Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 04

By | 11/06/2019 - 16.513 views
Contoh-Soal-CPNS-Hitungan-Aritmatika

soalcpns.infoasn.id – Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 04

TRIK PENGERJAAN SOAL HITUNGAN MATEMATIKA

    • Dalam mencari hasil akhir, anda TIDAK HARUS menemukan secara detail.
      Sebagian jawaban bisa dicari dengan menggunakan nilai pendekatan.
      Carilah pendekatan ke bilangan yang bulat atau yang lebih mudah dihitung.
    • Mencari nilai pendekatan juga bisa anda cari dengan melihat ekor bilangan
      (angka pada posisi akhir pada nilai perhitungan).
    • Jika soal dalam bentuk desimal atau persen
      Maka untuk memudahkan hilangkan koma dengan mengalihkan dengan 100 atau 1000,dst. Kemudian pada langkah akhir, bagi lagi dengan angka tersebut.

Contoh Soal CPNS TIU Tes Numerik – Hitungan (Aritmatika) Bagian 04

1. Empat orang membangun jembatan untuk sungai dan selesai dalam 15 hari. Jika jembatan ingin diselesaikan dalam 6 hari, maka berapa orang yang diperlukan untuk menyelesaikannya?
A. 12 orang
B. 10 orang
C. 8 orang
D. 4 orang
E. 6 orang
Pembahasan

Jawaban : B
Kasus perbandingan berbalik nilai. Artinya
semakin banyak pekerja, semakin cepat waktu
pengerjaannya.
4 orang → 15 hari
x → 6 hari
4/x = 6/15
6 x = 60
x = 60/6 = 10 orang

2. Jika x = berat total p kotak yang masing-masing beratnya q kg. Jika y = berat total q kotak yang masing-masing beratnya p kg, maka….
A. x > y
B. x < y
C. x = y
D. 2x = 2y
E. X dan yang tidak dapat ditentukan
Pembahasan

Jawaban : C
Diterjemahkan dalam persamaan matematika :
x = p x q = pq
y = q x p = qp
karena pq = qp maka x = y ,

3. Sebuah kubus yang panjang rusuknya 10 cm dibelah-belah menjadi 8 kubus kecil yang sama besarnya. Berapakah panjang rusuk ke 8 kubus kecil tersebut?
A. 360
B. 400
C. 440
D. 480
E. 520
Pembahasan

Jawaban : D
Jika digambarkan :
perhatikan garis-garis di atas akan membagi kubus menjadi 8 bagian sama besar. Jika rusuk yang panjang adalah 10 cm , maka rusuk yang kecil 5 cm. Jumlah rusuk setiap kubus adalah 12, sehingga total panjang rusuk ke 8 kubus kecil adalah : 8 x 12 x 5 = 480.
Jawabannya : 480 cm

4. Jika tinggi tabung p 2 kali tinggi tabung q, sedangkan jari-jari tabung p adalah 1/2 dari jari-jari tabung q, maka perbandingan isi tabung p terhadap isi tabung q adalah…
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 1 : 4
D. 4 : 1
E. 1 : 1
Pembahasan

5. Sebuah pabrik merencanakan membuat sepatu dan sandal. Jika jumlah barang tersebut adalah 1200 pasang dan jumlah sepatu 4 kali lipat dari jumlah sandal, berapa pasang sepatu yang akan dibuat?
A. 1000
B. 960
C. 720
D. 480
E. 360
Pembahasan

Jawaban : B
Misal sepatu = U dan sandal = L .
Jumlah sepatu sama dengan 4 kali jumlah sandal,
U = 4L
U + L = 1200
4L + L = 1200
5L = 1200
L = 240
karena U = 4L maka U = 4 x 240 = 960 pasang

6. Waktu di negara S adalah 3 jam lebih cepat dibandingkan dengan negara M. Sebuah pesawat terbang bergerak dari negara S ke negara M pada pukul 5 pagi dan tiba 4 jam kemudian. Pada pukul berapakah pesawat tersebut tiba di kota M ?
A. 2 pagi
B. 3 pagi
C. 4 pagi
D. 6 pagi
E. 9 pagi
Pembahasan

Jawaban : D
Abaikan dulu perbedaan waktunya. Berangkat dari S jam 5 pagi. Tiba 4 jam kemudian, berarti jam 9 waktu kota S. Karena waktu kota S lebih cepat 3 jam dari kota M, maka waktu jam 9 dikurangi 3 jam, menjadi pukul 6 pagi waktu kota M.
Jawabannya : jam 6 pagi.

7. Umur rata-rata hitung suatu kelompok yang terdiri dari guru dan dosen adalah 40 tahun. Jika unmr rata-rata para guru adalah 35 tahun dan umur rata-rata para dosen adalah 50 tahun, maka perbandingan banyaknya guru dan dosen adalah….
A. 1 : 2
B. 2 : 1
C. 2 : 3
D. 3 : 2
E. 3 : 1
Pembahasan

8. Seorang pedagang menjual sepatu seharga Rp. 60.000,- dan memperoleh laba sebesar 20% dari harga belinya. Berapa harga belinya?
A. Rp. 72.000,-
B. Rp. 56.000,-
C. Rp. 50.000,-
D. Rp. 48.000,-
E. Rp. 30.000,-
Pembahasan

Jawaban : C
Caranya :
Untung (U) = Jual (J) – Beli (B)
U = 20% dari Beli = ⅕ B jual 60.000
U = J – B
15B = 60.000 – B
15B + B = 60.000
15B + 55B = 60.000
65B = 60.000 –> B = 60.000 x 56
B = 50.000
Jawabannya : adalah Rp. 50.000,-

9. Dalam sebuah kandang terdapat 50 ekor ayam. Terdiri dari 27 ekor ayam jantan yang 18 di antaranya berwarna hitam. Jika yang berwarna hitam di kandang tersebut ada 35 ekor, maka banyaknya ayam betina yang tidak berwama hitam adalah…
A. 6
B. 7
C. 8
D. 10
E. 12
Pembahasan

Jawaban : A
Metode analisis langsung dan bertahap.
50 ayam terdiri dari 27 jantan, maka 23 betina,
27 jantan terdiri dari 18 hitam maka 18 hitam total dikandang,
35 hitam maka 17 betina hitam.
Dengan demikian ayam betina yang tidak hitam ada 6 ekor.
Jawabannya : 6

10. Untuk membentuk pantia sebuah acara, ada 2 orang calon ketua, 3 orang calon sekretaris, dan 2 orang calon bendahara, serta tidak satu pun yang dicalonkan pada dua jabatan yang berbeda. Jika panitia terdiri dari 1 orang ketua, 1 sekretaris, dan 1 bendahara, maka ada berapa cara susunan panitia tersebut dapat dibentuk?
A. 18 cara
B. 16 cara
C. 12 cara
D. 8 cara
E. 10 cara
Pembahasan

Jawaban : C
Karena masing-masing posisi hanya diambil 1 calon dan tidak ada seorang pun yang merangkap jabatan, maka banyak cara penyusunannya :
2 x 3 x 2 = 12

Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp