Contoh Soal CPNS TWK – Pancasila

By | 11/08/2019 - 8.874 views
contoh-soal-cpns-twk-pancasila

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TWK – Pancasila dan Pembahasannya

Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) – dengan topik Pancasila merupakan bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi CPNS untuk menilai peserta CPNS dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhineka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal CPNS TWK – Pancasila dan Pembahasannya

1. Kata Pancasila terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu. Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
A. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
B. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
C. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
D. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
E. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca
Pembahasan

1. Jawaban: E

2. Rumusan masalah dasar negara Indonesia ini muncul pertama kali sewaktu dilaksanakannya sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945. Terdapat 3 tokoh Nasional Indonesia ketika itu yang memaparkan Asas Dasar Negara Republik Indonesia. Selain Ir. Soekarno dan Mr. Muhammad Yamin, seorang tokoh lainnya adalah ….
A. Prof. Dr. Soepomo
B. Dr. Buntaran Martoatmodjo
C. Mr. A.D. Cokronegoro
D. Mr. Syafruddin Prawiranegara
E. Mr. Mohammad Roem
Pembahasan

2. Jawaban: A

3. Pada Piagam Jakarta (Jakarta Charter) yang akan ditetapkan serta disahkan sebagai Undang-Undang Dasar 1945 masih terdapat masalah yang bisa mengganggu persatuan rakyat Indonesia, terutama pada alinea ke-4 tentang perumusan lima asas falsafah negara Indonesia Merdeka, dimana asas pertama menyebutkan: Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya. Berkat peran 4 tokoh Islam dalam memberikan pandangan dan pendapatnya hingga asas pertama falsafah negara tersebut akhirnya berbunyi: Ketuhanan Yang Maha Esa. Salah seorang dari 4 tokoh Islam tersebut adalah .…
A. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
B. Ki Hajar Dewantara
C. Ki Bagus Hadikusumo
D. Tengku Daud Beureuh
E. Umar Said Cokroaminoto
Pembahasan

3. Jawaban: C

4. Fungsi Pancasila di negara kita adalah sebagai ….
A. Ideologi negara
B. Dasar negara
C. Sumber segala sumber hukum
D. Pegangan hidup
E. Semua jawaban A, B, C, dan D benar
Pembahasan

4. Jawaban: E

5. Pancasila di negara kita merupakan sumber dari segala hukum di Indonesia. Penjelasan seperti tersebut tercantum pada ….
A. TAP MPR NO IV/MPR/1973
B. TAP MPR NO IV/MPR/1978
C. TAP MPR NO V/MPR/1973
D. TAP MPR NO V/MPR/1978
E. TAP MPR NO VI/MPR/1978
Pembahasan

5. Jawaban: B

6. Pancasila yang benar adalah ….
A. Pancasila dapat dipertanggungjawabkan, baik secara yuridis konstitusional maupun obyektif ilmiah.
B. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar 1945.
C. Pancasila dalam Piagam Jakarta (Jakarta Charter).
D. Pancasila yang lahir berdasarkan sidang pertama Badan Penyelidik Usaha-Usaha Persiapan Kemerdekaan Indonesia (BPUPKI) pada tanggal 29 Mei 1945 – 1 Juni 1945.
E. Pancasila dalam pembukaan Undang- Undang Dasar Sementara 1950.
Pembahasan

6. Jawaban: A

7. Berdasarkan prinsip demokrasi Pancasila, Indonesia adalah negara yang menganut teori kedaulatan ….
A. negara
B. hukum
C. sosial
D. Rakyat

E. Agama
Pembahasan

7. Jawaban: D

8. Perbedaan pokok antara Pancasila dengan agama adalah ….
A. Pancasila tidak mengajarkan penghormatan kepada orang lain
B. Pancasila tidak mengajarkan penghormatan kepada orang tua
C. Pancasila tidak mengajarkan tata cara penyembahan kepada Tuhan Yang Maha Esa
D. Pancasila tidak mengajarkan perilaku hidup tidak boros
E. Pancasila tidak mengajarkan perbuatan baik
Pembahasan

8. Jawaban: C

9. Lambang Garuda Pancasila ditetapkan sebagai lambang negara berdasarkan ….
A. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Agustus 1951
B. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 September 1951
C. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Oktober 1951
D. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 November 1951
E. Peraturan Pemerintah No. 66 tahun 1951 tanggal 17 Desember 1951
Pembahasan

9. Jawaban: C

10. Sila kelima Pancasila, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia, dilambangkan dengan ….
A. Padi berwarna hijau dan kapas berwarna merah-putih
B. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hijau-putih
C. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna merah-putih
D. Padi berwarna kuning emas dan kapas berwarna hitam-putih
E. Padi berwarna merah dan kapas berwarna hijau tua-hijau muda
Pembahasan

10. Jawaban: B

11. Rantai baja berwarna kuning emas melambangkan sila Pancasila, yaitu ….
A. Ketuhanan Yang Maha Esa
B. Kemanusiaan yang adil dan beradab
C. Persatuan Indonesia
D. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan
E. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
Pembahasan

11. Jawaban: B

12. Pada leher Garuda tergantung dengan rantai sebuah perisai berupa jantung, di mana di tengah perisai terdapat garis tebal. Melambangkan apakah garis tebal tersebut?
A. Indonesia terdiri dari pulau-pulau yang bersatu dan tidak terpisahkan
B. Semua sila dalam Pancasila bersatu padu
C. Kedaul a tan Indonesia akan dipertahankan dengan sikap tegas jika ada pihak asing yang mencoba merongrongnya
D. Indonesia adalah negara kepulauan
E. Indonesia dilalui garis khatulistiwa
Pembahasan

12. Jawaban: E

13. Yang dimaksud dengan bangsa adalah ….
A. Sekelompok besar manusia yang berasal dari satu keturunan.
B. Sekelompok besar manusia yang mempunyai adat istiadat, budaya, sosial, dan politik yang sama yang hidup bersama dalam sebuah wilayah dan mempunyai pemerintahan yang sah.
C. Sekelompok besar manusia yang mempunyai kesamaan dalam sifat, watak, semangat, dan bersatu padu untuk mencapai tujuan bersama.
D. Sekelompok besar manusia yang merasa sejiwa dan hidup bersama untuk mencapai tujuan bersama.
E. Sekelompok besar manusia yang mempunyai pandangan yang sama perihal norma dan hukum sehingga dapat hidup bersama dalam sebuah wilayah.
Pembahasan

13. Jawaban: D

14. Makna norma hukum bersifat memaksa adalah ….
A. Hukum dibuat untuk ditaati, apabila melanggar maka pelakunya akan mendapatkan sanksi atas pelanggaran tersebut.
B. Hukum dibuat untuk ditaati, siapapun juga tidak diperbolehkan untuk melanggarnya.
C. Hukum dibuat untuk ditaati, jika dilanggar dan pelanggaran tersebut belum tercantum, maka hukum akan dilakukan revisi.
D. Hukum dibuat untuk ditaati dengan pengecualian atas sanksi untuk pelanggaran yang terbilang kecil.
E. Semua warga negara dipaksa untuk mematuhi hukum yang dibuat.
Pembahasan

14. Jawaban: A

15. Tujuan utama dibentuknya hukum adalah untuk .…
A. menciptakan keseragaman pendapat dalam masyarakat
B. menciptakan masyarakat yang tertib dan aman
C. menciptakan masyarakat yang patuh pada penguasa
D. menciptakan masyarakat yang adil dan sejahtera
E. menciptakan masyarakat yang dapat memahami hukum secara benar
Pembahasan

15. Jawaban: B

16. Selain kerukunan intern beragama dan kerukunan antar umat beragama, satu hal lainnya yang termasuk dalam Tri kerukunan umat beragama lainnya adalah .…
A. kerukunan antara umat beragama dengan tokoh adat dan budayawan
B. kerukunan antara umat beragama dengan kekuatan sosial dan politik di Indonesia
C. kerukunan antara umat beragama dengan cendekiawan dan ilmuwan
D. kerukunan antara umat beragama dengan pemerintah
E. kerukunan antara umat beragama dengan umat beragama lainnya di dunia internasional
Pembahasan

16. Jawaban: D

17. Ancaman terhadap suatu wilayah pada dasarnya merupakan ancaman bagi bangsa dan negara. Pengertian tersebut merupakan pengertian Wawasan Nusantara dalam bidang ….
A. pertahanan dan keamanan
B. politik
C. pukum
D. kebudayaan
E. sosial
Pembahasan

17. Jawaban: C

18. Pengamalan sila Persatuan Indonesia di antaranya adalah dengan sikap ….
A. menempatkan kepentingan bersama sebagai tujuan utama melalui musyawarah untuk mufakat
B. menunjukkan keunggulan bangsa dan negara di antara bangsa-bangsa lain di dunia
C. membaur dengan adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain untuk menciptakan kerukunan di Indonesia
D. tidak mencampuri adat dan kebiasaan yang berlaku di daerah lain
E. menempatkan kepentingan bangsa dan negara di atas kepentingan pribadi dan golongan
Pembahasan

18. Jawaban: E

19. Makna fungsi Pancasila sebagai ideologi terbuka adalah ….
A. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat untuk diterapkan demi kemajuan rakyat Indonesia.
B. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan keperibadian bangsa.
C. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan cita-cita nasional.
D. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan undang-undang yang ditetapkan pemerintah.
E. menerima perkembangan teknologi, ilmu pengetahuan, dan perkembangan masyarakat sesuai dengan semangat untuk menjaga ketertiban dunia.
Pembahasan

19. Jawaban: B

20. Selain norma kesusilaan dan norma kesopanan, dua norma lainnya yang termasuk dalam empat macam norma dalam masyarakat adalah ….
A. norma agama dan norma hukum
B. norma agama dan norma sosial
C. norma hukum dan norma sosial
D. norma sosial dan norma budaya
E. norma hukum dan norma budaya
Pembahasan

20. Jawaban: A

21. Hak warga negara yang terdapat dalam pasal 27 ayat (2) Undang-Undang Dasar 1945 adalah ….
A. kemerdekaan berserikat dan berkumpul serta mengeluarkan pikiran
B. persamaan kedudukan dalam hukum dan pemerintahan
C. mendapatkan perlindungan dari kekerasan dan diskriminasi
D. mendapatkan pendidikan yang memadai
E. mendapatkan pekerjaan dan penghidupan yang layak
Pembahasan

21. Jawaban: E

22. Pengertian hak milik berfungsi sosial adalah ….
A. dalam harta kita terdapat hak orang lain, terutama fakir miskin
B. dalam harta kita terdapat hak keluarga dan kerabat
C. dalam harta kita terdapat hak untuk digunakan oleh orang lain
D. dalam harta kita terdapat hak untuk digunakan secara hemat dan sederhana
E. dalam harta kita terdapat hak untuk siapapun juga yang membutuhkannya
Pembahasan

22. Jawaban: A

23. Pengertian Pancasila sebagai jiwa dan kepribadian adalah ….
A. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keunggulannya dibandingkan dengan bangsa lain
B. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakan dengan bangsa lain
C. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menunjukkan keutuhan Indonesia sebagai bangsa dan negara
D. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang membedakannya dengan pahampaham lainnya yang dianut bangsabangsa lain
E. Pancasila sebagai jiwa bangsa yang menjadi pemersatu segenap rakyat Indonesia
Pembahasan

23. Jawaban: B

24. Pada masa Demokrasi Terpimpin ditandai terjadi banyak penyimpangan terhadap Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945. Salah satu di antaranya adalah .…
A. terjadinya pemisahan kekuasaan dan keadilan
B. Presiden menyatakan konfrontasi dengan Malaysia
C. Angkatan Darat, Angkatan Laut, dan Angkatan Udara sepenuhnya berada dalam kekuasaan Presiden
D. sila-sila dalam Pancasila tidak lagi diakui dan tidak pula diterapkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara
E. ketua-ketua lembaga tertinggi dan tinggi negara dijadikan menterimenteri negara
Pembahasan

24. Jawaban: E

25. Ditetapkannya Pancasila sebagai satusatunya azas dalam hidup bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara bertujuan untuk ….
A. menghindarkan terjadinya perpecahan antarsesama warga negara
B. menyatukan tekad dan semangat untuk meraih cita-cita dan tujuan bersama
C. mewujudkan rasa syukur segenap rakyat Indonesia terhadap Tuhan Yang Maha Esa
D. menyatukan suku-suku di Indonesia yang berbeda-beda adat, kebiasaan, dan bahasanya
E. memberikan kesadaran dan pemahaman kepada segenap rakyat Indonesia akan keluhuran dan kebesaran leluhur bangsa Indonesia pada masa lampau
Pembahasan

25. Jawaban: A

26. Manusia perlu bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Alasan keperluan tersebut adalah sebagai berikut, kecuali ….
A. menyadari bahwa Tuhan adalah Maha Pencipta alam semesta berikut seluruh isinya
B. menyadari bahwa segala sesuatu yang terjadi di alam semesta ini akan berpulang kepada Tuhan Yang Maha Esa
C. menyadari bahwa Tuhan Yang Maha Esa menciptakan agama yang berbeda-beda
D. menyadari bahwa Tuhan Yang Maha Esa adalah satu-satunya sandaran bagi hidup manusia
E. menyadari bahwa sesungguhnya manusia berasal dari Tuhan Yang Maha Esa dan menjadi penanggung jawab kebenaran mutlak
Pembahasan

26. Jawaban: C

27. Selaku ideologi, Pancasila bukan ideologi yang statis, beku, dan kaku, melainkan ideologi yang mampu mengembangkan pemikiran baru, segar, dan berkualitas sesuai dengan tuntutan jaman. Berdasarkan pengertian tersebut, maka Pancasila merupakan ideologi yang ….
A. dinamis
B. terbuka
C. persuasif
D. transparan
E. progresif
Pembahasan

27. Jawaban: B

28. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Penjelasan tersebut tertulis di dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang telah diamandemen , yaitu pasal ….
A. 35
B. 36
C. 36A
D. 36B
E. 36C
Pembahasan

28. Jawaban: C

29. Apakah yang dimaksud dengan kebudayaan nasional?
A. Kebudayaan daerah yang ternama hingga dikenal meluas secara nasional
B. Kebudayaan daerah asli yang benarbenar berasal dari nenek moyang bangsa Indonesia
C. Kebudayaan daerah yang dikenal meluas secara nasional karena tidak tercampur dengan kebudayaan dari daerah lain
D. Kebudayaan daerah yang mudah berkembang hingga pada gilirannya dikenal meluas secara nasional
E. Kebudayaan daerah yang sudah berbaur dengan kebudayaan dari daerah lain
Pembahasan

29. Jawaban: E

30. Makna yang dimaksudkan dengan kalimat Bhinneka Tunggal Ika adalah berbedabeda tetapi satu jua. Makna lebih jauh dari Bhinneka Tunggal Ika adalah ….
A. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian, namun tetap merupakan satu kebudayaan nasional meski dengan bahasa-bahasa daerah yang berbeda-beda
B. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian, namun tetap merupakan satu kebudayaan nasional dengan satu bahasa nasional
C. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian, namun tetap merupakan satu kesatuan dalam bernegara
D. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian, namun sesungguhnya berasal dari satu leluhur yang sama
E. Bangsa Indonesia yang terdiri dari bermacam-macam suku, adat istiadat, agama, bahasa daerah, kesenian, namun tetap merupakan satu kesatuan yang tidak terpisahkan sebagai anak bangsa
Pembahasan

30. Jawaban: B

Demikian Contoh Soal CPNS TWK – Pancasila.

Jangan lupa Klik Like dan Share artikel infoasn ini, agar bermanfaat bagi orang lain. Terima kasih


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp