Latihan Soal TWK CPNS Bagian 02

By | 09/06/2019

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 02

  1. Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan bangsa Indonensia yang berasal dari bahasa …
    1. Sansekerta
    2. Arab
    3. Pallawa
    4. Jawa Kuno
    5. Yunani
    Pembahasan
    Jawa Kuno
    Jawaban : D
  2. Istilah Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…
    1. pararaton
    2. Negarakretagama
    3. Sutasoma
    4. Arjunawiwaha
    5. Kresnayana
    Pembahasan
    Sutasoma
    Jawaban : C
  3. Semboyan Bhinneka Tunggal Ika diresmikan pemakaiannya sebagai lambang negara pertama kali pada..
    1. Sidang BPUPKI ke-2
    2. Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat
    3. 18 Agustus 1945
    4. Bersamaan dengan lahirnya Piagam Jakarta
    5. 1 Juni 1945
    Pembahasan
    Sidang Kabinet Republik Indonesia Serikat
    Jawaban : B
  4. Negara Kesatuan Republik Indonesia dibagi atas daerahdaerah provinsi dan daerah provinsi itu dibagi atas kabupaten dan kota, yang tiap-tiap provinsi, kabupaten, dan kota itu mempunyai pemerintah daerah, yang diatur dengan undangundang. Terkandung dalam Pasal……
    1. 18 Ayat (1) UUD 1945
    2. 18 Ayat (2) UUD 1945
    3. 19 Ayat (1) UUD 1945
    4. 19 Ayat (2) UUD 1945
    5. 20 Ayat (1) UUD 1945
    Pembahasan
    18 Ayat (1) UUD 1945
    Jawaban : A
  5. Sistem pemerintahan dimana sistem pemerintahan dimana segala kekuasaan dipusatkan di pemerintah pusat adalah…
    1. Asas kemakmuran
    2. Asas sentralisasi
    3. Asas desentralisasi
    4. Asas dekonsentrasi
    5. Asas tugas pembantuan
    Pembahasan
    Asas sentralisasi
    Jawaban : B
  6. Dalam penyelenggaraan urusan pemerintah, khususnyapemerintah daerah, sangat bertalian erat dengan beberapa asas dalam pemerintahan suatu negara, kecuali …
    1. Asas kemakmuran
    2. Asas sentralisasi
    3. Asas desentralisasi
    4. Asas dekosentralisasi
    5. Asas tugas pembantuan
    Pembahasan
    Asas kemakmuran
    Jawaban : A
  7. Peninggalan masa lampau berupa sisa-sisa kehidupan, seperti tulang manusia, tulang hewan, dan tumbuhan yang telah membatu karena proses kimiawi, disebut dengan…
    1. Artefak
    2. Fosil
    3. Flakes
    4. Pebble
    5. Chopper
    Pembahasan
    Fosil
    Jawaban : B
  8. Kegiatan ekonomi pada masa Palaelithikum ditandai dengan…
    1. Food producing
    2. Bercocok tanam
    3. Berdagang
    4. Food gathering
    5. Beternak
    Pembahasan
    Food gathering
    Jawaban : D
  9. Urutan zaman batu pada masa zaman prasejarah adalah…
    1. Palaeolithikum-Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum
    2. Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum-Palaeolithikum
    3. Neolithikum-Megalithikum-Palaeolithikum-Mesolithikum
    4. Megalithikum-Palaeolithikum Mesolithikum-Neolithikum
    5. Palaeolithikum-Mesolithikum-Megalithikum-Neolithikum
    Pembahasan
    Palaeolithikum-Mesolithikum-Neolithikum-Megalithikum
    Jawaban : A
  10. Latar belakang timbulnya Konferensi Asia Afrika adalah…
    1. Adanya kesamaan nasib Negara-negara di Asia dan Afrika yang bergolak untuk mencapai kemerdekaan
    2. Negara Asia dan Afrika belum bergabung dengan PBB
    3. Adanya korupsi di negara Asia dan Afrika
    4. Adanya politik apharteid
    5. Sistem liberalisme mengalahkan komunisme
    Pembahasan
    Adanya kesamaan nasib Negara-negara di Asia dan Afrika yang bergolak untuk mencapai kemerdekaan
    Jawaban : A
  11. Arti pentingnya Konferensi Asia Afrika, kecuali…
    1. Dapat menciptakan sistem baru untuk PBB
    2. Menimbulkan adanya blok baru yaitu blok Asia Afrika yang mempunyai sifat yang lain
    3. Kebangunan bangsa Asia Afrika untuk menggalang persatuan
    4. Harapan bagi bangsa-bangsa Asia Afrika yang belum merdeka
    5. Mengusulkan kepada PBB dan kepada negara adikuasa (blok Barat dan blok Timur) untuk mencegah peperangan di dunia
    Pembahasan
    Dapat menciptakan sistem baru untuk PBB
    Jawaban : A
  12. Indonesia dalam pergaulan luar negeri melakukan politik bebas dalam mengikuti pergaulan internasional dan ikut mewujudkan perdamaian dunia dikenal dengan…
    1. Politik sekutu
    2. Politik imperialisme
    3. Politik bebas aktif
    4. Politik pecah belah
    5. Politik komunisme
    Pembahasan
    Politik bebas aktif
    Jawaban : C
  13. Sumpah Pemuda adalah peristiwa yang sangat penting, karena salah satu butirnya mendeklarasikan bahasa Indonesia menjadi bahasa persatuan. Teks butir tersebut adalah:
    1. Kami putra dan putri Indonesia mengaku berbahasa satu, bahasa Indonesia
    2. Kami putra dan putri Indonesia bersumpah berbahasa satu, bahasa Indonesia
    3. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa satu, bahasa Indonesia
    4. Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
    5. Kami purta dan putri Indonesia menjunjung tinggi bahasa persatuan, bahasa Indonesia
    Pembahasan
    Kami putra dan putri Indonesia menjunjung bahasa persatuan, bahasa Indonesia
    Jawaban : D
  14. Dampak positif diangkatnya bahasa Indonesia menjadi bahasa persatuan adalah sebagai berikut, kecuali:
    1. Terjadinya keharmonisan antarsuku di Indonesia
    2. Memudahkan komunikasi antarsuku di Indonesia
    3. Makin cintanya suatu suku/daerah pada bahasa daerahnya
    4. Banyaknya jumlah perkawinan antarsuku
    5. Membuat kita bisa mengenal kebudayaan suku-suku di Indonesia
    Pembahasan
    Makin cintanya suatu suku/daerah pada bahasa daerahnya
    Jawaban : C
  15. Fungsi bahasa Indonesia selain menjadi bahasa pemersatu antar suku dan daerah, juga befungsi sebagai:
    1. Lambang kebanggan daerah
    2. Bahasa Internasional
    3. Alat komunikasi antar Negara
    4. Lambang Negara
    5. Lambang identitas nasional
    Pembahasan
    Lambang identitas nasional
    Jawaban : E
  16. BPUPKI dibubarkan pada tanggal
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 7 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    7 Agustus 1945
    Jawaban : D
  17. Sidang pertama BPUPKI untuk merumuskan dasar Negara berlangsung di
    1. Rumah Laksamana Maeda
    2. Lapangan Ikada
    3. Jalan Pegangsaan Timur No.56
    4. Gedung Chua Sangi in
    5. Kediaman Mohammad Yamin
    Pembahasan
    Gedung Chua Sangi in
    Jawaban : D
  18. Yang bukan termasuk anggota panitia sembilan adalah
    1. Ir Soekarno, Mohammad Hatta, Ahmad Soebarjo
    2. Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
    3. Muh Yamin, Wahid Hasyim, Abdul Kahar Muzakir
    4. Agus Salim, AA Maramis, Abikoesno Cokrosoeyoso
    5. AA Maramis, Abdul Kahar Muzakir, Ahmad Soebarjo
    Pembahasan
    Mr Soepomo, Dr. Radjiman Wideodiningrat, Sukarni
    Jawaban : B
  19. Panitia sembilan diketuai oleh
    1. Ir. Soekarno
    2. Moh. Hatta
    3. Moh.Yamin
    4. Ahmad Soebarjo
    5. Mr. Soepomo
    Pembahasan
    Ir. Soekarno
    Jawaban : A
  20. Sila pertama pada Piagam Jakarta dirubah dengan alasan
    1. Mempunyai tata bahasa yang kurang baik
    2. Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
    3. Tidak mencapai kata sepakat dari seluruh anggota panitia Sembilan
    4. Tidak mencerminkan nilai pengorbanan para pejuang bangsa
    5. Usulan kalangan muslim untuk merubah sila pertama.
    Pembahasan
    Usulan masyarakat Indonesia bagian Timur demi keutuhan Bangsa dan Negara
    Jawaban : B

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp

2 thoughts on “Latihan Soal TWK CPNS Bagian 02

    1. admin Post author

      Terimakasih masukkannya, sudah diperbaiki

      Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

eleven + 12 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.