Latihan Soal TWK CPNS Bagian 10

By | 09/06/2019 - 3.175 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 10

  1. Pancasila merupakan sistem nilai ideal yang dicita-citakan memberi arah dan tujuan yang diyakini dan akan diwujudkan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Hal itu merupakan fungsi Pancasila sebagai
    1. Pandangan hidup bangsa
    2. Ideologi nasional
    3. Dasar Negara
    4. Falsafah Negara
    5. Ideologi terbuka
    Pembahasan
    Ideologi nasional
    Jawaban : B
  2. Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945 awalnya merupakan…
    1. Piagam Jakarta
    2. Pidato Soekarno
    3. Pidato Drs. Mohammad Hatta
    4. Penjabaran Pancasila
    5. Gentlemen’s Agreement
    Pembahasan
    Piagam Jakarta
    Jawaban : A
  3. Pada periode Undang-Undang Dasar 1945, sistem pemerintahannya…
    1. Sistem pemerintahan konstitusional
    2. Sistem pemerintahan kedaulatan rakyat
    3. Sistem pemerintahan presidensiil
    4. Sistem pemerintahan yang sesuai Undang-Undang Dasar 1945
    5. Sistem pemerintahan yang diadaptasi dari Pemerintah Jepang
    Pembahasan
    Sistem pemerintahan presidensiil
    Jawaban : C
  4. Dalam rentang tanggal 27 Desember 1949 sampai tanggal 17 Agustus 1950, merupakan periode…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    Jawaban : D
  5. Kondisi dimana Republik Indonesia dipecah menjadi negara-negara bagian terjadi pada periode…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    Jawaban : D
  6. Preambule adalah bagian dari UUD
    1. Pembukaan
    2. Batang Tubuh
    3. Aturan Peralihan
    4. Aturan Tambahan
    5. Pasal-Pasal
    Pembahasan
    Pembukaan
    Jawaban : A
  7. Ir. Soekarno dan Drs. Mohammad Hatta terpilih menjadi Presiden dan Wakil Presiden pada tanggal…
    1. 6 Agustus 1945
    2. 9 Agustus 1945
    3. 17 Agustus 1945
    4. 18 Agustus 1945
    5. 24 Agustus 1945
    Pembahasan
    18 Agustus 1945
    Jawaban : D
  8. Dokuritsu Junbi Inkai adalah bahasa Jepang dari..
    1. Pantia Sembilan
    2. Piagam Jakarta
    3. Pembukaan UUD 45
    4. PPKI
    5. BPUPKI
    Pembahasan
    PPKI
    Jawaban : D
  9. Mpu Tantular merupakan sastrawan yang menulis kitab Sutasoma di abad ke 14 pada masa kerajaan …
    1. Singosari
    2. Majapahit
    3. Sriwijaya
    4. Demak
    5. Kediri
    Pembahasan
    Majapahit
    Jawaban : B
  10. Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan, berarti di bawah ini kecuali…
    1. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
    2. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
    3. Jaminan otonomi kepada daerah-daerah untuk berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang dimilikinya masing-masing
    4. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan, dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
    5. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antardaerah di seluruh tanah air
    Pembahasan
    Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
    Jawaban : A
  11. Negara merupakan Organisasi terbesar yang terdiri dari..
    1. Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
    2. Wilayah, Rakyat dan Sumber Daya Alam
    3. Rakyat, Lingkungan, dan Presiden
    4. Tentara, Polisi, dan Wilayah
    5. Wilayah, Polisi dan Tentara
    Pembahasan
    Wilayah, Rakyat dan Badan Hukum yang mengatur
    Jawaban : A
  12. Indonesia menganut system Negara berdasarkan teori Trias Politica oleh Montesquieu yakni..
    1. Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
    2. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
    3. Eksekutif (Presiden), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
    4. Dedukatif (Lembaga Pendidikan), Integratif (Lembaga Pelayanan), dan Eksekutif (Presiden)
    5. Legislatif (MPR, DPR, DPRD), Dedukatif (Lembaga Pendidikan), dan Integratif (Lembaga Pelayanan)
    Pembahasan
    Eksekutif (Presiden), Legislatif (MPR, DPR, DPRD), dan Yudikatif (Mahkamah Konstitusi)
    Jawaban : A
  13. Indonesia Pemerintahannya terpusat di satu wilayah dikarenakan. .
    1. Indonesia menganut system Negara Kesatuan
    2. Indonesia menganut system Negara Federal-Parlementer
    3. Indonesia menganut system Negara Maritim
    4. Indonesia menganut system Negara Monarkhi Konstitusional
    5. Indonesia menganut system Negara Kerajaan
    Pembahasan
    Indonesia menganut system Negara Kesatuan
    Jawaban : A
  14. Pemerintah Daerah Tingkat II adalah…
    1. Negara
    2. Provinsi
    3. Kabupaten/Kotamadya
    4. Kecamatan
    5. Desa/Kelurahan
    Pembahasan
    Kabupaten/Kotamadya
    Jawaban : C
  15. DPRD I adalah lembaga perwakilan rakyat daerah yang berkedudukan di…
    1. Negara
    2. Provinsi
    3. Kabupaten/Kotamadya
    4. Kecamatan
    5. Desa/Kelurahan
    Pembahasan
    Negara
    Jawaban : A
  16. Sebuah Negara haruslah memiliki suatu Dasar yang fundamental karena..
    1. Negara merupakan Organisasi terbesar
    2. Negara adalah suatu tatanan masyarakat yang sangat besar
    3. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
    4. Peraturan yang dibuat untuk mengatur Publik
    5. Kebijakan yang dibuat berdasarkan keputusan bersama
    Pembahasan
    Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
    Jawaban : C
  17. Pemerintahan Pusat bertugas untuk. .
    1. Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
    2. Untuk menciptakan sebuah tatanan baru
    3. Untuk memenuhi Syarat sebagai Penghuni Dunia Internasional
    4. Untuk melindungi dan memberikan Kesejahteraan bagi Penghuni suatu Negara tersebut
    5. Tujuan didirikannya sebuah Negara adalah untuk mensejahterakan penghuninya dalam aspek kehidupan apapun
    Pembahasan
    Membuat suatu kebijakan yang berlaku untuk Pemerintahan Daerah dan Masyarakat
    Jawaban : A
  18. Pemerintah Jepang membentuk sebuah Badan yang bertugas menyelediki kemungkinan Indonesia merdeka yang bernama…
    1. PPKI
    2. PNI
    3. BPPKI
    4. Indonesisch Pers-Bureau
    5. Dokuritzu Junbi Choosakai
    Pembahasan
    Dokuritzu Junbi Choosakai
    Jawaban : E
  19. Naskah Proklamasi disusun oleh…
    1. Laksamana Muda Tadashi Maeda, Drs. Mohammad Hatta, dan Suwardi Suryaningrat
    2. Ir. Soekarno, Ki Hajar Dewantara, dan Drs. Mohammad Hatta
    3. Laksamana Muda Tadashi Maeda, HOS Tjokroaminoto, dan Mr. Achmad Soebardjo
    4. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan HOS Tjokroaminoto
    5. Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
    Pembahasan
    Ir. Soekarno, Drs. Mohammad Hatta, dan Mr. Achmad Soebardjo
    Jawaban : E
  20. Kabinet Hatta saat itu pernah mengeluarkan dua surat mendat tentang pembentukan pemerintah darurat di…
    1. Yogyakarta dan Sumatera
    2. Bukit Tinggi dan Yogyakarta
    3. New Delhi dan Bukit Tinggi
    4. New delhi dan Madura
    5. Sumatera dan Irian
    Pembahasan
    New Delhi dan Bukit Tinggi
    Jawaban : C

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.