Latihan Soal TWK CPNS Bagian 06

By | 09/06/2019 - 2.841 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 06

  1. Salah satu negara pendiri ASEAN adalah…
    1. Kamboja
    2. Laos
    3. Filipina
    4. Vietnam
    5. Myanmar
    Pembahasan
    Filipina
    Jawaban : C
  2. Pada tanggal 8 Agustus 1967 berkumpulah para perwakilan negara-negara Asia Tenggara untuk membentuk ASEAN. Isi pernyataan itu disebut…
    1. Deklarasi Jakarta
    2. Deklarasi Manila
    3. Deklarasi Kuala Lumpur
    4. Deklarasi Bangkok
    5. Deklarasi Singapura
    Pembahasan
    Deklarasi Bangkok
    Jawaban : D
  3. Kalimat di bawah ini penempatan jeda yang tepat yang menyatakan bahwa Budi dan Darma pimpinan perusahaan Angkasa sedangkan Putra Raharja ialah karyawan adalah:
    1. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra. Raharja, karyawan perusahaan.
    2. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra, Raharja, karyawan perusahaan.
    3. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    4. Budi Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    5. Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    Pembahasan
    Budi, Darma, pimpinan perusahaan Angkasa. Putra Raharja, karyawan perusahaan.
    Jawaban : C
  4. Bacalah paragraf berikut dengan cermat.
    (1) Ibu rumah tangga harus kreatif jika ingin mendapatkan penghasilan tambahan. (2) Prinsip itulah yang mengilhami Sri Sumarni warga Jangli, Semarang untuk menggeluti konpeksi rumahan. (3) Dia membuat kerajinan tangan dari limbah potongan kain yang sudah tidak terpakai menjadi berbagai bentuk tas cantik, sprei, sarung bantal, taplak meja dan sarung toples. (4) Saat ini usahanya yang diberi nama Gloria 3S itu berkembang pesat. (5) Kini penghasilannya mencapai Rp 10.000.000,00 per bulan.
    Penulisan kata yang tidak sesuai dengan EYD terdapat pada kalimat ….
    1. -1
    2. -2
    3. -3
    4. -4
    5. -5
    Pembahasan
    -2
    Jawaban : B
  5. Kalimat di bawah ini yang penulisan singkatan dan akronimnya sesuai dengan EYD adalah:
    1. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas PEMILU.
    2. Ayahnya bekerja di BUMN (PERTAMINA), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    3. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    4. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di Akpol, dan pamannya bekerja sebagai pengawas pemilu.
    5. Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    Pembahasan
    Ayahnya bekerja di BUMN (Pertamina), kakaknya sedang melanjutkan pendidikan di AKPOL, dan pamannya bekerja sebagai pengawas Pemilu.
    Jawaban : D
  6. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah nama Jepang dari
    1. Panitia Sembilan
    2. BPUPKI
    3. PPKI
    4. KNIP
    5. Piagam Jakarta
    Pembahasan
    BPUPKI
    Jawaban : B
  7. Piagam Jakarta atau Jakarta Charter dirumuskan oleh Panitia Sembilan pada
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 17 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    22 Juni 1945
    Jawaban : C
  8. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah
    1. Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
    2. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
    3. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
    4. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
    5. Mempersiapkan pembentukan PPKI
    Pembahasan
    Menampung saran dan usul serta konsep dari anggota BPUPKI
    Jawaban : A
  9. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila diserahkan dan diterima BPUPKI pada tanggal
    1. 10 Juli 1945
    2. 14 Juli 1945
    3. 15 Juli 1945
    4. 17 Juli 1945
    5. 19 Juli 1945
    Pembahasan
    14 Juli 1945
    Jawaban : B
  10. Kerja keras panitia sembilan yang berhasil menyusun piagam Jakarta di dalamnya antara lain berisi rumusan Pancasila disetujui rancangannya oleh BPUPKI pada tanggal
    1. 10 Juli 1945
    2. 14 Juli 1945
    3. 15 Juli 1945
    4. 17 Juli 1945
    5. 19 Juli 1945
    Pembahasan
    17 Juli 1945
    Jawaban : D
  11. Berdasarkan sila pertama Pancasila, Indonesia adalah Negara berkeTuhanan. Artinya Indonesia bukan merupakan Negara yang sekuler. Artinya
    1. Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan negara
    2. Indonesia tidak memperdulikan urusan agama
    3. Urusan agama bukanlah urusan Negara
    4. Urusan agama dan Negara harus dipisahkan
    5. Urusan agama adalah urusan pribadi
    Pembahasan
    Indonesia tidak memisahkan urusan agama dengan urusan negara
    Jawaban : A
  12. Pelaksanaan syariat Islam bagi para pemeluk agama Islam tersebut memiliki dasar hukum yang kuat. Yaitu :
    1. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 27
    2. Pancasila sila kedua
    3. Pancasila sila ke lima dan UUD 1945 pasal 29
    4. Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
    5. UUD 1945 pasal 30
    Pembahasan
    Pancasila sila pertama dan UUD 1945 pasal 29
    Jawaban : D
  13. Pancasila merupakan ideologi yang terbuka dan tidak bersifat utopis. Apa maksud pancasila tidak bersifat utopis?
    1. Artinya Pancasila adalah ideologi yang filosofis
    2. Artinya Pancasila adalah ideologi yang jauh dari realita
    3. Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
    4. Artinya Pancasila itu memang sulit untuk diterapkan dalam kehidupan riil
    5. Artinya Pancasila itu harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari
    Pembahasan
    Artinya Pancasila itu bisa diterapkan dalam kehidupan sehari-hari secara nyata, bukan ideide yang jauh dari realita
    Jawaban : C
  14. Pancasila memiliki fungsi dan peran sebagai pedoman dan pegangan dalam sikap, tingkah laku, perbuatan dalam kegiatan sehari – hari dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara dimana pun mereka berada, merupakan pengertian dari makna Pancasila sebagai
    1. Ideologi Bangsa
    2. Falsafah Bangsa
    3. Dasar Negara
    4. Sumber Hukum
    5. Landasan konstitusi
    Pembahasan
    Falsafah Bangsa
    Jawaban : B
  15. Perisai Garuda bergambar lima simbol yang memiliki arti masing-masing kecuali
    1. Bintang, sila ke-1 Pancasila, melambangkan Ketuhanan yang Maha Esa
    2. Rantai Baja, sila ke-2, melambangkan Kemanusiaan yang adil dan beradab
    3. Pohon Beringin, sila ke-3, melambangkan Persatuan Indonesia
    4. Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
    5. Padi dan kapas, sila ke-5, melambangkan Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia
    Pembahasan
    Kepala Singa, sila ke-4, melambangkan kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dan permusyawaratan perwakilan
    Jawaban : D
  16. Manakah dibawah ini yang merupakan cirri-ciri UUD…
    1. Organisasi negara yang terlihat pada pembagian kekuasaan antara eksekitif-legislatif-yudikatif sebagai penyelenggara negara
    2. Hak asasi manusia dan warga negara
    3. Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah hal-hal tertentu dari UUD
    4. Memuat cita-cita rakyat dan asas ideologi negara
    5. Semua jawaban benar
    Pembahasan
    Prosedur mengubah UUD dan larangan untuk mengubah hal-hal tertentu dari UUD
    Jawaban : C
  17. Menurut UUD 1945 pasal 34, fasilitas layanan kesehatan dan fasilitas pelayanan umum yang layak harus disediakan oleh…
    1. Pemerintah
    2. Mentri kesehatan
    3. Negara
    4. Mentri pekerjaan umum
    5. Menkokesra
    Pembahasan
    Negara
    Jawaban : C
  18. Penghapusan Dewan Pertimbangan Agung adalah berdasarkan amandemen tahun…
    1. 1999
    2. 2000
    3. 2001
    4. 2002
    5. 2003
    Pembahasan
    2002
    Jawaban : D
  19. Kedudukan UUD 1945 adalah sebagaimana yang dijelaskan dibawah ini, kecuali…
    1. Hukum dasar tertulis yang berlaku di Indonesia
    2. Sumber hukum tertinggi yang berlaku di Indonesia
    3. Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak 5 juli 1945
    4. Satu-satunya dasar hukum yang berlaku di Indonesia
    5. Sebagian hukum dasar yang berlaku di Indonesia
    Pembahasan
    Konstitusi yang berlaku di Indonesia sejak 5 juli 1945
    Jawaban : C
  20. Gubernur , Bupati, dan Walikota dipilih secara…
    1. Terbuka
    2. Langsung
    3. Demokratis
    4. Voting
    5. Kekeluargaan
    Pembahasan
    Demokratis
    Jawaban : C

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.