Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum

By | 11/08/2019

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum dan Pembahasannya

Soal CPNS Tes Wawasan Kebangsaan merupakan bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi CPNS untuk menilai peserta cpns dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhineka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum dan Pembahasannya

1. Bangunan yang sangat indah ini berdiri di Agra, India, yang terpilih sebagai salah satu dari Tujuh Keajaiban Dunia pada tanggal 7 Juli 2007 mewakili simbol hasrat dan cinta. Bangunan apakah yang dimaksud?
A. Moai
B. Acropolis
C. Alhambra
D. Petra
E. Taj Mahal
Pembahasan

1. Jawaban: E

2. Pada tanggal 6 Oktober 1945 ia ditunjuk Presiden Soekarno selaku Menteri Keamanan Rakyat pada Kabinet Republik Indonesia I. Dalam kongres Tentara Keamanan Rakyat yang dilangsungkan pada tanggal 12 November 1945 ia juga ditunjuk sebagai Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Sayang, keberadaannya tidak diketahui hingga ia urung menjabat Menteri Keamanan Rakyat dan juga Panglima Besar Tentara Keamanan Rakyat. Hingga kini, keberadaannya pun tidak diketahui dan masih menjadi misteri. Siapakah tokoh yang dimaksud?
A. Sudirman
B. Supriyadi
C. Gatot Subroto
D. Sutomo
E. Suryo
Pembahasan

2. Jawaban: B

3. Planet terdekat dengan matahari adalah ….
A. Merkurius
B. Venus
C. Yupiter
D. Saturnus
E. Neptunus
Pembahasan

3. Jawaban: A

4. The Penny Black, perangko pertama kali
yang terbit di dunia pada tanggal 6 Mei
1840 merupakan gagasan dari ….
A. Ratu Victoria
B. Robert Alexander Watson
C. Rowland Hill
D. Peter Goldmark
E. Thaddeus Cahill
Pembahasan

4. Jawaban: C

5. Air terjun Stanley dengan volume air 17.000 m3 per detik diketahui sebagai air terjun terbesar di dunia. Di negara manakah keberadaannya?
A. Amerika Serikat
B. Brazilia
C. Kongo
D. Kanada
E. Venezuela
Pembahasan

5. Jawaban: C

6. Majelis Umum Perserikatan Bangsa- Bangsa bersidang untuk yang pertama kali pada tanggal 10 Januari 1946 di Church House, London, Inggris, yang lengkap dihadiri oleh 51 negara anggotanya. Salah satu keputusan penting yang dihasilkan sidang tersebut adalah pemilihan Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa. Siapakah tokoh yang terpilih sebagai Sekretaris Jenderal pertama Perserikatan Bangsa-Bangsa tersebut?
A. John D. Rockefeller Jr
B. Dag Hammarskjöld
C. Sir Gladwyn Jebb
D. Trygve Lie
E. Kurt Waldheim
Pembahasan

6. Jawaban: D

7. Apakah makna kata Kalpataru dalam bahasa Sanskerta?
A. Pohon Kehidupan
B. Pohon Kemuliaan
C. Pohon Keabadian
D. Pohon Langka
E. Pohon Utama
Pembahasan

7. Jawaban: A

8. ASEAN didirikan di Bangkok, Thailand, pada tanggal 8 Agustus 1967 atas prakarsa 5 (lima) orang Menteri Luar Negeri dari 5 8 negara. Siapakah Menteri Luar Negeri Indonesia yang menjadi pemrakarsa berdirinya ASEAN?
A. Prof. Dr. Muchtar Kusumaatmaja, SH
B. Adam Malik
C. Drs. Frans Seda
D. Sanusi Harjadinata
E. Amir Machmud
Pembahasan

8. Jawaban: B

9. Negara manakah yang mempunyai garis pantai terpanjang di dunia?
A. Republik Rakyat China
B. Amerika Serikat
C. Federasi Rusia
D. Indonesia
E. Kanada
Pembahasan

9. Jawaban: E

10. Novel berjudul Di Bawah Lindungan Ka’bah merupakan karya sastra yang mendapat perhatian luas dan menjadi buku teks sastra di Malaysia dan juga Singapura. Novel tersebut ditulis oleh HAMKA, seorang ulama besar, sastrawan ternama Indonesia sekaligus aktivis politik yang terkenal bersih, jujur, dan berani. HAMKA adalah akronim dari nama ….
A. Haji Ahmad Malik Karim Amrullah
B. Haji Abdul Mujib Karim Amrullah
C. Haji Abdul Malik Karim Amrullah
D. Haji Abdul Majid Karim Amrullah
E. Haji Abdullah Mu’iz Karim Amrullah
Pembahasan

10. Jawaban: C

11. Singkatan dari apakah LVRI yang merupakan organisasi para veteran di Indonesia?
A. Laskar Veteran Republik Indonesia
B. Legiun Veteran Republik Indonesia
C. Lembaga Veteran Republik Indonesia
D. Loka Veteran Republik Indonesia
E. Laksamana Veteran Republik Indonesia
Pembahasan

11. Jawaban: B

12. Kontingen Indonesia mendapatkan medali pertama, yaitu medali perak, pada Olimpiaede ke-24 tahun 1988 yang dilangsungkan di Seoul, Korea Selatan. Medali tersebut didapatkan oleh atlit-atlit beregu Indonesia dari cabang olah raga ….
A. panahan
B. bulu tangkis
C. angkat besi
D. dayung
E. menembak
Pembahasan

12. Jawaban: A

13. Albert Einstein Medal (Medali Albert Einstein) adalah adalah medali yang dianugerahkan oleh Yayasan Albert Einstein (Albert Einstein Society) kepada para ahli yang telah memberikan kontribusi istimewa berkaitan dengan bidang ….
A. Matematika
B. Kimia
C. Fisika
D. Mekanika
E. Aeronautika
Pembahasan

13. Jawaban: C

14. A Brief History of Time adalah judul novel ringan yang menjadi bestseller di Sunday Times, London, selama 237 minggu berturut-turut. Penulisnya adalah ahli fisika teoritis ternama dunia yang dilahirkan di Oxford, Inggris, pada tanggal 8 Januari 1942 dan terkenal dengan teori Lubang Hitam (Black Holes)-nya. Siapakah dia?
A. Rudolf Mössbauer
B. John Archibald Wheeler
C. Friedrich Hirzebruch
D. Joseph Hooton Taylor, Jr.
E. Stephen William Hawking
Pembahasan

14. Jawaban: E

15. Ibukota dari negara Libya adalah ….
A. Kairo
B. Addis Ababa
C. N’djamena
D. Tripoli
E. Djibouti
Pembahasan

15. Jawaban: D

16. Penemu photo copy pada tahun 1938 adalah ….
A. Chester Moor Hall
B. Chester Floyd Carlson
C. Antonio Santi Giuseppe Meucci
D. Blaise Pascal
E. Count Alessandro
Pembahasan

16. Jawaban: B

17. Lagu Cik Cik Periuk adalah lagu daerah masyarakat ….
A. Kalimantan Timur
B. Kalimantan Selatan
C. Kalimantan Tengah
D. Kalimantan Barat
E. Sulawesi Utara
Pembahasan

17. Jawaban: D

18. Pada pasal berapakah dari Undang- Undang Dasar 1945 yang menyatakan: Presiden memegang kekuasaan yang tertinggi atas Angkatan Darat, Angkatan Laut dan Angkatan Udara?
A. Pasal 8
B. Pasal 9
C. Pasal 10
D. Pasal 11
E. Pasal 12
Pembahasan

18. Jawaban: C

19. Salah satu negara yang menjadi anggota organisasi G8 (Group of Eight – Kelompok Delapan) adalah ….
A. Jepang
B. Spanyol
C. Australia
D. Korea Selatan
E. Republik Rakyat China
Pembahasan

19. Jawaban: A

20. Molekul yang kehilangan elektron, sehingga molekul tersebut menjadi tidak stabil dan selalu berusaha mengambil elektron dari molekul atau sel lain disebut ….
A. redoks
B. ritme Circadian
C. antioksidan
D. oksidator
E. radikal bebas
Pembahasan

20. Jawaban: E

21. Benda langit yang terdiri dari atom-atom besar debu dan gas beku dan bergerak mengelilingi matahari dengan orbit berbentuk sangat eksentris disebut ….
A. Planet
B. Meteor
C. Komet
D. Supernova
E. Bintang
Pembahasan

21. Jawaban: C

22. Bapak Pramuka Dunia adalah ….
A. Morse
B. Christopher Latham Sholes
C. Pierre Frèdy, Baron de Coubertin
D. Lord Baden-Powell
E. Carl Diem

Pembahasan
22. Jawaban: D

23. Siapakah petinju Indonesia pertama yang berhasil meraih gelar juara dunia?
A. Wongso Suseno
B. Ellyas Pical
C. Thomas Americo
D. Nico Thomas
E. Chris John
Pembahasan

23. Jawaban: B

24. Seni pertunjukan tradisional rakyat Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta dimana sumber ceritanya didasarkan pada cerita babad, sejarah, atau cerita rakyat, dan pementasannya diiringi musik gamelan disertai tembang atau lagu dan tari-tarian adalah .…
A. Kethoprak
B. Ludruk
C. Lengguk
D. Lenong
E. Wayang orang
Pembahasan

24. Jawaban: A

25. Siapakah arsitek candi Borobudur?
A. Gunadharma
B. Sambharabhudhara
C. Dyah Pancapana Rakai Panangkaran
D. Sri Maharaja Rakai Kayuwangi
E. Tulodong
Pembahasan

25. Jawaban: A

26. ITU adalah sebuah organisasi internasional di bawah Perserikatan Bangsa-Bangsa yang mengurusi masalah ….
A. ilmu pengetahuan
B. keuangan
C. nuklir
D. pembangunan pertanian
E. telekomunikasi
Pembahasan

26. Jawaban: E

27. Flora khas dari daerah Nanggroe Aceh Darussalam adalah ….
A. Bunga Kenanga
B. Pohon Kayu Andalas
C. Bunga Suweg Raksasa
D. Bunga Jeumpa
E. Bunga Rafflesia arnoldi
Pembahasan

27. Jawaban: D

28. Hasil kawin silang antara Ayam Hutan Hijau (Gallus varius) atau Ayam Hutan Merah (Gallus gallus) dengan ayam kampung (Gallus gallus domesticus) adalah ….
A. Ayam Hutan
B. Ayam Pelung
C. Ayam Bekisar
D. Ayam Cemani
E. Ayam Emas
Pembahasan

28. Jawaban: C

29. Penulisan atau pelafalan kata CINTA sesuai Abjad Internasional adalah ….
A. Charlie–Indonesia–November– Tango–Alpha
B. Cheppie–India–November–Tango– Alpha
C. Charlie–India–November–Tango– Alpha
D. Charlie–India–Null–Taxi–Alpha
E. Charlie–India–Nancy–Tango–Alpha
Pembahasan

29. Jawaban: C

30. Bentuk pemerintahan negara Jepang adalah Kekaisaran. Kepala negara adalah kaisar dan kepala pemerintahan dijabat perdana menteri (Naikaku sōri daijin). Perdana Menteri Jepang dipilih oleh ….
A. parlemen
B. Kaisar Jepang
C. para menteri
D. rakyat
E. presiden
Pembahasan

30. Jawaban: A

Demikian Contoh Soal CPNS TWK – Pengetahuan Umum dan Pembahasannya.

Jangan lupa Klik Like dan Share artikel infoasn ini, agar bermanfaat bagi orang lain. Terima kasih


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp