Contoh Soal CPNS TWK – Sejarah Indonesia

By | 11/08/2019

infoasn.id – Contoh Soal CPNS TWK – Sejarah Indonesia dan Pembahasannya

Soal CPNS TWK (Tes Wawasan Kebangsaan) – dengan topik Sejarah Indonesia merupakan bagian dari Tes Kompetensi Dasar yang akan diujikan bagi para peserta seleksi CPNS untuk menilai peserta CPNS dalam penguasaan pengetahuan dan kemampuan dalam mengimplementasikan nilai-nilai 4 (empat) Pilar Kebangsaan Indonesia yang meliputi:

– Pancasila
– Undang Undang Dasar 1945
– Bhineka Tunggal Ika
– Negara Kesatuan Republik Indonesia
– Sistem tata negara Indonesia
– Pemerintah pusat dan pemerintah daerah
– Sejarah perjuangan bangsa,
– Peranan Bangsa Indonesia
– Kemampuan berbahasa indonesia.

Berikut Contoh Soal CPNS TWK – Sejarah Indonesia dan Pembahasannya

1. Kata Indonesia berasal dari bahasa Yunani, yaitu Indos dan nesos. Apakah arti dua kata tersebut berikut maknanya secara keseluruhan berdasarkan asal katanya?
A. Indos berarti India dan nesos berarti pulau, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah India.
B. Indos berarti khatulistiwa dan nesos berarti pulau, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah khatulistiwa.
C. Indos berarti pulau dan nesos berarti khatulistiwa, sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah khatulistiwa.
D. Indos berarti India dan nesos berarti wilayah yang dekat, sehingga Indonesia bermakna wilayah yang berdekatan dengan India.
E. Indos berarti timur dan nesos berarti pulau sehingga Indonesia bermakna kepulauan yang berada di wilayah timur.
Pembahasan

1. Jawaban: A

2. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika berasal dari kalimat yang terdapat di dalam sebuah kitab tulisan pujangga Indonesia masa lalu. Apa nama kitab tersebut dan siapakah pengarangnya?
A. Kitab Sutasoma karangan Mpu Kanwa
B. Kitab Bharatayuddha karangan Mpu Sedah
C. Kitab Hariwangsa karangan Mpu Panuluh
D. Kitab Sutasoma karangan Mpu Tantular
E. Kitab Negarakertagama karangan Mpu Prapanca
Pembahasan

2. Jawaban: D

3. Riwayat Kerajaan Kediri berakhir pada tahun 1222 setelah raja terakhir Kerajaan Kediri ditaklukkan Ken Arok pada peperangan di Ganter. Siapakah raja terakhir Kerajaan Kediri tersebut?
A. Sri Maharaja Rakai Sirikan Sri Bameswara
B. Kameswara
C. Kertanegara
D. Kertajaya
E. Jayabhaya
Pembahasan

3. Jawaban: D

4. Kitab Kekawin Bharatayuddha digubah oleh Mpu Sedah pada masa pemerintahan Raja Jayabhaya. Sebelum kitab tersebut selesai digubah, Mpu Sedah meninggal dunia. Penggubahan kitab Kekawin Bharatayudha kemudian dilanjutkan oleh ….
A. Mpu Kanwa
B. Mpu Tanakung
C. Mpu Panuluh
D. Mpu Darmaja
E. Mpu Monaguna
Pembahasan

4. Jawaban: C

5. Pada tahun 929, Mpu Sendok atau Maharaja Rakai Hino Sri Isyana Wikramadharmotunggadewa memindahkan pusat pemerintahan Kerajaan Mataram ke wilayah Jawa Timur serta membentuk wangsa Isyana. Nama kerajaan kemudian berubah menjadi kerajaan ….
A. Singasari
B. Jenggala
C. Panjalu
D. Majapahit
E. Kahuripan
Pembahasan

5. Jawaban: E

6. Ia adalah seorang pangeran dari wangsa Warmadewa yang memerintah di Bali namun kemudian bertahta di Kahuripan. Kebesaran Kerajaan Kahuripan pun tercapai dalam pemerintahannya hingga pada tahun 1037 seluruh Jawa berada dalam kekuasaannya. Siapakah raja terbesar kerajaan Kahuripan tersebut?
A. Udayana
B. Marataka
C. Airlangga
D. Anak Wungsu
E. Dharmawangsa
Pembahasan

6. Jawaban: C

7. Kerajaan Islam pertama di Indonesia (Nusantara) adalah ….
A. Samudra Pasai
B. Demak
C. Ternate
D. Tidore
E. Gowa-Tallo
Pembahasan

7. Jawaban: A

8. Wartawan (j o u r n a l i s t ) pertama Boemipoetera yang tercatat sebagai redaktur kepala pertama bagi sejarah orang pribumi di Hindia Belanda dan pengelola serta pemimpin 14 surat kabar, di antaranya; Pembrita Betawi, Soenda Berita, Medan Prijaji, Soeloeh Keadilan, Poetri Hindia, Sarotomo, Soeara B.O.W., Soeara Spoor dan Tram, Soearaurna adalah ….
A. Mas Marco Kartodikromo
B. Raden Mas Tirtoadisoeryo
C. Raden Mas Suwardi Suryaningrat
D. Wahidin Sudirohusodo
E. Adinegoro
Pembahasan

8. Jawaban: B

9. Nama asli dari Danudirja Setiabudhi adalah ….
A. Ernest Francois Eugene Douwes Dekker
B. Eduard Douwes Dekker
C. Conrad Theodore van Deventer
D. J.B. van Heutsz
E. Van Der Velde
Pembahasan

9. Jawaban: A

10. Siapakah pemimpin armada Belanda yang datang pertama kali ke Indonesia pada tahun 1596?
A. Wybrand Van Wawyk
B. Jacob Van Heemskerck
C. Jan Pieterszoon Coen
D. Conrad Theodore van Deventer
E. Cornellis de Houtman
Pembahasan

10. Jawaban: E

11. Pada tahun 1906 Raden Mas Tirtoadisuryo mendirikan sebuah organisasi yang bertujuan memperjuangkan agar anakanak Jawa bisa mendapatkan pendidikan Barat (Belanda). Apakah nama organisasi tersebut?
A. Budi Utomo
B. Sarekat Priyayi
C. Pewarta Priyayi
D. Suria Sumirat
E. Mardiwara
Pembahasan

11. Jawaban: B

12. Pada akhir abad ke-19 didirikan sekolah atas gagasan Menteri Fock yang diadakan untuk mendidik calon-calon pegawai rendah. Pelajaran yang diajarkan hanyalah sekedar membaca, menulis, dan berhitung, serta lamanya pendidikan pada sekolah tersebut berlangsung selama 3 tahun. Disebut apakah sekolah tersebut?
A. Sekolah Ongko Siji
B. Sekolah Ongko Loro
C. Sekolah Ongko Telu
D. HIS (Hollandsch Inlandsche School)
E. Sekolah Desa (Volksschool)
Pembahasan

12. Jawaban: B

13. Siapakah Gubernur Jenderal VOC (Vereenigde Oost Indische Compagnie) yang pertama?
A. Daendels
B. Cornelis Spellman
C. Jacob Van Heemskerck
D. Wybrand Van Wawyk
E. Jan Pieterszoon Coen
Pembahasan

13. Jawaban: E

14. Perjanjian Giyanti dilangsungkan pada tanggal 13 Februari 1755 dengan hasil keputusan membagi Mataram menjadi dua, yaitu ….
A. Kasunanan Surakarta dan Paku Alaman Yogyakarta
B. Mangkunegaran Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta
C. K a sunanan Su r a k a r t a dan Mangkunegaran Surakarta
D. Mangkunegaran Surakarta dan Paku Alaman Yogyakarta
E. Kasunanan Surakarta dan Kasultanan Yogyakarta
Pembahasan

14. Jawaban: E

15. Kongres pertama Boedi Oetomo diselenggarakan di Yogyakarta, bertempat di Sekolah Pendidikan Guru Yogyakarta, berlangsung dari tanggal 3 hingga 5 Oktober 1908. Pada kongres tersebut muncul tokoh muda yang dianggap paling radikal dalam menyuarakan pendapatnya. Salah satu pendapat yang disampaikan tokoh muda tersebut secara lugas dan keras adalah menjadikan Boedi Oetomo sebagai partai politik dan bukan organisasi pendidikan dan kebudayaan. Siapakah tokoh muda yang dimaksud?
A. Cipto Mangunkusumo
B. Gunawan Mangunkusumo
C. Rajiman Wedyodiningrat
D. Wahidin Sudirohusodo
E. Panji Broto Atmojo
Pembahasan

15. Jawaban: A

16. Indische Partij yang didirikan di Bandung pada tanggal 25 Desember 1912 merupakan organisasi politik pertama yang bergerak di bidang politik dengan tujuan mencapai kemerdekaan Indonesia. Indische Partij didirikan oleh tiga orang yang terkenal kemudian dengan sebutan Tiga Serangkai. Salah seorang dari mereka adalah ….
A. Ki Bagus Hadikusumo
B. H. Samanhudi
C. Ki Hajar Dewantara
D. Umar Said Cokroaminoto
E. Suryo Pranoto
Pembahasan

16. Jawaban: C

17. Karena aktivitas politiknya yang dianggap membahayakan pemerintahan kolonial Belanda di Indonesia, Ir. Sukarno ditangkap pemerintah Belanda pada tanggal 29 Desember 1929 dan kemudian dipenjarakan di penjara Sukamiskin, Bandung. Dalam persidangan pada tanggal 18 Agustus 1930, Ir. Sukarno membacakan pembelaannya yang sangat terkenal dengan nama ….
A. Indonesia Merdeka
B. Indonesia Raya
C. Indonesia Bersatu
D. Indonesia Menggugat
E. Indonesia Menuntut
Pembahasan

17. Jawaban: D

18. Pada tahun 1935 Organisasi Budi Utomo (BU) bersatu dengan Persatuan Bangsa Indonesia (PBI) dan membentuk sebuah partai baru yang diketuai oleh Dr. Sutomo. Apakah nama partai tersebut?
A. Majelis Islam A’la Indonesia (MIAI)
B. Partai Indonesia Raya (Parindra)
C. Partai Nasional Indonesia (PNI)
D. Gabungan Politik Indonesia (GAPI)
E. Partai Sarekat Islam (PSI)
Pembahasan

18. Jawaban: B

19. Melalui perjanjian apakah Pemerintah Hindia Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang pada tanggal 8 Maret 1942 dan selanjutnya Gubernur Hindia Belanda Garda van Starkenborgh Stachouwerm dibawa Jepang ke pulau Formosa (Taiwan)?
A. Perjanjian Magelang
B. Perjanjian Buitenzorg
C. Perjanjian Batavia
D. Perjanjian Rengas Dengklok
E. Perjanjian Kalijati
Pembahasan

19. Jawaban: E

20. Pada tahun 1944 Pemerintah Pendudukan Jepang membentuk Provinsi Sunda Kecil (Syosundashu) dengan ibukota provinsi di ….
A. Bandung, Jawa Barat
B. Batavia
C. Tasikmalaya, Jawa Barat
D. Singaraja, Bali
E. Surabaya, Jawa Timur
Pembahasan

20. Jawaban: D

21. Naskah proklamasi kemerdekaan Indonesia ditulis tangan oleh Ir. Sukarno. Siapakah yang mengetik teks naskah proklamasi tersebut setelah mendapat persetujuan perihal isi dan siapa yang akan menandatanganinya?
A. Mr. Ahmad Subarjo
B. B.M. Diah
C. Sayuti Melik
D. Sukarni
E. Sudiro
Pembahasan

21. Jawaban: C

22. Pada tanggal 19 Agustus 1945 itu pula Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI) memutuskan pembagian wilayah Republik Indonesia menjadi 8 provinsi yang masing-masing dipimpin oleh seorang gubernur. Siapakah tokoh yang ditunjuk menjadi Gubernur Kalimantan?
A. Ir. Pangeran Mohammad Noor
B. Mr. J. Latuharhary
C. Dr. Gerungan Saul Samuel Jacob Ratulangi
D. Sutarjo Kartohadikusumo
E. Mr. I Gusti Ketut Puja
Pembahasan

22. Jawaban: A

23. Komandan Brigade 49 Divisi 23 pasukan Sekutu terbunuh dalam insiden di Gedung Internio Jembatan Merah, Surabaya tanpa diketahui siapa yang membunuhnya. Kematiannya itulah yang kemudian memicu meletusnya Peristiwa Heroik di Surabaya, 10 November 1945, antara pasukan Sekutu melawan rakyat Indonesia. Siapakah komandan Brigade 49 Divisi 23 pasukan Sekutu tersebut?
A. Mayor Mansergh
B. Brigadir Jenderal Mallaby
C. Brigadir Jenderal Bethel
D. Brigadir Jenderal Visman
E. Letnan Jenderal Simon M. Spoor
Pembahasan

23. Jawaban: B

24. Selama 4 hari, dari tanggal 12 hingga 15 Desember 1945, terjadi peperangan dahsyat di Ambarawa, Jawa Tengah, antara pasukan Sekutu melawan Tentara Keamanan Rakyat (TKR) di bawah pimpinan Panglima Divisi V TKR. Tentara Keamanan Rakyat (TKR) berhasil memukul mundur pasukan Sekutu dengan taktik infanteri. Siapakah Panglima Divisi V TKR yang memimpin Tentara Keamanan Rakyat dan menuai kemenangan membanggakan tersebut?
A. Isdiman
B. Gatot Subroto
C. Urip Sumoharjo
D. Suharto
E. Sudirman
Pembahasan

24. Jawaban: E

25. Kemenangan bersejarah Tentara Keamanan Rakyat (TKR) atas pasukan Sekutu di Ambarawa kemudian diperingati sebagai Hari Infanteri, yang diperingati setiap tanggal ….
A. 12 Desember
B. 13 Desember
C. 14 Desember
D. 15 Desember
E. 16 Desember
Pembahasan

25. Jawaban: D

26. Taktik perang gerilya (wehkreise) yang diterapkan Tentara Republik Indonesia ternyata sangat merepotkan pasukan Belanda untuk menghadapinya. Salah satu ciri perang gerilya yang diterapkan Tentara Republik Indonesia adalah ….
A. melakukan penyerbuan langsung jika kekuatan musuh dinilai lemah
B. menyerang musuh dari tempat tersembunyi
C. menghindari perang secara terbuka
D. menghindari perang di kota-kota
E. melakukan strategi bumi hangus agar fasilitas dan sarana vital yang tersedia tidak dikuasai musuh
Pembahasan

26. Jawaban: C

27. Penggagas Serangan Umum ke kota Yogyakarta yang ketika itu tengah diduduki Belanda adalah ….
A. Sri Sultan Hamengku Buwono IX
B. Letnan Kolonel Suharto
C. Letnan Jenderal Urip Sumoharjo
D. Kolonel Gatot Subroto
E. Panglima Besar Jenderal Sudirman
Pembahasan

27. Jawaban: A

28. Siapakah tokoh Indonesia yang dikenal sebagai perumus demokrasi ekonomi yang tercantum dalam pasal 33 Undang- Undang Dasar 1945?
A. Dr. Samsi
B. Mr. A.A. Maramis
C. Sutan Syahrir
D. Mr. Syafruddin Prawiranegara
E. Drs. Mohammad Hatta
Pembahasan

28. Jawaban: E

29. Pada tanggal 18 September 1948 di Madiun para tokoh Partai Komunis Indonesia (PKI) memproklamirkan berdirinya Republik Soviet Indonesia. Pemimpin pemberontakan tersebut yang akhirnya tertembak mati adalah .…
A. Hendricus Sneevliet
B. Semaun
C. Muso
D. Alimin
E. Dipa Nusantara Aidit
Pembahasan

29. Jawaban: C

30. Gerakan pemberontakan itu dinamakan Darul Islam (DI) dan pasukan pemberontakan dinamakan Tentara Islam Indonesia (TII). Pemimpin pemberontakan yang telah memproklamasikan berdirinya Negara Islam Indonesia pada tanggal 7 Agustus 1949 di desa Malangbong, Tasikmalaya, Jawa Barat adalah .…
A. Amir Fattah
B. Kyai Somalangu
C. Andi Azis
D. Kahar Muzakar
E. Sekarmaji Marijan Kartosuwiryo
Pembahasan

30. Jawaban: E

Demikian Contoh Soal CPNS TWK – Sejarah Indonesia.

Jangan lupa Klik Like dan Share artikel infoasn ini, agar bermanfaat bagi orang lain. Terima kasih


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp