Latihan Soal TWK CPNS Bagian 07

By | 09/06/2019 - 5.742 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 07

  1. Rancangan undang-undang anggaran pendapatan dan belanja negara diajukan oleh Presiden untuk dibahas bersama Dewan Perwakilan Rakyat dengan memperhatikan pertimbangan…
    1. Rakyat
    2. MPR
    3. DPD
    4. Politik
    5. BPK
    Pembahasan
    DPD
    Jawaban : C
  2. Berikut isi dekret presiden yang dikeluarkan pada tanggal 5 Juli 1959, kecuali…
    1. Membubarkan konstituante
    2. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
    3. Tidak berlakunya kembali UUDS 1950
    4. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu yang sesingkat-singkatnya
    5. Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
    Pembahasan
    Membubarkan Kabinet dari unsure-unsur G30 S PKI
    Jawaban : E
  3. Syarat-syarat tertib hukum yang termuat dalam Alinea keempat Pembukaan UUD 1945 adalah sebagai berikut, kecuali…
    1. Adanya kesatuan subjek
    2. Adanya kesatuan akan kerokhanian
    3. Adanya kesatuan daerah
    4. Adanya kesatuan waktu
    5. Adanya kesatuan kebudayaan
    Pembahasan
    Adanya kesatuan kebudayaan
    Jawaban : E
  4. PPKI mengesahkan UUD 1945 pada tanggal…
    1. 15 Juni 1945
    2. 18 Agustus 1945
    3. 31 Juli 1945
    4. 11 Juli 1945
    5. 16 Agustus 1945
    Pembahasan
    18 Agustus 1945
    Jawaban : B
  5. Dasar hukum bagi MPR untuk memberhentikan presiden karena penghianatan negara, korupsi dan tindak pidana berat terdapat dalam pasal…
    1. Pasal 17
    2. Pasal 8B
    3. Pasal 7A
    4. Pasal 1
    5. Pasal 6
    Pembahasan
    Pasal 7A
    Jawaban : C
  6. Semboyan Bhineka Tunggal Ika tertulis pada lambang negara Indonesia yaitu burung garuda, tepatnya di …
    1. Bagian kiri dan kanan sayap garuda
    2. Bagian perisai yang terdapat pada dada garuda
    3. Ruang pertama di bagian perisai garuda
    4. Bagian ekor bawah garuda
    5. Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
    Pembahasan
    Pita putih yang dicengkram kedua kaki garuda
    Jawaban : E
  7. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
    1. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    2. Kehidupan antar masyarakat sesama suku
    3. Kehidupan dengan rekan sejawat
    4. Hubungan antar rekan kerja
    5. Hubungan dengan negara lain
    Pembahasan
    Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    Jawaban : A
  8. Lambang Negara Indonesia berbentuk burung garuda yang kepalanya menoleh ke sebelah kanan (dari sudut pandang burung garuda), perisai berbentuk menyerupai jantung pada leher garuda, serta semboyan Bhinneka Tunggal Ika pada pita yang dicengkeram burung garuda. Lambang ini dirancang oleh Sultan Hamid II, yang penyempurnaannya dilakukan oleh…
    1. Sultan Hamid I
    2. Mohammad Yamin
    3. Ir. Soekarno
    4. Sayuti Melik
    5. Ahmad Soebardjo
    Pembahasan
    Ir. Soekarno
    Jawaban : C
  9. Pengusulan pengangkatan hakim agung merupakan tugas
    1. Komisi Yudisial
    2. BPK
    3. Mahkamah Konstitusi
    4. DPR
    5. MA
    Pembahasan
    Komisi Yudisial
    Jawaban : A
  10. Tugas BPK adalah memeriksa pengelolaan keuangan negara. Hasil pemeriksaan BPK diserahkan kepada…
    1. Presiden, DPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    2. DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    3. DPR, MPR, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    4. Presiden, DPR, dan DPD sesuai dengan kewenangannya
    5. Presiden, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    Pembahasan
    DPR, DPD, dan DPRD sesuai dengan kewenangannya
    Jawaban : B
  11. Untuk mengawasi pelaksanaan peraturan perundang-undangan diserahkan pada lembaga yudikatif. Lembaga yudikatif terdiri dari…
    1. MPR, DPR, dan DPD
    2. Presiden beserta menteri
    3. Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
    4. DPR dan DPRD
    5. Gubernur
    Pembahasan
    Mahkamah Agung, Mahkamah Konstitusi, dan Komisi Yudisial
    Jawaban : C
  12. Perlawanan terhadap kolonialisme Belanda terjadi di berbagai daerah di Indonesia. Perlawanan yang paling berhasil menguras kas dan konsentrasi bangsa Belanda adalah…
    1. Perang Banjar
    2. Perang Maluku
    3. Perang Padri
    4. Perang Bali
    5. Perang Diponegoro
    Pembahasan
    Perang Diponegoro
    Jawaban : E
  13. Penyebab perlawanan Pattimura terhadap kolonialisme bangsa Belanda, kecuali…
    1. Adanya ekstirpasi dan Pelayaran Hongi
    2. Adanya sikap kritis rakyat Maluku dalam membandingkan antara penjajah Belanda dan Inggris
    3. Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
    4. Adanya kebijakan penyerahan wajib
    5. Adanya kewajiban kerja rodi
    Pembahasan
    Belanda menginginkan untuk menghapus-kan Adat Tawan Karang
    Jawaban : C
  14. Tindakan provokatif Belanda yang dilakukan untuk memancing perlawanan Pangeran Diponegoro adalah…
    1. Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
    2. Memecat Pangeran Diponegoro dari Dewan Perwakilan
    3. Mengirim Sentot Alibasyah untuk memerangi golongan Padri
    4. Mengangkat kembali Sultan Sepuh sebagai raja
    5. Mengadakan sistem perang berbenteng
    Pembahasan
    Membangun jalan raya Yogyakarta – Magelang yang melintasi kompleks makam leluhur Diponegoro
    Jawaban : A
  15. Jabatan lima orang perwakilan masing-masing negara Asia Tenggara merupakan…
    1. Menteri Luar Negeri
    2. Wakil Presiden
    3. Presiden
    4. Menteri Dalam Negeri
    5. Menteri Keuangan
    Pembahasan
    Menteri Luar Negeri
    Jawaban : A
  16. Nama perwakilan dari Indonesia dalam pembentukan ASEAN adalah…
    1. Adam Malik
    2. Soeharto
    3. Wiranto
    4. Ali Sadikin
    5. Sri Sultan Hamengkubuwono IX
    Pembahasan
    Adam Malik
    Jawaban : A
  17. Diantara ini yang bukan tokoh pendiri dari ASEAN adalah…
    1. Thanat Khoman
    2. Narsisco Ramos
    3. Tun Abdul Razak
    4. Kwiek Gien Lie
    5. S. rajaratnam
    Pembahasan
    Kwiek Gien Lie
    Jawaban : D
  18. Kalimat di bawah ini yang menggunakan tanda hubung (-) sesuai dengan EYD adalah:
    1. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke 3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
    2. Saat aku jalan-jalan ke-pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se Indonesia.
    3. Saat aku jalan jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    4. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka-ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    5. Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    Pembahasan
    Saat aku jalan-jalan ke pameran lukisan yang ke-3 kalinya di TIM, aku melihat beraneka ragam lukisan hasil tangan dingin para seniman lukis se-Indonesia.
    Jawaban : E
  19. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata baku adalah:
    1. jadwal, karier, antri
    2. cabai, apotik, diskotik
    3. sutera, syahdu, ubah
    4. baut, insyaf, prangko
    5. stasiun, terminal, bis
    Pembahasan
    sutera, syahdu, ubah
    Jawaban : C
  20. Deretan kata di bawah ini yang seluruhnya merupakan kata tidak baku adalah:
    1. seksama, sekedar, lembab, nasehat
    2. lubang, film, jaman, ijazah
    3. eksktrim, kompleks, otomotif, telor
    4. metode, motivasi, aktifitas, analisis
    5. tenteram, sejahtra, kuitansi, tehnik
    Pembahasan
    seksama, sekedar, lembab, nasehat
    Jawaban : A

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.