Latihan Soal TWK CPNS Bagian 03

By | 09/06/2019 - 4.456 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 03

  1. Hubungan kausal-organis antara Pancasila, Pembukaan UUD 1945, dan Batang tubuh UUD 1945 terkandung empat hubungan seperti di bawah ini, kecuali
    1. Ditetapkannya dasar Negara Pancasila
    2. Negara Indonesia ialah berbentuk Republik
    3. Kedaulatan Negara berada di tangan rakyat
    4. Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
    5. Indonesia bukan negara yang sekuler
    Pembahasan
    Keberadaan UUD lebih tinggi dari Pancasila
    Jawaban : D
  2. Setiap produk hukum yang dihasilkan Negara Indonesia tidak boleh bertentangan dengan Pancasila. Pancasila sebagai sumber dari segala hukum tercantum pada
    1. TAP MPR. No.V/MPRS/1973
    2. TAP MPR. No.II/MPR/1978
    3. TAP MPR. No.IV/MPR/1978
    4. TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
    5. TAP MPR. No.V/MPR/1978
    Pembahasan
    TAP MPR. No.XX/MPRS/1966
    Jawaban : D
  3. Dalam kehidupan bernegara, Pancasila berperan sebagai
    1. Dasar Negara
    2. Dasar bepfikir
    3. Dasar kenegaraan
    4. Dasar beragama
    5. Dasar ketatanegaraan
    Pembahasan
    Dasar Negara
    Jawaban : A
  4. Dalam sumber tata hukum di Indonesia, Pancasila dijadikan sebagai
    1. Sumber dari segala hukum
    2. Hukum tertinggi di Indonesia
    3. Hukum tertulis tertinggi di Indonesia
    4. Setingkat dengan UUD 1945
    5. Setingkat dibawah UUD 1945
    Pembahasan
    Sumber dari segala hukum
    Jawaban : A
  5. Pancasila bagi Bangsa Indonesia merupakan
    1. Dasar Negara
    2. Pandangan hidup
    3. Falsafah hidup
    4. Sumber hukum
    5. Semua benar
    Pembahasan
    Semua benar
    Jawaban : E
  6. Jika Presiden dan Wakil Presiden mangkat, berhenti, diberhentikan atau tidak dapat melakukan kewajibannya dalam masa jabatanya secara bersamaan, siapakah pelaksana tugas kepersidenan…
    1. Menteri Luar Negeri
    2. Menteri Dalam Negeri
    3. Menteri Pertahanan
    4. Menteri Luar Negeri dan Menteri Dalam Negeri
    5. Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
    Pembahasan
    Menteri Dalam Negeri, Menteri Luar Negeri dan Menteri Pertahanan
    Jawaban : E
  7. Siapakah yang berhak mengangkat duta dan konsul berdasarkan pasal 13 UUD 1945…
    1. Presiden
    2. Wakil Presiden
    3. MPR
    4. DPR
    5. Menteri Luar Negeri
    Pembahasan
    Presiden
    Jawaban : A
  8. Presiden dan Wakil Presiden memgang jabatan selama lima tahun, dan sesudahnya dapat dipilih kembali dalam jabatan yang sama, hanya untuk satu kali masa jabatan, hal ini merupakan hasil amandemen…
    1. Kesatu
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Pembahasan
    Kesatu
    Jawaban : A
  9. Menurut UUD 1945 pasal 30 siapakah yang berhak dan wajib ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara…
    1. TNI
    2. Kepolisian Negara Republik Indonesia
    3. TNI dan Kepolisian Negara Republik Indonesia
    4. Menteri Pertahanan
    5. Tiap-tiap warga negara
    Pembahasan
    Tiap-tiap warga negara
    Jawaban : E
  10. Presiden dapat menyatakan perang, membuat perdamaian dan perjanjian dengan negara lain atas persetujuan DPR, merupakan hasil amandemen…
    1. Tahun 1999
    2. Tahun 2000
    3. Tahun 2001
    4. Tahun 2002
    5. Tahun 2003
    Pembahasan
    Tahun 2002
    Jawaban : D
  11. Hal keuangan diatur dalam UUD 1945 pasal…
    1. Pasal 28
    2. Pasal 27
    3. Pasal 29
    4. Pasal 23
    5. Pasal 26
    Pembahasan
    Pasal 23
    Jawaban : D
  12. Untuk memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab tentang keuangan negara menurut UUD 1945 diserahkan kepada…
    1. Menteri Keuangan
    2. Gubernur Bank Indonesia
    3. BPK
    4. OJK
    5. KPK
    Pembahasan
    BPK
    Jawaban : C
  13. Negara menghormati dan memelihara bahasa daerah sebagai kekayaan budaya nasional, hal ini disebutkan oleh pasal …
    1. Pasal 32
    2. Pasal 33
    3. Pasal 34
    4. Pasal 35
    5. Pasal 36
    Pembahasan
    Pasal 32
    Jawaban : A
  14. Dalam UUD 1945 DPR dapat melakukan pengawasan atas pelaksanaan Undang-undang mengenai hal berikut, kecuali…
    1. Otonomi daerah
    2. Pembentukan, pemekaran dan penggabungan daerah
    3. Pajak, pendidikan dan agama
    4. Partai politik
    5. Pengelolaan sumber daya alam dan sumber daya ekonomi lain
    Pembahasan
    Otonomi daerah
    Jawaban : A
  15. Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika. Terdapat dalam pasal…
    1. Pasal 36A
    2. Pasal 36B
    3. Pasal 36C
    4. Pasal 36D
    5. Pasal 36E
    Pembahasan
    Pasal 36A
    Jawaban : A
  16. Untuk mewujudkan sikap kemandirian yang meyeluruh dan merata pada bangsa Indonesia diperlukan…
    1. Semangat gotong royong pada anggota masyarakat
    2. Toleransi antar umat beragama
    3. Semangat kekeluargaan pada semua lapisan masyarakat
    4. Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
    5. Keanekaragaman budaya bangsa
    Pembahasan
    Etos kerja keras pada semua masyarakat Indonesia
    Jawaban : D
  17. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…
    1. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan kekuasaan
    2. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
    3. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    4. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
    5. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
    Pembahasan
    Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    Jawaban : C
  18. Perancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
    1. Ir. Soekarno
    2. Mr. Soepomo
    3. Mohammad Yamin
    4. Sultan Hamid I
    5. Sultan Hamid II
    Pembahasan
    Sultan Hamid II
    Jawaban : E
  19. Sesuai dengan Pasal 24 C UUD 1945 maka wewenang dan kewajiban Mahkamah Konstitusi, kecuali…
    1. Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang-undang terhadap UUD
    2. Memutuskan sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan UUD
    3. Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
    4. Memutuskan pembubaran partai politik
    5. Memutuskan perselisihan tentang hasil pemilu
    Pembahasan
    Menjaga dan menegakkan kehormatan, keluhuran martabat, serta perilaku hakim
    Jawaban : C
  20. Peristiwa Presiden SBY memberikan grasi terhadap kasus narkoba Corby. Pertimbangan SBY juga disertai pertimbangan lembaga…
    1. MK
    2. MA
    3. Menteri Hukum dan HAM
    4. DPR
    5. MPR
    Pembahasan
    MA
    Jawaban : B

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

One thought on “Latihan Soal TWK CPNS Bagian 03

  1. nisa

    min no 10 dua jawaban krn pasal 11 memang diamandemen dua kali kan min?

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.