Contoh Soal CPNS TWK – Bahasa Indonesia

By | 11/08/2019

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TWK – Bahasa Indonesia

Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan merupakan bahasa Indonesia bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi cpns untuk menilai peserta cpns dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhineka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal CPNS TWK – Bahasa Indonesia dan Pembahasannya

1. Bahasa Indonesia baku berfungsi untuk …..
A. komunikasi di seluruh wilayah negara Indonesia
B. komunikasi antara orang-orang yang berlainan suku bangsa namun masih dalam batas wilayah negara Indonesia
C. komunikasi dinas, resmi, dan di sekolah
D. komunikasi antara atasan dan bawahan dalam suatu kantor
E. komunikasi secara nasional
Pembahasan

1. Bahasa Indonesia baku digunakan untuk komunikasi dinas, resmi, dan di sekolah, baik dalam percakapan maupun suratmenyurat.
Jawaban: C

2. Kasihan sekali orang itu. Hanya sendirian ia ketika mengalami kesusahan, tanpa ada saudara atau kerabatnya yang berusaha untuk membantunya. Pernyataan di atas dapat diperibahasakan dengan ….
A. air lalu kubang tohor
B. air mata jatuh ke perut
C. air diminum rasa duri, nasi dimakan rasa sekam
D. air yang tenang jangan disangka tiada berbuaya
E. air susu dibalas air tuba
Pembahasan

2. Peribahasa yang berarti sendirian ketika mengalami kesusahan atau penderitaan adalah air mata jatuh ke perut.
Jawaban: B

3. Makna peribahasa udang tak tahu bungkuknya adalah …..
A. orang yang tidak menyadari akan kebaikan dirinya sendiri
B. orang yang tidak menyadari akan keberuntungan dirinya sendiri
C. orang yang tidak menyadari akan kemalangan dirinya sendiri
D. orang yang tidak menyadari akan keunggulan dirinya sendiri
E. orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri
Pembahasan

3. Makna peribahasa udang tak tahu bungkuknya adalah orang yang tidak menyadari akan keburukan dirinya sendiri.
Jawaban: E

4. Penulisan partikel pun yang tepat di bawah ini adalah …..
A. Biarpun sendirian, ia nekat berangkat juga.
B. Karena rasa laparnya, makanan apapun juga akan dimakannya.
C. Sekalipun ia belum pernah mengunjungi rumah orang tuanya.
D. Serupiahpun tidak lagi tersisa di saku celananya.
E. Jangankan berdua, bertigapun aku tidak takut pada mereka.
Pembahasan

4. Kata biarpun ditulis serangkai, sementara untuk kata-kata lainnya penulisan partikel pun harus dipisah.
Jawaban: A

5. Kata ibu dan bapak Joko itu anak yang kreatif. Penjedaan kalimat di atas yang tepat jika yang dimaksudkan adalah Joko anak yang kreatif adalah …..
A. Kata ibu dan bapak Joko itu/anak yang kreatif
B. Kata ibu dan bapak Joko/itu anak yang kreatif
C. Kata ibu dan bapak/Joko itu anak yang kreatif
D. Kata ibu dan bapak Joko itu anak/ yang kreatif
E. Kata ibu/dan bapak Joko itu anak yang kreatif
Pembahasan

5. Jawaban: C

6. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang berkonotasi baik?
A. Tiga serdadu Belanda tewas dalam serangan mendadak yang dilancarkan para pejuang Indonesia.
B. Cut Nyak Meutia wafat dan dimakamkan di Alue Kurieng, Aceh.
C. Lelaki tua itu mati di dekat kandang kerbau.
D. Bangkai perampok itu terbujur kaku di pinggir jalan.
E. Anak kecil itu mati mengenaskan setelah terlindas truk.
Pembahasan

6. Jawaban: B

7. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat yang baku?
A. Mereka jebak pencuri itu hingga akhirnya tertangkap.
B. Situ sudah lama menunggu adikmu di tempat ini.
C. Ia teriak-teriak hingga suaranya serak.
D. Ia berjalan cepat agar tidak terlambat masuk sekolah.
E. Dua anak lelaki itu berantem di pinggir kali.
Pembahasan

7. Jawaban: D

8. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak menggunakan frase idiomatik?
A. Kepala sekolah sedang bertemu guru baru di depan sekolah.
B. Benar-benar keras kepala anak itu, nasihat orang tuanya tidak juga didengarnya.
C. Dasar kepala udang, soal yang mudah pun tidak bisa dijawabnya!
D. Kelompok pemusik itu sedang naik daun.
E. Pak Darto adalah tiang kampung di kampung Jaya karena usianya lebih dari seratus tahun.
Pembahasan

8. Frase idiomatik adalah frase yang berisi ungkapan atau peribahasa yang berarti tidak sebenarnya.
Jawaban: A

9. Pengarang itu menyerahkan naskah karangan kepada kepala redaksi penerbit Citra. Bentuk pasif dari kalimat tersebut adalah …..
A. Naskah karangan diterima kepala redaksi penerbit Citra dari pengarang.
B. Naskah karangan diserahkan kepala redaksi penerbit Citra kepada pengarang.
C. Kepala redaksi penerbit Citra menerima naskah karangan dari pengarang.
D. Naskah karangan pengarang diserahkan kepada kepala redaksi penerbit Citra.
E. Pengarang itu menyerahkan naskah karangan kepada kepala redaksi penerbit Citra
Pembahasan

9. Jawaban: E

10. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat aktif intransistif?
A. Ia belajar dengan tekun.
B. Pak Hasan bekerja di kantor.
C. Ia menangis meraung-raung.
D. Ia melukis dengan kedua kakinya.
E. Anak kecil itu memeluk ibunya eraterat.
Pembahasan

10. Kalimat aktif intransistif adalah kalimat yang tidak memakai obyek. Jawaban: C

11. Kata yang sama lafalnya dengan kata lain, namun berbeda ejaan dan maknanya disebut …..
A. antonim
B. homonim
C. sinonim
D. homofon
E. sintagma
Pembahasan

11. Jawaban: D

12. Penulisan tanda baca dalam kalimatkalimat berikut ini benar, kecuali …..
A. Di dalam tasnya terdapat buku, pensil, dan penghapus.
B. Ia bukan ingin membeli kamus melainkan ingin membeli buku cerita.
C. Yang dibutuhkannya: buku, pinsil, dan penghapus.
D. Ia ingin membeli buku cerita kalau mempunyai cukup uang.
E. Kalau mempunyai cukup uang, ia ingin membeli kamus.
Pembahasan

12. Untuk memisahkan kalimat setara yang satu dari kalimat setara selanjutnya yang didahului oleh kata seperti melainkan atau tetapi digunakan tanda baca koma. Jawaban: B

13. Yang bukan termasuk kata ulang dalam kalimat-kalimat berikut ini adalah …..
A. Ia telah menyelesaikan tugasnya untuk membersihkan meja-tulis.
B. Mereka berlarian tunggang-langgang dikejar sapi yang tengah mengamuk.
C. Di pasar banyak dijual sayur-mayur.
D. Gerak-gerik lelaki itu memang mencurigakan.
E. Rumah-rumah porak-poranda diterjang angin puting beliung.
Pembahasan

13. Meja-tulis bukan kata ulang, melainkan kata majemuk. Jawaban: A

14. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah yang merupakan kalimat efektif?
A. Ia belajar keras agar supaya lulus dengan nilai yang memuaskan.
B. Ia sangat berani sekali ketika menerjang musuh.
C. Ia menangis tersedu-sedu dan kemudian menangis meraungraung karena sangat sedih hati dan perasaannya.
D. Ia mampu melukis dan memahat dengan baik.
E. Berbagai macam jenis sayur dijual di pasar tradisional itu.
Pembahasan

14. Jawaban: D

15. Penulisan yang benar terdapat pada kalimat …..
A. Sangsaka berkibar-kibar gagah di ujung tiang.
B. Apapun juga akan dilakukannya demi cintanya pada tanah air.
C. Ke mana kapal itu hendak berlabuh?
D. Perhatikan lah baik-baik nasihat orang tuamu.
E. Murid-murid memasuki kelas baru satu persatu.
Pembahasan

15. Jawaban: C

16. Berdasarkan EYD, bagaimanakah penulisan singkatan nama resmi lembaga pemerintah dan ketatanegaraan, badan atau organisasi, serta nama dokumen resmi?
A. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda titik
B. Awal kata ditulis dengan gabungan huruf kapital dan kecil serta tidak diikuti dengan tanda titik
C. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan diikuti dengan tanda koma
D. Awal kata ditulis dengan huruf kapital, diikuti atau tidak diikuti dengan tanda titik tergantung kata yang akan disingkat
E. Awal kata ditulis dengan huruf kapital dan tidak diikuti dengan tanda titik
Pembahasan

16. Jawaban: E

17. Penulisan nama dan gelar yang benar
adalah …..
A. Moh. Ilham, S. Pd
B. Moh. Ilham, S. Pd.
C. Moh, Ilham, S, Pd.
D. Moh. Ilham. S. Pd.
E. Moh. Ilham. S. P.d.
Pembahasan

17. Jawaban: B

18. Tua muda, lelaki perempuan, besar kecil mengambil air di telaga itu. Perulangan tua muda, lelaki perempuan, besar kecil berarti …..
A. berlawanan
B. banyak
C. banyak sekali
D. sulit dihitung secara pasti
E. rombongan
Pembahasan

18. Jawaban: A

19. Penyukuan yang benar pada kata reboisasi adalah …..
A. re – bo – isa – si
B. re – boi – sa – si
C. re – bo – is – a – si
D. re – bo – i – sa – si
E. reb – o – i – sa – si
Pembahasan

19. Jawaban: D

20. Penulisan kalimat langsung yang benar adalah …
A. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata, “Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
B. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” Kata Dewabrata, “aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
C. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata, “aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
D. “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati,” kata Dewabrata. “Aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!” E. Kata Dewabrata, “Aku berjanji kepadamu selaku lelaki sejati, aku akan menjaga kesucian kelelakianku hingga ajalku tiba!”
Pembahasan

20. Jawaban: C

21. Penggunaan imbuhan yang tepat terdapat pada kalimat …..
A. Para petembak telah bersiaga di balik bukit.
B. Siapa penabur benih udang di tambak itu?
C. Kedua peninju saling pukul dengan sengit.
D. Siapa petendang adikku?
E. Kakaknya seorang pentari ternama.
Pembahasan

21. Jawaban: B

22. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang mengandung makna konotasi?
A. Ia telah kenyang makan soto yang lezat itu.
B. Ia jatuh bangun mengejar bola.
C. Terbelalak kedua matanya melihat pertunjukan mendebarkan itu.
D. Terperanjat ia hingga kedua matanya terbuka lebar-lebar.
E. Ia telah kenyang makan asam garam kehidupan.
Pembahasan

22. Kata bermakna konotasi bukan bermakna sebenarnya. Jawaban: E

23. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang tidak logis?
A. Para pejuang menyerang wilayahwilayah yang masih dikuasai penjajah.
B. Para pejuang berdatangan di jembatan yang hancur akibat serangan musuh.
C. Para pejuang berdatangan ke wilayah yang dijadikan markas pasukan.
D. Para komandan memerintahkan anak buah mereka untuk segera berlindung.
E. Para pejuang menembaki pasukan musuh yang masih tetap bertahan di dalam benteng pertahanan.
Pembahasan

23. Kalimat yang tidak logis adalah kalimat yang menggunakan kata-kata yang tidak selaras dengan maksud dan isi kalimat. Jawaban: B

24. Batu karang tetap kukuh berdiri meski ombak keras menerjangnya. Kalimat tersebut menggunakan majas …..
A. personifikasi
B. simile
C. metafora
D. litotes
E. hiperbola
Pembahasan

24. Kalimat yang menerangkan benda mati dapat berbuat seperti manusia menggunakan majas personifikasi. Jawaban: A

25. Di antara kalimat-kalimat berikut, manakah kalimat yang menggunakan majas simile?
A. Bandung tetap terjaga meski malam hampir berlalu.
B. Para pejuang menangkap kaki tangan musuh.
C. Sudilah kiranya engkau mampir ke gubugku.
D. Ia menerjang musuh bagai banteng terluka.
E. Hanya sendi r i an i a mampu mengalahkan dua ratus prajurit musuh bersenjata lengkap.
Pembahasan

25. Majas simile berarti gaya bahasa perbandingan yang menggunakan kata hubung bagai, seperti, laksana, dan katakata yang searti dengannya. Jawaban: D

26. Penulisan yang benar terdapat pada kata …..
A. memporak-porandakan
B. mem-bumihangus-kan
C. meremukredamkan
D. meluluhlantak-kan
E. porakporandakan
Pembahasan

26. Jawaban: C

27. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat pada kalimat …..
A. Ia berenang sendirian melintasi selat Sunda.
B. Gubernur sedang menerima Bupati.
C. Mereka tersesat setelah mencapai puncak gunung Semeru. D. Silahkan anda datang ke rumah Pak Bondan.
E. Hari Sabtu ini Pak Ahmad berangkat ke Bandung.
Pembahasan

27. Jawaban: E

28. Penulisan lambang bilangan yang benar terdapat pada kalimat …..
A. 5 buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus dibelinya dari toko itu.
B. Adik membeli lima buku, tiga pinsil, dan dua penghapus
C. Adik membeli 5 buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus.
D. Adik membeli 5 (lima) buku, 3 pinsil, dan 2 penghapus.
E. Sebelumnya ia telah membeli 6 buku.
Pembahasan

28. Jawaban: C

29. Penulisan huruf miring yang tidak benar terdapat pada kalimat …..
A. Nama ilmiah dari tumbuhan herba bergetah yang berbau harum dan berwarna hijau itu adalah Foeniculum vulgare.
B. Atmosfer tersusun atas beberapa lapisan yang dinamai menurut fenomena yang terjadi pada lapisanlapisan tersebut.
C. Nama alligator diambil dari bahasa Spanyol, el laganto, yang berarti sang kadal.
D. Penemu telepon yang sesungguhnya adalah Antonio Santi Giuseppe Meucci, bukan Alexander Graham Bell.
E. Sejarah Majapahit tergambar cukup jelas dalam buku Negarakertagama karangan Mpu Prapanca.
Pembahasan

29. Jawaban: B

30. Penulisan tanda baca dalam kalimatkalimat berikut ini benar, kecuali …..
A. Sekretaris sedang mengetik; resepsionis menerima tamu perusahaan di ruang tamu.
B. Para pejabat yang datang; gubernur, bupati, dan camat.
C. Pak guru menulis di papan tulis; murid-murid mencatat di buku tulis masing-masing.
D. Ia telah menabung cukup lama; belum dapat juga ia membeli sepeda motor idamannya.
E. Ayah membaca koran; Ibu menonton televisi.
Pembahasan

30. Jawaban: B

31. Ia tidak menuju Jakarta, … menuju Bandung.
Isian yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah …..
A. kecuali
B. dan
C. meskipun
D. melainkan
E. padahal
Pembahasan

31. Jawaban: D

32. Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada ….
A. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta: Narasi.
B. Komandoko, Gamal, 2008, Ken Arok, Yogyakarta: Narasi.
C. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok, Yogyakarta: Narasi.
D. Komandoko, Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta; Narasi.
E. Komandoko. Gamal. 2008. Ken Arok. Yogyakarta. Narasi.
Pembahasan

32. Jawaban: A

33. Penggunaan tanda baca yang tepat pada catatan kaki terdapat pada ….
A. Gamal Komandoko. Ken Arok (Yogyakarta: Narasi, 2008). hlm. 29.
B. Gamal Komandoko: Ken Arok (Yogyakarta: Narasi: 2008), hlm. 29.
C. Gamal, Komandoko, Ken Arok, (Yogyakarta, Narasi, 2008), hlm, 29.
D. Gamal Komandoko, Ken Arok (Yogyakarta: Narasi:, 2008), hlm, 29.
E. Gamal Komandoko, Ken Arok (Yogyakarta: Narasi, 2008), hlm. 29.
Pembahasan

33. Jawaban: E

34. Penulisan alamat surat yang benar adalah ….
A. Yth. Ibu Agnes Monica, Jalan Hang Tuah 17, Jakarta Selatan
B. Yth. Ibu Agnes Monica, Jalan Hang Tuah 17, Jakarta Selatan.
C. Yth. Ibu Agnes Monica. Jalan Hang Tuah 17. Jakarta Selatan.
D. Yth. Ibu Agnes Monica Jalan Hang Tuah 17 Jakarta Selatan
E. Yth Ibu Agnes Monica Jalan Hang Tuah 17 Jakarta Selatan
Pembahasan

34. Jawaban: D

35. Mengingat pentingnya acara ini, dimohon Bapak/Ibu hadir pada acara tersebut. ……… Kalimat penutup yang tepat untuk melengkapi penggalan surat undangan di atas adalah …..
A. Demikian surat ini kami buat tak lupa kami ucapkan terima kasih.
B. Atas perhatian dan kebijaksanaan Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
C. Atas perhatian dan kehadiran Bapak/ Ibu tepat pada waktunya, kami sampaikan terima kasih.
D. Atas bantuan Bapak/Ibu, kami sampaikan terima kasih.
E. Atas perhatian dan maklum yang Bapak/Ibu berikan, tak lupa kami sampaikan banyak terima kasih.
Pembahasan

35. Jawaban: C

36. Makna ungkapan ringan lidah adalah ….
A. cerewet
B. suka bercakap-cakap
C. suka menyebar fitnah
D. suka menggunjing
E. suka membicarakan hal-hal yang tidak berguna
Pembahasan

36. Jawaban: B

37. Kata-kata berikut yang tidak baku adalah …
A. tradisional
B. proporsional
C. oprasional
D. redaksional
E. emosional
Pembahasan

37. Jawaban: C

38. Yang tidak termasuk prosa lama adalah ….
A. dongeng
B. hikayat
C. fabel
D. legenda
E. novel
Pembahasan

38. Jawaban: E

39. Ia tengah berjalan-jalan di hutan ketika seekor ular mematuk kaki kirinya. Cepat ia membebat kakinya kuat-kuat dan mengeluarkan bisa ular melalui luka di kakinya itu. Beruntung, ia masih bisa berjalan hingga tiba di desa terdekat dan mendapatkan pertolongan lebih lanjut. Kata berhomonim pada paragraf tersebut adalah …..
A. bisa
B. kaki
C. luka
D. jalan
E. ular
Pembahasan

39. Homonim adalah kata yang sama lafal dan ejaannya, namun berbeda maknanya karena berasal dari sumber yang berbeda. Jawaban: A

40. Gabungan kata yang harus ditulis terpisah adalah …..
A. bela sungkawa
B. peri bahasa
C. olah raga
D. rumah tangga
E. darma bakti
Pembahasan

40. Jawaban: D

Demikian Berikut Contoh Soal CPNS TWK – Bahasa Indonesia.

Jangan lupa Klik Like dan Share artikel infoasn ini, agar bermanfaat bagi orang lain. Terima kasih


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp