
  9. PERMANEN
    1. Kuat
    2. Sementara
    3. Komunal
    4. Induk
    5. Manual
    Pembahasan
    Permanen mempunyai arti tetap (tidak untuk sementara waktu); berlangsung lama (tanpa perubahan yang berarti). Lawan kata permanen adalah sementara.
    Jawaban: B
  10. VERSUS
    1. Lawan
    2. Mitra
    3. Pengaruh
    4. Cegah
    5. Ancam
    Pembahasan
    Versus mempunyai arti (me)lawan (dipakai dalam pertandingan olahraga, dalam perselisihan hukum di pengadilan, dalam perdebatan, dan sebagainya). Lawan kata versus adalah mitra.
    Jawaban: B
  11. PARASIT
    1. Konfusit
    2. Implisit
    3. Trombosit
    4. Analis
    5. Simbiosis
    Pembahasan
    Parasit mempunyai arti benalu; pasilan. Lawan kata parasit adalah konfusit.
    Jawaban: A
  12. Pemahaman Wacana
    Petunjuk: Untuk soal nomor 11 – 15, berhubungan dengan wacana (kutipan) berikut ini.
    Bacalah kutipan itu dengan baik, lalu jawablah soal-soal yang menyertainya. Setiap soal mempunyai 5 kemungkinan jawaban.
    Pemerintah Kabupaten Malang saat ini tengah mencari investor untuk membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan. Diperkirakan, investasi pabrik mencapai Rp 1,4 triliun. Menurut Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Energi dan Sumber Daya Mineral Kabupaten Malang Budi Iswoyo, Pemkab Malang merasa tidak sanggup mendanainya. “Oleh karena itu, kami sangat membutuhkan suntikan dana dari pihak ketiga yang berminat menanamkan investasinya di sini,” ujarnya, Jumat (13/1).

    Saat ini, Budi menerangkan pihaknya sudah mempresentasikan rencana mendirikan pabrik tersebut ke beberapa pengusaha semen di Sulawesi melalui PT. Semen Gresik. Namun, sejauh ini belum ada yang dapat memberikan kepastian. Berdasarkan studi kelayakan yang telah dilakukan, potensi batu kapur yang merupakan bahan utama semen ini terdapat di lima kecamatan di Kabupaten Malang, yaitu di kecamatan Sumbermanjing Wetan, Gedangan, Dampit, dan Pagak.

    Sekretaris Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM) Jawa Timur M. H. Rudin Al-Sonny YPE mengatakan bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, Pemkab Malang seharusnya mendahulukan pembangunan pelabuhan di Malang Selatan. Pelabuhan ini sangat penting peranannya baik dalam hal bongkar muat batu bara sebagai bahan bakar pabrik, maupun transportasi hasil produksi pabrik. (KOMPAS, 14 Januari 2006)

  13. Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah ….
    1. Kebutuhan dana investasi Pemkab Malang
    2. Daerah penghasil kapur di Kabupaten Malang
    3. Rencana Pemkab Malang membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan
    4. Tata ruang daerah sentra produksi di Kabupaten Malang
    5. Kebutuhan investasi mencapai Rp 1,4 triliun
    Pembahasan
    Pokok pikiran disebut juga gagasan utama. Gagasan utama adalah suatu ide pokok yang ada dalam suatu paragraf. Setiap paragraf mempunyai gagasan pokok (utama) sebagai pengendali. Dikatakan sebagai pengendali karena gagasan pokok itu mengendalikan uraian selanjutnya sehingga gagasan pokok dan penjelasnya membentuk satuan makna. Pokok pikiran yang dapat disimpulkan dari wacana di atas adalah Rencana Pemkab Malang membangun pabrik semen di kawasan Malang Selatan.
    Jawaban: C
  14. Sebelum merencanakan pembangunan pabrik semen, pembangunan infrastruktur yang seharusnya didahulukan adalah ….
    1. Pembangunan jalan lintas Malang Selatan
    2. Pembangunan pelabuhan di Malang Selatan
    3. Studi kelayakan pemetaan wilayah kecamatan penghasil kapur
    4. Pembuatan pabrik batu bara bahan bakar pabrik
    5. Pembelian material bangunan fisik pabrik
    Pembahasan
    Pada paragraf 5, disebutkan bahwa: Sekretaris Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM) Jawa Timur M. H. Rudin Al-Sonny YPE mengatakan bahwa sebelum memikirkan tentang pendirian pabrik semen, Pemkab Malang seharusnya mendahulukan pembangunan pelabuhan di Malang Selatan.
    Jawaban: B
  15. Pada wacana di atas, yang dimaksud dengan pabrik investor adalah ….
    1. Pemerintah Kabupaten Malang
    2. PT. Semen Gresik
    3. Asosiasi Perusahaan Tambang (APERTAM)
    4. Pihak ketiga yang berminat menanamkan investasi
    5. Warga Malang Selatan
    Pembahasan
    Investor adalah pihak yang menanamkan modal pada bidang usaha tertentu. Pada wacana di atas, yang dimaksud dengan pabrik investor adalah pihak ketiga yang berminat menanamkan investasi.
    Jawaban: D
  16. Gagasan utama dari paragraf kedua adalah ….
    1. Rencana pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
    2. Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
    3. Prioritas pembangunan di Kabupaten Malang
    4. Malang Selatan sebagai penghasil batu kapur sebagai bahan bakar semen
    5. Penawaran rencana pembangunan pabrik semen ke PT. Semen Gresik
    Pembahasan
    Gagasan utama paragraf kedua adalah Pemkab Malang tidak mampu mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan.
    Jawaban: B
  17. Arti kata “produksi” dalam wacana di atas adalah ….
    1. Proses pengolahan batu kapur menjadi semen
    2. Pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
    3. Kegiatan penawaran rencana Pemkab Malang untuk membangun pabrik semen kepada pihak ketiga
    4. Pengangkutan batu bara sebagai bahan bakar pabrik
    5. Ketidakmampuan Pemkab Malang mendanai pembangunan pabrik semen di Malang Selatan
    Pembahasan
    Produksi adalah proses mengolah bahan mentah atau baku menjadi bahan setengah jadi atau bahan jadi.
  18. Penalaran Logis
    Untuk soal nomor 16 – 20, terdiri atas pernyataan-pernyataan yang akan digunakan untuk menyimpulkan permasalahan. Setiap soal terdiri atas dua pernyataan. Bacalah baik-baik kedua pernyataan itu, kemudian pilihlah salah satu di antara lima pilihan jawaban yang merupakan kesimpulan dari dua pernyataan tersebut.

  19. Siswa kelas 3 baru naik ke kelas 4 jika sudah lulus ujian perkalian. Dani dan Seno adalah siswa kelas 4.
    1. Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian
    2. Seno tidak lulus ujian perkalian
    3. Dani tidak lulus ujian perkalian
    4. Dani dan Seno belum tentu mampu mengerjakan ujian perkalian
    5. Dani lebih pandai daripada Seno
    Pembahasan
    Dani dan Seno adalah siswa kelas 4, berarti Dani dan Seno lulus ujian perkalian.
    Kesimpulan: Dani dan Seno pasti mampu mengerjakan ujian perkalian
    Jawaban: A
  20. Susi selalu libur di hari Senin, ia menggantikan jadwal rekan kerjanya di hari Minggu. Santi adalah rekan kerja Susi yang minta digantikan jadwalnya di hari Minggu ini.
    1. Susi lembur di hari Senin
    2. Susi tidak libur sama sekali minggu depan
    3. Susi libur di hari Senin minggu depan
    4. Santi tidak libur sama sekali
    5. Susi dan Santi tidak libur sama sekali
    Pembahasan
    Susi libur di hari Senin minggu depan
    Jawaban: C
  21. Salah satu syarat diterimanya sebagai PNS adalah lulus dengan tes CPNS. Soekarno adalah salah satu peserta yang akan mengikuti tes CPNS.
    1. Soekarno diterima sebagai PNS
    2. Soekarno mampu mengerjakan tes PNS
    3. Soekarno belum tentu diterima sebagai PNS
    4. Soekarno tidak diterima sebagai PNS
    5. Soekarno tidak lulus dalam tes PNS
    Pembahasan
    Soekarno adalah salah satu peserta yang akan mengikuti tes CPNS. Dari keterangan tersebut, tidak diketahui bahwa Soekarno lulus tes CPNS. Jadi, Soekarno belum tentu diterima sebagai PNS.
    Jawaban: C
  22. Memancing adalah aktivitas yang pasti dilakukan Badru di hari Minggu. Hari Minggu ini Badru banyak pekerjaan.
    1. Hari Minggu Badru tidak memancing
    2. Hari Minggu Badru ragu memancing
    3. Badru memancing pada hari selain Minggu
    4. Badru tidak memancing jika banyak pekerjaan
    5. Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan
    Pembahasan
    Hari Minggu ini Badru pergi memancing walaupun banyak pekerjaan.
    Jawaban: E
  23. Semua warga Desa Suket adalah nelayan. Pak Iman adalah warga Desa Suket.
    1. Pak Iman pasti seorang nelayan.
    2. Pak Iman bukan seorang nelayan
    3. Pak Iman terpaksa menjadi nelayan
    4. Pak Iman belum mau menjadi nelayan
    5. Pak Iman nelayan dari desa sebelah Desa Suket
    Pembahasan
    Pak Iman adalah warga Desa Suket, jadi jelas bahwa Pak Iman pasti seorang nelayan.
    Hal ini dikarenakan semua warga Desa Suket adalah nelayan.
    Jawaban: A
  24. Penalaran Analitis
    Untuk soal nomor 21 – 30, terdiri atas beberapa pernyataan yang merupakan informasi yang dibutuhkan dalam membuat kesimpulan. Setiap soal terdiri atas dua pernyataan. Bacalah baik-baik pernyataan dan pertanyaannya, kemudian pilihlah salah satu di antara lima pilihan jawaban yang merupakan kesimpulan pertanyaan.

  25. Dalam pemilihan ketua kelas VI, perolehan suara Ahmad tidak kurang dari Conie dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Beta sama dengan Ahmad dan tidak lebih dari Eka. Perolehan suara Dody tidak lebih dari Beta dan kurang dari Conie. Siapakah yang terpilih sebagai ketua kelas?
    1. Ahmad
    2. Conie
    3. Eka
    4. Dody
    5. Beta
    Pembahasan
    Urutan perolehan suara:
    Dody < Conie < Ahmad = Beta < Eka
    Jadi, ketua kelas adalah Eka.
    Jawaban: C
  26. Lima orang pedagang bakso menghitung hasil penjualan dalam suatu hari. Pedagang III lebih banyak menjual daripada pedagang IV, tetapi tidak melebihi pedagang I. Penjualan pedagang II sama dengan pedagang IV tetapi tidak melebihi pedagang III. Pedagang mana yang hasil penjualannya terbanyak?
    1. Pedagang I
    2. Pedagang II
    3. Pedagang III
    4. Pedagang IV
    5. Pedagang II dan IV
    Pembahasan
    Urutan pedagang bedasarkan hasil penjualannya dari yang terkecil ke yang terbesar:
    Pedagang II = pedagang IV < pedagang III < pedagang I.
    Jadi, yang terbanyak adalah pedagang I.
    Jawaban: A
  27. Dalam acara reuni kampus informatika diadakan acara ramah tamah. Acara sambutan ketua panitia dilaksanakan sebelum doa. Pertunjukan band mengalokasikan waktu paling banyak. Ketua panitia harus meninggalkan acara sebelum band dimulai. Sedangkan acara penghargaan guru besar diselenggarakan agar undangan tidak meninggalkan ruangan sebelum band selesai. Doa dibacakan setelah ramah tamah.
    Susunan acara reuni kampus informatika berdasarkan uraian di atas adalah ….
    1. Penghargaan – band – doa – sambutan – ramah tamah
    2. Sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa
    3. Sambutan – doa – penghargaan – band – ramah tamah
    4. Penghargaan – sambutan – band – doa – ramah tamah
    5. Tidak ada pilihan jawaban yang benar
    Pembahasan
    (A) Penghargaan – band – doa – sambutan – ramah tamah salah karena sambutan seharusnya sebelum doa.
    (B) Sambutan – penghargaan – band – ramah tamah – doa salah karena penghargaan sebaiknya setelah band agar tidak ada undangan yang keluar sebelum band selesai.
    (C) Sambutan – doa – penghargaan – band – ramah tamah salah karena doa dibacakan setelah ramah tamah.
    (D) Penghargaan – sambutan – band – doa – ramah tamah salah karena doa dibacakan setelah ramah tamah.
    Jadi, tidak ada pilihan jawaban yang benar
    Jawaban: E
  28. Seorang presenter acara hiburan harus membaca surat yang dikirim pada para pemirsa. Surat A dibaca menjelang akhir acara. Surat B dibaca lebih dahulu dari surat A, tetapi bukan sebagai surat pembuka. Surat C dan D dibacakan berurutan di antara surat E dan B. Surat siapakah yang dibaca paling awal?
    1. Surat A
    2. Surat B
    3. Surat C
    4. Surat D
    5. Surat E
    Pembahasan
    Urutan surat yang dibacakan dari awal sampai akhir:
    Surat E – surat C – surat D – surat B – surat A
    Jawaban: E
  29. Farhan menyenangi buku-buku fiksi. Meta penggemar komik dan ensiklopedia. Mayang membeli segala macam novel dan beberapa kamus. Irvan penggemar biografi. Sedang Sonya menyukai buku-buku nonfiksi. Jika dibuat kelompok pembaca beranggotakan 3 orang, susunan anggota yang paling sesuai adalah ….
    1. Farhan – Sonya – Mayang
    2. Farhan – Irvan – Sonya
    3. Mayang – Irvan – Sonya
    4. Irvan – Meta – Mayang
    5. Farhan – Meta – Irvan
    Pembahasan
    Buku fiksi meliputi: novel dan komik.
    Buku nonfiksi meliputi: ensiklopedia, kamus, dan biografi.
    Bedasarkan data pada soal, diperoleh kesimpulan:
    — Kelompok yang menyenangi buku-buku fiksi: Farhan – Meta – Mayang
    — Kelompok yang menyenangi buku-buku nonfiksi: Mayang – Irvan – Sonya – Meta
    Jawaban: C
  30. Kampus A, B, C, D, terletak sepanjang Jalan Garuda. Jarak antara kamus A dan B adalah dua kali jarak kampus C dan D. Kampus E terletak di tengah-tengah antara kampus C dan D. Selanjutnya, diketahui bahwa jarak kampus C ke A sama dengan jarak kampus D ke B, yaitu setengah jarak kampus A ke B. Kampus apakah yang jaraknya paling jauh?
    1. Kampus A dan B
    2. Kampus A dan E
    3. Kampus B dan D
    4. Kampus B dan E
    5. Kampus C dan E
    Pembahasan
    Jarak kampus paling jauh kampus A dan B.
    Jawaban: A
  31. Suatu keluarga mempunyai empat orang anak yang bergelar sarjana. A memperoleh gelar sarjana sesudah C. B menjadi sarjana sebelum D dan bersamaan dengan A. Siapakah yang menjadi sarjana paling awal?
    1. A
    2. B
    3. C
    4. D
    5. A dan B
    Pembahasan
    Urutan yang mejadi sarjana dari yang paling awal sampai akhir.
    C < A = B < D
    Yang menjadi sarjana paling awal adalah C.
    Jawaban: C
  32. Enam mahasiswa duduk berurutan dalam ujian wawancara. Tini tidak bersebelahan dengan Salim atau Tia. Nila duduk di dekat Tia. Tini duduk di dekat Jufri dan Jufri duduk di sebelah Nila. Salim tidak ingin didahului Harto dan Harto bersebelahan dengan Tini. Tia duduk di urutan terakhir. Siapakah yang duduk di urutan kedua?
    1. Tini
    2. Salim
    3. Tia
    4. Nila
    5. Harto
    Pembahasan
    Urutan duduk dari yang paling awal sampai paling akhir:
    Salim – Harto – Tini – Jufri – Nila – Tia
    Urutan kedua adalah Harto.
    Jawaban: E
  33. Ali lebih cermat daripada Budi, tapi lebih ceroboh daripada Deni. Mardi lebih cermat daripada Deni.
    1. Mardi lebih cermat daripada Ali dan Budi
    2. Ali yang paling cermat
    3. Deni dan Budi sama cerobohnya
    4. Budi dan Ali paling cermat
    5. Ali lebih cermat dari Budi dan Mardi
    Pembahasan
    Urutan paling ceroboh ke paling cermat:
    Budi < Ali < Deni < Mardi. Jadi, Mardi lebih cermat daripada Ali dan Budi.
    Jawaban: A
  34. Rita siswa terpandai di kelas VI. Yati kalah pandai daripada Tina, tapi Tina sama pandainya dengan Tatik.
    1. Tina lebih pintar daripada Rita
    2. Tatik lebih pandai daripada Yati
    3. Rita sama pandainya dengan Yati
    4. Tina yang paling pandai bersama Yati
    5. Tidak ada pilihan jawaban yang benar
    Pembahasan
    Urutan siswa berdasarkan kecerdasan dari yang tidak pandai ke yang terpandai. Yati < Tina = Tatik < Rita Jadi, Tatik lebih pandai daripada Yati.
    Jawaban: B

  35. Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

    TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp