Latihan Soal TWK CPNS Bagian 05

By | 09/06/2019

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 05

  1. Cita-cita nasional Bangsa Indonesia yang member corak kepada politik luar negeri Indonesia yang bebas dan aktif tercantum dalam Pembukaan UUD 1945, yaitu…
    1. Menjaga ketertiban dunia
    2. Mengirimkan pasukan ke wilayah konflik
    3. Menentang penyerangan sepihak oleh AS
    4. Mendukung penyelenggaraan hubungan bilateral
    5. Kemerdekaan adalah hak segala bangsa
    Pembahasan
    Menjaga ketertiban dunia
    Jawaban : A
  2. Berikut adalah tugas Kepolisian Negara Indonesia sesuai dengan pasal 30 ayat 4, kecuali…
    1. Alat negara yang menjaga keamanan
    2. Menjaga ketertiban
    3. Melindungi masyarakat
    4. Mengayomi masyarakat
    5. Mengamankan perbatasan negara
    Pembahasan
    Mengamankan perbatasan negara
    Jawaban : E
  3. Mahkamah Konstitusi dibentuk selambat-lambatnya pada 17 Agustus 2003 dan sebelum dibentuk segala wewenangnya dilakukan oleh MA, hal ini disebutkan dalam UUD 1945…
    1. Aturan peralihan pasal I
    2. Aturan peralihan pasal II
    3. Aturan peralihan pasal III
    4. Aturan tambahan pasal I
    5. Aturan tambahan pasal II
    Pembahasan
    Aturan peralihan pasal III
    Jawaban : C
  4. Bangsa Indonesia bertekad untuk mementang setiap bentuk penjajahan. Hal ini tertuang dalam pembukaan UUD 1945 :
    1. Aliena 1
    2. Alinea 2
    3. Alinea 3
    4. Alinea 4
    5. Alinea 5
    Pembahasan
    Aliena 1
    Jawaban : A
  5. Pemberian gelar, tanda jasa, dan kehormatan oleh Presiden, diatur dalam undang-undang. Hal ini dinyatakan dalam UUD 1945 pasal…
    1. Pasal 12
    2. Pasal 13
    3. Pasal 14
    4. Pasal 15
    5. Pasal 16
    Pembahasan
    Pasal 15
    Jawaban : D
  6. UUD RIS di Indonesia berlaku selama…
    1. 1 tahun
    2. 2 tahun
    3. 3 tahun
    4. 4 tahun
    5. 5 tahun
    Pembahasan
    1 tahun
    Jawaban : A
  7. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah…
    1. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
    2. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
    3. Pada UUD 1945 disebutkan lima sila
    4. Perbedaan pandangan mengenai penghapusan penjajahan
    5. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    Pembahasan
    Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syariat islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    Jawaban : E
  8. Apa yang dimaksud dengan referendum…
    1. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
    2. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk menyatakan perang
    3. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk meminjam bantuan ekonomi
    4. Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju untuk melakukan kerjasama bilateral dengan negara lain
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Pembahasan
    Kegiatan meminta pendapat rakyat secara langsung yang menyatakan setuju atau tidak setuju terhadap kehendak MPR untuk mengubah UUD 1945
    Jawaban : A
  9. Alinea keempat pada Pembukaan UUD 1945 memiliki hubungan organik dengan batang tubuh karena memuat sendi-sendi utama yang mengatur peri kehidupan bernegara bangsa ke masa depan. Berikut adalah sendi sendi tersebut, kecuali…
    1. Indonesia ditetapkan sebagai negara hukum
    2. Bentuk pemerintahan adalah republik
    3. Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
    4. Pancasila ditetapkan sebagai dasar negara
    5. Tujuan pembentukan pemerintahan negara adalah untuk; melindungi segenap bangsa Indonesia dan seluruh wilayah tanah air, mensejahterakan kehidupan rakyat, mencerdaskan kehidupan bangsa, dan ikut membangun kehidupan dunia yang damai.
    Pembahasan
    Presiden ditetapkan sebagai kepala pemerintahan
    Jawaban : C
  10. Batang tubuh UUD 1945 berisi tiga hal pokok, yaitu…
    1. Sistem pemerintahan, hubungan diplomatik dengan negara lain, hubungan negara dengan warga negara
    2. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , sistem pendidikan
    3. Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
    4. Sistem pemerintahan, sistem politik, sistem pertahanan negara
    5. Tidak ada jawaban yang benar
    Pembahasan
    Sistem pemerintahan, hubungan lembaga tinggi dan tertinggi negara , hubungan negara dengan warga negara
    Jawaban : C
  11. Kalimat Bhineka Tunggal Ika pada awalnya merupakan isi dari sebuah kitab pada masa kerajaan Majapahit yang mengajarkan tentang …
    1. Keberagaman kasta rakyat Majapahit
    2. Keberagaman rakyat Majapahit dari seluruh nusantara
    3. Toleransi antara anggota keluarga kerajaan Majapahit
    4. Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
    5. Kesatuan para tentara kerajaan Majapahit dalam melakukan ekspansi wilayah nusantara
    Pembahasan
    Toleransi antara umat Hindu Siwa dan umat Budha
    Jawaban : D
  12. Indonesia terdiri atas beraneka ragam suku bangsa yang memiliki kebudayaan dan adat-istiadat yang bermacam-macam. Hal ini menyebabkan …
    1. Indonesia sulit bersatu karena pemikiran tiap suku bangsa yang berbeda-beda
    2. Menguatnya paham primordialisme
    3. Kebudayaan tidak dapat dipadukan karena memiliki nilai budayanya sendiri
    4. Setiap nilai-nilai kebudayaan saling bertentangan satu dengan yang lainnya
    5. Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
    Pembahasan
    Memperkaya sifat dan makna persatuan bangsa dan negara Indonesia
    Jawaban : E
  13. Kebulatan tekad untuk mewujudkan Persatuan Indonesia tercermin dalam ikrar Sumpah Pemuda pada tanggal 28 Oktober 1928. Yang menyatakan bahwa putra dan putri Indonesia …
    1. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
    2. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    3. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, mengaku berbahasa satu bahasa Indonesia
    4. Mengaku bertanah air satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    5. Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku bernusa satu nusa bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    Pembahasan
    Mengaku bertumpah darah satu tanah air Indonesia, mengaku berbangsa satu bangsa Indonesia, menjunjung bahasa persatuan bahasa Indonesia
    Jawaban : B
  14. Perbedaan DPR dan DPRD adalah…
    1. DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan kabupaten/kota
    2. DPR mengajukan UU, sedangkan DPRD mengajukan PP
    3. DPR dipilih oleh rakyat, sedangkan DPRD dipilih oleh Presiden
    4. DPR menjabat selama lima tahun, sedangkan DPRD menjabat sepuluh tahun
    5. DPR bertanggung jawab dengan Presiden, sedangkan DPRD bertanggung jawab dengan Menteri
    Pembahasan
    DPR berkedudukan di pusat, sedangkan DPRD berada di tingkat provinsi dan kabupaten/kota
    Jawaban : A
  15. Kedudukan MPR berdasarkan UUD 1945 hasil Amandemen dibandingkan dengan lembaga negara lainnya adalah…
    1. Lebih rendah
    2. Lebih kuat
    3. Lebih tinggi
    4. Lebih lemah
    5. Sejajar
    Pembahasan
    Sejajar
    Jawaban : E
  16. Menurut UU No. 32 Tahun 2004, urusan pemerintahan yang tetap menjadi kewenangan utama pemerintah pusat antara lain, kecuali…
    1. Masalah politik luar negeri
    2. Pertahanan dan keamanan
    3. Masalah yustisi (peradilan dan hukum)
    4. Masalah moneter dan fiskal nasional
    5. Masalah sosial
    Pembahasan
    Masalah sosial
    Jawaban : E
  17. Kerajaan Islam pertama di pulau Jawa adalah…
    1. Kerajaan Mataram Islam
    2. Kerajaan Pajang
    3. Kerajaan Banten
    4. Kerajaan Cirebon
    5. Kerajaan Demak
    Pembahasan
    Kerajaan Demak
    Jawaban : E
  18. Kemenangan Belanda atas Kerajaan Aceh diwalai dengan keberhasilan bangsa Belanda masuk dalam kebudayaan Aceh. Tokoh yang berjasa adalah…
    1. Daendels
    2. Snouck Hurgronje
    3. Baron van Hoevel
    4. Van Der Bosch
    5. Var Heutz
    Pembahasan
    Snouck Hurgronje
    Jawaban : B
  19. Berikut ini yang bukan daerah-daerah yang melakukan perlawanan terhadap kolonialisme Belanda adalah…
    1. Nusa Tenggara Timur
    2. Bali
    3. Sumatera Barat
    4. Maluku
    5. Tapanuli
    Pembahasan
    Nusa Tenggara Timur
    Jawaban : A
  20. ASEAN didirikan di kota…
    1. Jakarta
    2. Kuala Lumpur
    3. Bangkok
    4. Singapura
    5. Manila
    Pembahasan
    Bangkok
    Jawaban : C

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

three × one =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.