Latihan Soal TWK CPNS Bagian 08

By | 09/06/2019 - 3.396 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 08

  1. Tujuan dibentuknya panitia kecil yang kemudian dinamakan panitia sembilan adalah …
    1. Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
    2. Mempersiapkan perumusan naskah proklamasi
    3. Menyusun strategi mengenai dasar hukum negara Indonesia
    4. Menyamakan nilai-nilai luhur yang dianut nenek moyang bangsa Indonesia dengan dasar negara yang akan disusun
    5. Mempersiapkan pembentukan PPKI
    Pembahasan
    Menampung saran dan usul serta berbagai konsep dari anggota BPUPKI
    Jawaban : A
  2. Bunyi sila pertama pada piagam Jakarta yang diganti berbunyi …
    1. Ketuhanan dengan kewajiban melaksanakan hukum-hukum Islam
    2. Ketuhanan dengan kewajiban mengamalkan ajaran Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    3. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan ibadah Agama Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    4. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    5. Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan hukum Islam
    Pembahasan
    Ketuhanan dengan kewajiban menjalankan syariat Islam bagi pemeluk-pemeluknya
    Jawaban : D
  3. Badan yang dibentuk untuk menggantikan BPUPKI adalah…
    1. Panitia Sembilan
    2. Putera
    3. Budi Oetomo
    4. PPKI
    5. KNIP
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : D
  4. BPUPKI dibubarkan pada tanggal …
    1. 29 Mei 1945
    2. 1 Juni 1945
    3. 22 Juni 1945
    4. 7 Agustus 1945
    5. 18 Agustus 1945
    Pembahasan
    7 Agustus 1945
    Jawaban : D
  5. Mengembangkan sikap saling cinta sesama manusia, tenggang rasa, tepa selira, tidak semena-mena, menjunjung tinggi kemanusiaan, membela kebenaran dan keadilan, dan menghormati serta bekerja sama dengan bangsa lain. Bangsa Indonesia harus merasa dirinya adalah bagian dari semua insan manusia, adalah pengamalan Pancasila
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kedua
    Jawaban : B
  6. Bangsa Indonesia melakukan hubungan dan kerjasama yang baik dengan negara lain di dunia. Hal ini merupakan cerminan
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kedua
    Jawaban : B
  7. Bergaya hidup mewah tanpa rasa peduli di Negara berkembang seperti Indonesia sedangkan di sekitar masih banyak rakrat miskin, adalah bertolak belakang dengan pengamalan pancasila
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kelima
    Jawaban : E
  8. Hubungan sosial yang selaras, serasi, seimbang antara individu dan masyarakat dijiwai oleh nilai-nilai Pancasila, yaitu
    1. Sila Pertama
    2. Sila Kedua
    3. Sila Ketiga
    4. Sila Keempat
    5. Sila Kelima
    Pembahasan
    Sila Kelima
    Jawaban : E
  9. Pancasila sebagai ideologi terbuka, senantiasa mampu menyesuaikan dengan…………..
    1. Perbedaan pendapat antar parpol
    2. Rezim pemerintahan yang berkuasa
    3. Kemajuan zaman, IPTEK, dan dinamika masyarakat
    4. Budaya bangsa dan budaya mancanegara
    5. Perkembangan generasi muda sebagai generasi penerus
    Pembahasan
    Budaya bangsa dan budaya mancanegara
    Jawaban : D
  10. Menurut Pasal 36B UUD 1945, Indonesia Raya adalah…
    1. Lagu Kebangsaan
    2. Lagu Nasional
    3. Lagu Patriotik
    4. Lagu Wajib
    5. Lagu Resmi
    Pembahasan
    Lagu Kebangsaan
    Jawaban : A
  11. Amandemen UUD, dapat pula diartikan dengan..
    1. Mengubah UUD
    2. Merumuskan UUD
    3. Mengembalikan UUD kepada semangat asalnya
    4. Mengganti UUD
    5. Mengkritisi UUD
    Pembahasan
    Mengubah UUD
    Jawaban : A
  12. Menurut konstitusi RI, kapankah Mahkamah Konstitusi selambat-lambatnya dibentuk?
    1. 17 Agustus 2000
    2. 17 Agustus 2001
    3. 17 Agustus 2002
    4. 17 Agustus 2003
    5. 17 Agustus 2004
    Pembahasan
    17 Agustus 2003
    Jawaban : D
  13. Setelah Amandemen, UUD 1945 terdiri dari … pasal
    1. 190
    2. 191
    3. 192
    4. 193
    5. 194
    Pembahasan
    194
    Jawaban : E
  14. Batang tubuh UUD 1945 setelah amandemen, terbagi atas berapa bab?
    1. 20
    2. 21
    3. 22
    4. 23
    5. 24
    Pembahasan
    20
    Jawaban : A
  15. Usul perubahan pasal-pasal UUD dapat diagendakan dalam sidang MPR, apabila diajukan oleh…
    1. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota DPR
    2. Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
    3. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR
    4. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota MPR
    5. Sekurang-kurangnya 1/2 anggota DPR dan 1/3 anggota MPR
    Pembahasan
    Sekurang-kurangnya 1/3 anggota MPR
    Jawaban : B
  16. Tujuan NKRI terdapat pada pembukaan UUD 1945 alinea ke…
    1. I
    2. II
    3. III
    4. IV
    5. V
    Pembahasan
    IV
    Jawaban : D
  17. Tugas dari Panitia Kecil adalah…
    1. Membuat Undang-Undang Dasar 1945 untuk disahkan BPUPKI
    2. Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
    3. Menyelesaikan tugas Panitia Hukum Dasar dalam mempersiapkan kemerdekaan Republik Indonesia di dalam sidang-sidang BPUPKI
    4. Membahas rancangan undang-undang dasar
    5. Membantu Panitia Delapan, Panitia Sembilan, dan Panitia Hukum dasar
    Pembahasan
    Membuat rumusan rancangan undang-undang dasar dengan memperhatikan hasil-hasil pembahasan dalam sidang-sidang BPUPKI serta rapat-rapat Panitia Hukum
    Jawaban : B
  18. BPUPKI menerima dan menyetujui dan menjadikannya Rancangan Undang-Undang Dasar pada tanggal…
    1. 1 Juni 1945
    2. 13 Juli 1945
    3. 17 Juli 1945
    4. 18 Agustus 1945
    5. 27 Desember 1945
    Pembahasan
    17 Juli 1945
    Jawaban : C
  19. Kemerdekaan Indonesia direncanakan akan disahkan oleh Pemerintah Jepang di Tokyo pada tanggal…
    1. 18 Agustus 1945
    2. 24 Agustus 1945
    3. 27 Desember 1945
    4. 24 Desember 1949
    5. 27 Desember 1949
    Pembahasan
    24 Agustus 1945
    Jawaban : B
  20. Pengamalan Bhineka Tunggal Ika harus kita terapkan dalam …
    1. Kehidupan di kantor
    2. Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    3. Kehidupan di rumah
    4. Hubungan antar rekan kerja
    5. Bila ada yang melihat
    Pembahasan
    Kehidupan bermasyarakat dan bernegara
    Jawaban : B

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.