Latihan Soal TWK CPNS Bagian 04

By | 09/06/2019

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 04

  1. Hak DPR untuk meminta keterangan kepada pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas bagi kehidupan masyarakat adalah…
    1. Hak anggaran
    2. Hak interpelasi
    3. Hak angket
    4. Hak berpendapat
    5. Hak imunitas
    Pembahasan
    Hak interpelasi
    Jawaban : B
  2. Faktor utama yang menyebabkan percepatan perpindahan agama Hindu-Buddha ke agama Islam adalah…
    1. Peperangan mubaligh muslim dengan kerajaan agama Hindu-Buddha
    2. Runtuhnya Kerajaan Majapahit
    3. Pendudukan Portugis di Malaka (1511)
    4. Agama Islam tidak adanya sistem kasta
    5. Keuntungan ekonomi yang besar dari pedagang Islam
    Pembahasan
    Agama Islam tidak adanya sistem kasta
    Jawaban : D
  3. Di bawah ini yang merupakan saluran-saluran islamisasi, Kecuali…
    1. Melalui tassawuf
    2. Melalui pendidikan
    3. Melalui politik
    4. Melalui pemberitaan
    5. Melalui politik
    Pembahasan
    Melalui politik
    Jawaban : E
  4. Munculnya arsitektur Jawa dalam bangunan Mesjid, seni pertunjukkan dan seni sastra dalam sejarah Islam di Jawa, menunjukkan adanya proses interaksi dengan budaya lokal dan Hindu-Buddha. Hal ini merupakan bukti bahwa…
    1. Masing-masing agama memiliki ajaran yang mengarah pada budaya sinkretisme
    2. Agama adalah bagian dari budaya, sehingga keduanya menjadi bagian tak terpisahkan dalam sejarah
    3. Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
    4. Pentingnya budaya dalam penyebaran Islam di Jawa
    5. Islam berkembang kuat di daerah pedalaman sehingga Islam lebihh sinkretis daripada Hindu–Buddha
    Pembahasan
    Perkembangan Islam di Jawa selalu menggunakan sarana budaya dalam penyebarannya
    Jawaban : C
  5. Hasil KTT Gerakan Non Blok X di Jakarta adalah…
    1. Kerjasama politik Selatan-Selatan
    2. Kerjasama teknologi Selatan-Selatan
    3. Kerjasama hukum Selatan-Selatan
    4. Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
    5. Kerjasama sosial Selatan-Selatan
    Pembahasan
    Kerjasama ekonomi Selatan-Selatan
    Jawaban : D
  6. KTT GNB terakhir dilaksanakan di…
    1. Jakarta
    2. Teheran
    3. New Delhi
    4. Kuala Lumpur
    5. Kolombo
    Pembahasan
    Teheran
    Jawaban : B
  7. Negara-negara di kawasan Asia Tenggara pada dasarnya mempunyai persamaan sebagai berikut, kecuali…
    1. Persamaan berdasarkan letak geografis
    2. Persamaan dasar-dasar kebudayaan
    3. Persamaan nasib
    4. Persamaan kepentingan
    5. Persamaan suku
    Pembahasan
    Persamaan suku
    Jawaban : E
  8. Cermati teks berikut!
    Dengan adanya fasilitas, kerja sama antara pemerintah dan masyarakat serta pelayanan kesehatan yang baik dan berkwalitas, akan sangat mendukung terciptanya kepercayaan dan rasa aman di masyarakat terhadap pelayanan kesehatan masyarakat dalam negeri.
    Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan EYD adalah ….
    1. fasilitas
    2. kerja sama
    3. berkwalitas
    4. masyarakat
    5. negeri
    Pembahasan
    berkwalitas
    Jawaban : C
  9. Kalimat di bawah ini yang menggunakan huruf kapital sesuai dengan EYD adalah:
    1. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    2. Bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    3. bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di jayapura, Papua.
    4. Bapaknya seorang Brigadir Jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    5. bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    Pembahasan
    Bapaknya seorang brigadir jendral yang telah lama bertugas di Jayapura, Papua.
    Jawaban : B
  10. Kalimat di bawah ini yang penulisan gelar akademiknya sesuai dengan EYD adalah:
    1. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd ialah paman Saya.
    2. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S, M.Pd ialah paman Saya.
    3. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, SS., MPd. ialah paman Saya.
    4. Dosen Anda, Prof. Dr. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
    5. Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
    Pembahasan
    Dosen Anda, Prof. DR. Abdullah, S.S., M.Pd. ialah paman Saya.
    Jawaban : D
  11. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti adalah
    1. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
    2. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    4. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    5. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam.
    Pembahasan
    Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    Jawaban : D
  12. Ketua PPKI adalah
    1. Mohammad Yamin
    2. Ahmad Soebardjo
    3. Dr. Radjiman Wideodiningrat
    4. Mr. Soepomo
    5. Ir. Soekarno
    Pembahasan
    Ir. Soekarno
    Jawaban : E
  13. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan
    1. Pembubaran panitia sembilan
    2. Pengesahan sususnan kabinet
    3. Pemilihan penanggungjawab dasar negara
    4. Pembubaran PPKI
    5. Penetapan Presiden dan Wakil Presiden
    Pembahasan
    Penetapan Presiden dan Wakil Presiden
    Jawaban : E
  14. UUD 1945 disahkan oleh PPKI tanggal
    1. 1 Juni 1945
    2. 22 Juni 1945
    3. 7 Agustus 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    18 Agustus 1945
    Jawaban : E
  15. Dokuritsu Junbi Inkai adalah nama Jepang dari
    1. Panitia Sembilan
    2. BPUPKI
    3. PPKI
    4. KNIP
    5. Piagam jakarta
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : C
  16. Pancasila merupakan sumber cita-cita yang dianggap baik dan benar oleh bangsa Indonesia. Dalam hal ini Pancasila mempunyai kedudukan sebagai..
    1. Sumber dari segala sumber hukum
    2. Dasar Negara Bangsa Indonesia
    3. Pandangan hidup bangsa Indonesia
    4. Perjanjian Luhur
    5. Ideologi Bangsa Indonesia
    Pembahasan
    Ideologi Bangsa Indonesia
    Jawaban : E
  17. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan
    1. Perbedaan pendapat antar parpol
    2. Rezim pemerintahan yang berkuasa
    3. Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat
    4. Budaya bangsa dan budaya manca negara
    5. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
    Pembahasan
    Kemajuan zaman, IPTEK dan dinamika masyarakat
    Jawaban : C
  18. Dalam rangka membina rasa nasionalis di kalangan masyarakat Indonesia hendaknya dilakukan dengan menghindari hal-hal di bawah ini , kecuali
    1. Patriotisme
    2. Sukuisme
    3. Chauvinisme
    4. Ekstrimisme
    5. Fanatik golongan
    Pembahasan
    Patriotisme
    Jawaban : A
  19. Pancasila tidak mengenal adanya fasisme sebab fasisme bertitik tolak pada
    1. Pemusatan kekuasaan pada beberapa orang
    2. Mengutamakan individualisme radikal
    3. Material modern dan individualisme
    4. Pemusatan kekuasaan pada satu orang
    5. Memaksakan praktek liberalisme
    Pembahasan
    Mengutamakan individualisme radikal
    Jawaban : B
  20. Pancasila bukan merupakan doktrin, paham yg utopis, dan chauvinismE
    1. Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa lain.
    2. Perpaduan dari paham-paham atau aliran-aliran agama kepercayaan
    3. Kebebasan dan persamaan hak
    4. Suku bangsanya lebih baik dari suku bangsa manapun
    5. Cinta tanah air dan rela berkorban demi tanah air
    Pembahasan
    Cinta tanah air yang berlebihan dengan mengagungkan ciri sendiri dan merendahkan bangsa lain.
    Jawaban : A

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

eleven − 3 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.