Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 03

By | 11/06/2019 - 8.428 views
Contoh-Soal-CPNS-Hitungan-Aritmatika

soalcpns.infoasn.id – Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 03

TIPS PENGERJAAN SOAL HITUNGAN MATEMATIKA

Urutan operasi yang didahulukan adalah sebagai berikut :

  • Tanda kurung
  • Pangkat/akar
  • Tambah/kurang

Penjumlahan/pengurangan pecahan harus menyamakan penyebutnya terlebih dahulu.

Misal Soal : 1/3 +1/6
=2/6+1/6 = 3/6

Pembagian dengan pecahan adalah sama dengan kebalikan dengan kebalikan dari pecahan pengali (pembilang dan penyebut dibalik).

Misal : 5/6 : 2/7 =5/6×7/2=35/12.

TRIK PENGERJAAN SOAL HITUNGAN MATEMATIKA

    • Dalam mencari hasil akhir, anda TIDAK HARUS menemukan secara detail.
      Sebagian jawaban bisa dicari dengan menggunakan nilai pendekatan.
      Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau yang lebih mudah dihitung.
    • Mencari nilai pendekatan juga bisa anda cari dengan melihat ekor bilangan
      (angka pada posisi akhir pada nilai perhitungan).
    • Jika soal dalam bentuk desimal atau persen
      Maka untuk memudahkan hilangkan koma dengan mengalihkan dengan 100 atau 1000,dst. Kemudian pada langkah akhir, bagi lagi dengan angka tersebut.

Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 03

1. Harga 3 buku tulis dan 2 buku gambar Rp11.500,00 sedangkan harga 2 buku tulis dan 5 buku gambar Rp15.000,00. Harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar ialah …
A. Rp27.500,00
B. Rp32.500,00
C. Rp35.000,00
D. Rp45.000,00
E. Rp48.000,00

Pembahasan
Jawaban : B
Caranya :
Misalkan buku tulis = x dan
buku gambar = y
maka :
3x + 2y = 11.500 ……………………..(1)
2x + 5y = 15.000 ……………………..(2)
Dengan menggunakan metode eliminasi
diperoleh nlai y = 2.000 disubtitusikan ke
persamaan (1) atau persamaan (2).
Diperoleh harga buku tulis = Rp 2.500,00.
Dan harga buku gambar = Rp 2.000,00.
Sehingga : 5x + 10y = 5(2.500) + 10(2.000)
= 12.500 + 20.000
= 32.500
Jadi harga 5 buku tulis dan 10 buku gambar :
Rp 32.500,00

2. Dalam suatu tes ditetapkan bahwa untuk jawaban yang benar diberi nilai 2, jawaban yang salah diberi nilai -1, dan untuk soal yang tidak dijawab diberi nilai 0. Jika dari 100 soal-pada tes tersebut Tono menjawab dengan benar 82 soal, 8 soal tidak dijawab, dan sisanya dijawab salah, nilai yang diperoleh Tono ialah …
A. 146
B. 1.54
C. 164
D. 1.74
Pembahasan

Jawaban : B
Pembahasan :
82 soal benar : 82 x 2 = 164
8 soal tidak dijawab : 8 x 0 = 0
10 soal salah : 10 x (-11) = -10
Jadi, nilai yang = 164 – 10 = 154.

3. Tono menjual motor seharga Rp 6.000.000,00.
Bila Tono mendapat untung 25%, harga pembelian motor tersebut?
A. Rp 3.500.000,00.
B. Rp4.500.000,00.
C. Rp4.800.000,00.
D. Rp7.500.000,00.
Pembahasan

Jawaban : C
Untung = Jual – beli
U = J – B
25% B = 6.000.000 – B
B + 25%B = 6.000.000
B + 0,25 B = 6.000.000
1,25 B = 6.000.000
B = 6.000.000 / 1,25
B = 4800.000

4. Pak Ali membagikan 40 buah buku dan 30 buah pensil kepada sekelompok anak yatim. Setiap anak mendapatkan sama banyak untuk setiap jenisnya. Berapa orang anak yatim paling banyak yang dapat menerima buku dan pensil?
A. 5 orang
B. 10 orang
C.15 orang.
D. 20 orang.
Pembahasan

Jawaban : B
Pembahasan :
pembagi dari 40 = 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20
Pembagi dari 30 = 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15
FPB dari 30 dan 40 ialah 10 ( yang sama )
Jadi, paling banyak ada 10 anak yatim yang dapat menerima buku dan pensil.

5. Pada hari Minggu, Deni bermain sepeda di halaman rumahnya. Jari-jari roda sepeda yang digunakan oleh Deni 42 cm. Jika selama bersepeda rodanya berputar sebanyak 50 kali, panjang lintasan yang dilalui ialah…
A. 55,44 meter
B. 132 meter
C. 264 meter
D. 277,20 meter
Pembahasan

Jawaban : B
Pembahasan : keliling roda = keliling
lingkaran = 2лR
Keliling roda = 2 x 22/7 x 42 = 264 cm
lima puluh kali putaran = 50 x 264 = 13.200 cm
= 132 m.

6. setiap siswa dalam satu kelas suka basket atau sepak bola. Jika di dalam kelas ada 30 siswa, yang suka basket ada 27 siswa, sedangkan yang suka sepak bola ada 22 siswa, maka berapa jumlah siswa yang suka basket dan sepak bola.
A. 3
B. 5
C. 8
D. 11
E. 19
Pembahasan

Jawaban : E
Kasus jika ditanya yang suka keduanya
Jumlah yang suka salah satu dikurangi total personel
= (27 + 22) – 30 = 19

7. Sebuah wadah berbentuk silinder dan berisi air 1/5 nya. Jika ditambah dengan 6 liter air, temyata wadah tersebut terisi 1/2 nya. Berapa liter kapasitas wadah tersebut ?
A. 24
B. 15
C. 22
D. 18
E. 20
Pembahasan

Jawaban : E
y = air , x = wadah
y = ⅕x
y + 6 = ½x
(⅕x) + 6 = ½x…..dikali 5
x + 30 = 2,5 x
30 = 2,5 x – x
30 = 1,5 x
x = 30/1,5 = 20

8. Seorang pedagang menjual sebuah barang dengan harga Rp. 50.000,- dan mempunyai laba 25% dari harga belinya. Berapakah harga beli barang tersebut?
A. Rp. 120.000,-
B. Rp. 100.000,-
C. Rp. 20.000,-
D. Rp. 96.000,-
E. Rp. 64.000,-
Pembahasan

Jawaban : E
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 25% dari Beli = ¼ B jual 80.000
U = J – B
¼ B = 80.000 – B
¼ B + B = 80.000
5/4 = 80.000 -> B = 80.000 x 4/5
= 64.000

9. Sandra mengendarai mobil dari kota A ke kota B. Rute perjalanannya sebagai berikut : ia berangkat dari kola A menuju timur sejauh 20 km, kemudian belok ke utara 20 km, kemudian belok lagi ke timur 10 km, kemudian belok lagi ke utara 10 km. Terakhir ia belok ke timur sejauh 10 km dan tiba di kota B. Sebenarnya berapa jarak kota A – B?
A. 80 km
B. 70 km
C. 60 km
D. 50 km
E. 40 km
Pembahasan

Jawaban : D
Caranya

10. 1/4 berbanding 3/5 adalah….
A. 1 berbanding 3
B. 3 berbanding 20
C. 5 berbanding 12
D. 3 berbanding 4
E. 5 berbanding 4
Pembahasan

Jawaban : C
¼ : 3/5 = ¼ x 5/3 = 5/12.
Jawabannya : 5 berbanding 12

Demikian Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 03.

Jangan lupa Klik Like dan Share artikel infoasn ini, agar bermanfaat bagi orang lain. Terima kasih


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp