Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 02

By | 11/06/2019

soalcpns.infoasn.id – Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 02

TIPS PENGERJAAN SOAL HITUNGAN MATEMATIKA

Urutan operasi yang didahulukan adalah sebagai berikut :

  • Tanda kurung
  • Pangkat/akar
  • Tambah/kurang

Penjumlahan/pengurangan pecahan harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu.

Misal Soal : 1/3 +1/6
=2/6+1/6 = 3/6

Pembagian dengan pecahan adalah sama dengan kebalikan dengan kebalikan dari pecahan pengali (pembilang dan penyebut dibalik).

Misal : 5/6 : 2/7 =5/6×7/2=35/12.

TRIK PENGERJAAN SOAL HITUNGAN MATEMATIKA

    • Dalam mencari hasil akhir, anda TIDAK HARUS menemukan secara detail.
      Sebagian jawaban bisa dicari dengan menggunakan nilai pendekatan.
      Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau yang lebih mudah dihitung.
    • Mencari nilai pendekatan juga bisa anda cari dengan melihat ekor bilangan
      (angka pada posisi akhir pada nilai perhitungan).
    • Jika soal dalam bentuk desimal atau persen
      Maka untuk memudahkan hilangkan koma dengan mengalihkan dengan 100 atau 1000,dst. Kemudian pada langkah akhir, bagi lagi dengan angka tersebut.

Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 02

1. Dari data suatu sekolah tercatat 185 orang gemar basket, 220 orang gemar tenis meja, dan 140 orang gemar basket dan tenis meja. Banyak siswa seluruhnya ialah …
A. 545 orang
B. 360 orang
C. 325 orang
D. 265 orang
E. 275 orang
Pembahasan

Jawab : D
Caranya :
B = Basket = 185
T = Tenis = 220
BT = Basket dan Tenis Meja = 140
(yang ikut keduanya 140 harus diisikan di
perpotongan kedua lingkaran)
Jumlah siswa 45+140+80 = 265 orang

2. Dari sekelompok anak, 22 anak senang membaca majalah, 28 anak senang bermain musik 20 anak senang membaca majalah dan juga senang bermain musik. Banyak anak
dalam kelompok tersebut ialah …
A. 30 anak
B. 40 anak
C. 50 anak
D. 70 anak
E. 80 anak
Pembahasan

Jawaban : A
Caranya :
MJ = majalah = 22
M = musik = 28
MJM = majalah dan musik = 20
……(Diisikan di perpotongan)
jumlah anak : 2+ 20 + 8 = 30 anak

3. Seorang pedagang membeli 2 karung beras masing- masing beratnya 1 kuintal dengan tara 2,5%. Harga pembelian setiap karung beras Rp 200.000,00. Jika beras itu dijual dengan harga Rp 2.400,00 per kilogram, maka besar keuntungan penjual sebesar …
A. Rp 34.000,00
B. Rp 56.000,00
C. Rp 68.000,00
D. Rp 80.000,00
E. Rp 83.000,00

Pembahasan
Jawaban : C
Caranya :
Bruto 1 karung beras sebesar 1 kuintal, yaitu
bruto = 100 kg.
Tara 1 karung beras sebesar 2,5%.
Tara =2,5% x 100 kg = 2,5 kg
netto = Bruto- Tara
= 100 – 2,5kg
= 97,5 kg
jadi,netto 1 karung sebesar 97,5 kg.
harga pembelian 2 karung beras sebesar
2 x 200.000 = Rp.400.000,-
harga jual 1 kg beras = Rp.2.400,-
maka,
harga jual 2 karung beras= 2 x 97,5 kg x Rp.2.400,-/kg = Rp.468.000,-
Untung = penjualan –pembelian
= 468.000 – 400.000
= Rp.68.000,-
Jadi,besar keuntungan adalah Rp.68.000,-

4. Jika 3 lusin baju dibeli dengan harga Rp 990.000,00, maka harga 25 baju ialah …
A. Rp 675.000,00
B. Rp 687.500,00
C. Rp 700.000,00
D. Rp 718.000,00
E. Rp 787.500,00
Pembahasan

Jawaban : B
Caranya :
harga 3 lusin baju Rp. 990.000,-
harga 1 baju Rp. 27.500,-
sehingga 25 baju harganya─
(25 x 27.500) = 687.500
jadi, harga 25 baju adalah Rp. 687.500,-

5. Adi berangkat dari kota P pukul 07.00 dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Pada saat yang sama Wira berangkat dari kota Q menuju kota P dengan kecepatan rata-rata 40 km/jam. Jarak kota P dan Q ialah 360 km. Adi dan Wira akan bertemu pada pukul …
A.16.00
B.13.00
C.10.36
D.10.12
E.10.32
Pembahasan

Jawaban : C
Caranya : S = V x T
S = jarak tempuh
V = kecepatan
syarat bertemu
Sadi + Swira = 360
V.t + V.t = 360
60.t + 40.t = 360
100 t = 360
t = 3,6 jam
atau = 3 jam lebih 0,6 x 60 menit
= 3 jam 36 menit.
Karena berangkat Pukul 07.00 maka mereka bertemu pukul 10.36

6. Arnold harus membayar Rp 10.000,00 untuk pembelian 5 buku dan 5 pensil. Anita membayar Rp 11.900,00 untuk pembelian 7 buku dan 4 pensil. Berapakah yang harus dibayar oleh Wulan bila ia membeli 10 buku dan 5 pensil? Wulan harus membayar seharga …
A. Rp 15.000,00
B. Rp 15.500,00
C. Rp 16.000,00
D. Rp 16.500,00
E. Rp 17.500,00

Pembahasan
Jawaban : D
Caranya :
misal buku = b dan pensil = p maka
5 buku dan 5 pensil, 5b + 5p = 10.000….x4
7 buku dan 4 pensil, 7b + 4p = 11.900….x5
menjadi :
20b + 20p = 40.000
35b + 20p = 59.500
– 15b = – 19.500
b = 19.500 / 15
b = 1300
5b + 5p = 10.000
5(1300) + 5p = 10.000
6.500 + 5p = 10.000
5p = 10.000 – 6.500
5p = 3500 maka P = 700
jadi, 10 buku dan 5 pensil = (10 x 1.300 )+(5 x 700 )
= 13.000 + 3500 = 16.500,-

7. Upah rata-rata 7 orang pekerja Rp 25.000,00 per hari. Jika ada tambahan satu orang pekerja, rata-rata upahnya menjadi Rp 23.750,00 per hari, maka upah pekerja baru tersebut ialah …
A. Rp 12.500,00
B. Rp 15.000.00
C. Rp 17.500,00
D. Rp 20.000,00
E. Rp 20.500,00

Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
jumlah upah 7 orang =7 x Rp.25.000,-
=Rp.175.000,-
jumlah upah 8 orang =8 x Rp.23.750,-
=Rp.190.000,-
Maka upah 1 orang pekerja tambahan
=Rp.190.000 – Rp.175.000 = Rp.15.000,-

8. Sebuah perusahaan konveksi memerlukan 130 m kain untuk membuat 40 potong baju. Apabila tersedia 312 m kain, maka dapat dibuat baju sebanyak …
A. 92 potong
B. 94 potong
C. 96 potong
D. 97 potong
E. 98 potong
Pembahasan

Jawaban : C
Caranya :
x = 312130 x 40 = 96
jadi,312 m kain dapat dibuat baju sebanyak 96
potong…

9. Pembangunan sebuah gedung direncanakan selesai dalam waktu 22 hari bila dikerjakan oleh 20 orang. Setelah dikerjakan 10 hari, pekerjaan dihentikan selama 6 hari. Supaya pembangunan itu selesai tepat pada waktunya, maka diperlukan tambahan pekerja sebanyak …
A. 40 orang
B. 30 orang
C. 25 orang
D. 20 orang
E. 15 orang

Pembahasan
Jawaban : D
Caranya :
kerja 22 hari oleh 20 orang : 22 x 20 = 440hr.org
10 hari oleh 20 orang : 10 x 20 = 200hr.org
Sisa 440 – 200 = 240hr.org
Berhenti 6 hari,
sisa hari = 22 – 10 – 6 = 6 hari
Jumlah pekerja supaya selesai 6 hari
= 240 / 6 = 40 orang
Maka tambahan pekerja
= 40 – 20 = 20 orang.

10. Amir berkendaraan dari kota A ke kota B yang berjarak 247 km. Jika Amir berangkat dari kota A pukul 07.20 dan tiba di kota B pukul 10.35 maka kecepatan rata-rata kendaraan Amir ialah…
A. 62 km/jam
B. 69 km/jam
C. 76 km/jam
D. 82 km/jam
E. 85 km/jam
Pembahasan

Jawaban : C
Caranya :
Jarak dari kota A ke kota B 247 km
Waktu berangkat = pukul 07.20
Waktu tiba = pukul 10.35
Waktu perjalanan = waktu tiba – waktu
berangkat
= 10.35 – 07.20 = 03.15
= 3 jam 15 menit = 3¼ = 134 Jam
kecepatan rata-rata kendaraan Amir :
v = s/t
v = 247 : 134
v = 247 x 413
v = 76 km/jam

Selamat belajar dan berlatih, SEMOGA SUKSES..!!


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp