Latihan Soal TWK CPNS Bagian 01

By | 09/06/2019 - 12.976 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 01

  1. Istilah “Pancasila” ditemukan pada zaman kerajaan Majapahit, yaitu berada dalam kitab
    1. Sutasoma
    2. Negarakertagama
    3. Tripitaka
    4. Weda
    5. Mangkunegara
    Pembahasan
    Negarakertagama
    Jawaban : B
  2. Kitab yang memuat istilah Pancasila ditulis pada tahun 1365 oleh
    1. Empu Prapanca
    2. Max Havelar
    3. Empu Tantular
    4. Empu Gandring
    5. Ki Hajar Dewantoro
    Pembahasan
    Empu Prapanca
    Jawaban : A
  3. Ir. Soekarno dalam sidang BPUPKI pertama 1 Juni 1945, mengusulkan rumusan Pancasila yaitu
    1. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat
    2. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
    3. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial
    4. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan.
    5. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Pembahasan
    Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
    Jawaban : B
  4. Pada Tanggal 29 Mei 1945, Muhammad Yamin mengusulkan dasar Negara indonesia adalah
    1. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat
    2. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/peri kemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, ketuhanan Yang Maha Esa
    3. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial
    4. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan
    5. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Pembahasan
    Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Jawaban : E
  5. Pada tanggal 31 Mei 1945, Dr. Soepomo mengusulkan dasar Negara Indonesia adalah
    1. Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat.
    2. Kebangsaan Indonesia, Internasionalisme/perikemanusiaan, Mufakat atau demokrasi, kesejahteraan sosial, keTuhanan Yang Maha Esa.
    3. Nasionalisme, Ketuhanan YME, perikebangsaan, kebangsaan Indonesia, mufakat dan kesejahteraan sosial
    4. Internasionalisme, Nasionalisme, mufakat, demokrasi, dan ketuhanan gotong royong, kerakyatan.
    5. Peri Kebangsaan, Peri Kemanusiaan, Peri Ketuhanan, Peri Kerakyatan, dan Kesejahteraan rakyat
    Pembahasan
    Persatuan, Kekeluargaan, keseimbangan lahir batin, musyawarah/mufakat/demokrasi dan keadilan rakyat.
    Jawaban : A
  6. Pancasila secara etimologis artinya
    1. Lima aturan kebangsaan
    2. Dasar yang memiliki lima sendi
    3. Dasar yang Satu
    4. Semua Salah
    5. Semua Benar
    Pembahasan
    Dasar yang memiliki lima sendi
    Jawaban : B
  7. Pancasila berasal dari bahasa
    1. Sansekerta
    2. Jawa Kuno
    3. Yunani
    4. Tripitaka
    5. Indonesia
    Pembahasan
    Sansekerta
    Jawaban : A
  8. Beberapa rumusan Pancasila terdapat di, kecuali..
    1. UUDS 1950
    2. Pembukaan UUD 1945
    3. Piagam Jakarta
    4. Hasil BPUPKI
    5. Proklamasi Kemerdekaan
    Pembahasan
    Proklamasi Kemerdekaan
    Jawaban : E
  9. Pancasila adalah suatu kesatuan yang majemuk tunggal. Artinya
    1. Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak dapat berselisih
    2. Urutan sila-sila dalam Pancasila menunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luas dan isi sifatnya
    3. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengisi antara satu dengan yang lainnya
    4. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengkualifikasi antara satu dengan yang lainnya
    5. Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang (bertingkat) Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
    Pembahasan
    Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak dapat berselisih
    Jawaban : A
  10. Pancasila memiliki sifat hierarki piramidal artinya
    1. Seluruh lima sila yang ada adalah satu kesatuan yang utuh/semua sila tak dapat berdiri sendiri dan tak dapat berselisih
    2. Urutan sila-sila dalam Pancasilamenunjukkan suatu rangkaian tingkat dalam luas dan isi sifatnya
    3. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengisi antara satu dengan yang lainnya
    4. Sila-sila dalam pancasila bersifat saling mengkualifikasi antara satu dengan yang lainnya
    5. Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang (bertingkat). Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
    Pembahasan
    Sila 1 meliputi sila 2 sampai 5. Sila 2 meliputi sila 3 sampai 5 dst./ sila-sila Pancasila berjenjang (bertingkat). Sila pertama mendasari sila berikutnya (2-5),dan seterusnya
    Jawaban : E
  11. Badan yang merancang Undang-undang Dasar 1945 pada tanggal 29 April 1945 adalah…
    1. Dokuritu Zyunbi Tyoosakai
    2. Dokuritu Zyunbi Inkai
    3. Ntherlands Indie Civil Administration
    4. Volksraad
    5. Verenigde Oost Indische Compagnie
    Pembahasan
    Dokuritu Zyunbi Tyoosakai
    Jawaban : A
  12. Berapa kali amademen UUD 1945 dilakukan…
    1. 1 Kali
    2. 2 Kali
    3. 3 Kali
    4. 4 Kali
    5. 5 Kali
    Pembahasan
    4 Kali
    Jawaban : D
  13. Dasar hukum yang dipakai untuk melakukan amandemen UUD 1945 adalah…
    1. Pasal 31 dan pasal 21
    2. Pasal 3 dan pasal 37
    3. Pasal 22E dan Pasal 26
    4. Pasal 24C
    5. Pasal 37
    Pembahasan
    Pasal 3 dan pasal 37
    Jawaban : B
  14. Syarat mengubah UUD, siding MPR harus dihadiri oleh setidaknya :
    1. 2/3 dari jumlah anggota MPR
    2. 1/3 dari jumlah anggota MPR
    3. 2/5 dari jumlah anggota MPR
    4. 1/4 dari jumlah anggota MPR
    5. 2/4 dari jumlah anggota MPR
    Pembahasan
    2/3 dari jumlah anggota MPR
    Jawaban : A
  15. Syarat mengubah UUD harus disetujui oleh MPR minimal sejumlah:
    1. 51 persen
    2. 50 persen
    3. Kurang lebih 50 peresen
    4. 50 peresen plus 1
    5. 51 peresen plus 1
    Pembahasan
    50 peresen plus 1
    Jawaban : D
  16. Badan yang mengesahkan UUD 1945 sebagai Undang-Undang Dasar Republik Indonesia adalah…
    1. BPUPKI
    2. PPKI
    3. MK
    4. DPR
    5. MPR
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : B
  17. Negara Indonesia adalah negara hukum. Hal ini tercantum dalam UUD 1945 pasal…
    1. Pasal 1 ayat 1
    2. Pasal 1 ayat 2
    3. Pasal 1 ayat 3
    4. Pasal 2 ayat 1
    5. Pasal 2 ayat 2
    Pembahasan
    Pasal 1 ayat 3
    Jawaban : C
  18. Pasal berapa saja UUD 1945 keempat kali di amandemen…
    1. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 30
    2. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 35
    3. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
    4. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 36
    5. Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 38
    Pembahasan
    Pasal 2, 6, 8, 11, 16, 23, 24, 29, 31, 32, 33, 34, dan 37
    Jawaban : C
  19. Pasal 1, 3, 6, 11, 17, 23, dan 24 diamandemen pada tahun…
    1. 1999
    2. 2000
    3. 2001
    4. 2002
    5. 2003
    Pembahasan
    2001
    Jawaban : C
  20. Pasal berapa saja UUD 1945 kedua kali diamandemen…
    1. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 35
    2. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 36
    3. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 37
    4. Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 38
    5. Pasal 17, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 35
    Pembahasan
    Pasal 18, 19, 20, 22, 25, 26, 27, 28, 20,dan 36
    Jawaban : B

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

6 thoughts on “Latihan Soal TWK CPNS Bagian 01

  1. Andi Gigatera Halil M

    Terima kasih, sangat membantu 🙂

    Reply
  2. Dr siti

    Terimkasih banyak admin… kalau bisa tolong update terus soal2 baru2 terimakaaih dan soal2 drilling yang telah diujiankan.. semoga berkah bagi kita semua 😁😇

    Reply
  3. Dilla PNS

    Terimakasih sekali thor.. ini sangat membantu. tidak banyak website yang menyediakan bank soal dan simulasi CAT secara free. sungguh mulia hati author. saya sangat bersyukur bertemu web ini. semoga berkah dan menjadi amal jariyah bagi author dan mohon doanya saya bisa lulus PNS tahun ini. Aamiin 🙂

    Reply
    1. admin Post author

      Sama-sama, silahkan share kepada teman-teman yang lain

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.