Latihan Soal TWK CPNS Bagian 11

By | 09/06/2019 - 2.784 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 11

  1. Pendirian Pemerintah Darurat Republik Indonesia terjadi pada tanggal…
    1. 8 Desember 1947
    2. 19 Desember 1947
    3. 22 Desember 1947
    4. 19 Desember 1948
    5. 22 Desember 1948
    Pembahasan
    22 Desember 1948
    Jawaban : E
  2. Revolusi perancis pada 1789, merupakan suatu gerakan sosial yang bertujuan untuk membebaskan diri dari kesewenang – wenangan Raja Perancis saat itu, yaitu …
    1. Raja Louis XVI
    2. Maximilien Francois
    3. Napoleon Bonaparte
    4. Hugues Capet
    5. Philip Dieudunne
    Pembahasan
    Hugues Capet
    Jawaban : D
  3. Organisasi regional yang mencangkup konsep upaya kolektif atar-pemerintah untuk memperkuat pembangunan ekonomi dan sosial negara-negara anggotanya di wilayah AsiaPasific dengan fokus utama pengembangan sumber daya manusia disebut …
    1. APEC
    2. OPEC
    3. Colombo Plan
    4. AFTA
    5. IMF
    Pembahasan
    APEC
    Jawaban : A
  4. Gabungan dua negara denga satu kepala negara yang bertujuan untuk mempertahankan kedaulatan disebut dengan …
    1. Negara Dominion
    2. Negara Uni
    3. Negara Protektorat
    4. Negara Serikat
    5. Negara Kesatuan
    Pembahasan
    Negara Uni
    Jawaban : B
  5. Politik luar negeri Indonesia yang menganut paham politik bebas aktif tercantum dalam konstitusi negara yaitu di …
    1. Alinea III Pembukaan UUD 1945
    2. Alinea IV Pembukaan UUD 1945
    3. Pasal 14 ayat (2) UUD 1945
    4. Pasal 15 ayat (1) UUD 1945
    5. Pasal 1 Pasal Peralihan UUD 1945
    Pembahasan
    Alinea IV Pembukaan UUD 1945
    Jawaban : B
  6. Dokuritsu Junbi Cosakai adalah bahasa Jepang dari..
    1. Panitia Sembilan
    2. Piagam Jakarta
    3. Pembukaan UUD
    4. PPKI
    5. BPUPKI
    Pembahasan
    BPUPKI
    Jawaban : E
  7. Di bawah ini merupakan anggota Panitia Sembilan, kecuali……
    1. Abi Koesno Tjokro Soejoso
    2. Abdul Kahar Muzakkir
    3. Wachid Hasyim
    4. Mr. Soepomo
    5. Wachid Hasyim
    Pembahasan
    Mr. Soepomo
    Jawaban : D
  8. Badan yang dibentuk Jepang pada tanggal 1 Maret 1945 adalah…
    1. Budi Utomo
    2. Dokuritsu Junbi Inkai
    3. Dokuritsu Junbi Cosakai
    4. PETA
    5. Keibodan
    Pembahasan
    Dokuritsu Junbi Cosakai
    Jawaban : C
  9. Tokoh yang ikut merumuskan Pancasila sebagai dasar Negara adalah, kecuali…
    1. Mr. Soepomo
    2. Mr. Mohammad Yamin
    3. Drs. Mohammad Hatta
    4. Ir. Soekarno
    5. Moh Yamin dan Ir.Soekarno
    Pembahasan
    Drs. Mohammad Hatta
    Jawaban : C
  10. Negara Kesatuan Republik Indonesia adalah Negara yang berdasarkan Pancasila. Hal ini dapat disimpulkan dari …
    1. Supersemar 11 Maret 1961
    2. Pembukaan UUD 1945 alinea 1
    3. Pembukaan UUD 1945 alinea 4
    4. Dekrit Presiden
    5. Batang Tubuh UUD 1945
    Pembahasan
    Pembukaan UUD 1945 alinea 4
    Jawaban : C
  11. Fungsi pembukaan UUD 1945 alinea IV, yang mencantumkan dasar negara yang tersusun secara hierarki dan piramidal di Indonesia menjadi….
    1. Filter bagi masuknya budaya asing
    2. Sumber budaya bangsa
    3. Petunjuk pelaksanaan peraturan
    4. Sumber hukum yang berlaku
    5. Ciri dan karakteristik bangsa
    Pembahasan
    Ciri dan karakteristik bangsa
    Jawaban : E
  12. Pancasila merupakan ciri khas karakteristik Bangsa Indonesia yang membedakan dengan bangsa lain yaitu
    1. Pancasila sebagai dasar Negara
    2. Pancasila sebagai Pandangan hidup Bangsa
    3. Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
    4. Pancasila sebagai perjanjian luhur
    5. Pancasila sebagai tujuan yang hendak dicapai
    Pembahasan
    Pancasila sebagai Kepribadian Bangsa
    Jawaban : C
  13. Pembangunan ekonomi Indonesia yang berdasarkan Pancasila menganut sistem ekonomi
    1. Liberal
    2. Monopoli dan persaingan bebas
    3. Yang tidak mengakui kepemilikan individu
    4. Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
    5. Yang disertai penindasan dalam mencapai cita-citanya
    Pembahasan
    Berdasarkan moralitas Ketuhanan dan kemanusiaan
    Jawaban : D
  14. Bunyi rumusan Trisila:
    1. Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
    2. Nasionalisme, demokrasi, ketuhanan yang berkebudayaan
    3. Socio-demokratis, gotong royong, nasionalisme
    4. Nasionalisme,internasionalisme, keTuhanan
    5. Semua Salah
    Pembahasan
    Socio-nationalisme, socio-demokratis, ke-Tuhanan
    Jawaban : A
  15. Konferensi Meja Bundar di Den Haag diselenggarakan pada tanggal…
    1. 23 Agustus sampai 2 November 1945
    2. 23 Agustus sampai 2 November 1946
    3. 23 Agustus sampai 2 November 1947
    4. 23 Agustus sampai 2 November 1948
    5. 23 Agustus sampai 2 November 1949
    Pembahasan
    23 Agustus sampai 2 November 1949
    Jawaban : E
  16. Pada tanggal 17 Agustus 1950, pelaksanaan penyelenggaraan NKRI merujuk pada…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    Jawaban : B
  17. Republik Indonesia sempat memiliki negara bagian yang terdiri dari Negara Republik Indonesia, Negara Indonesia Timur, dan Negara Sumatera Timur pada periode…
    1. Undang-Undang Dasar 1945
    2. Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    3. Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia 1945
    4. Konstitusi Republik Indonesia Serikat
    5. Masa transisi Kemerdekaan Indonesia
    Pembahasan
    Undang-Undang Dasar Sementara 1950
    Jawaban : B
  18. Perbedaan antara UUDS 1950 dan Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949 adalah…
    1. Dibentuk berdasarkan rumusan rancangan Panitia Kecil
    2. Terbentuknya Konstituante pada Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
    3. Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
    4. Kurang representatifnya UUDS 1950
    5. Kurang representatifnya Konstitusi Republik Indonesia Serikat 1949
    Pembahasan
    Terbentuknya Konstituante pada UUDS 1950
    Jawaban : C
  19. Setiap provinsi diwakili oleh anggota DPD yang berjumlah…
    1. 4 Orang
    2. 5 Orang
    3. 7 Orang
    4. 12 Orang
    5. 15 Orang
    Pembahasan
    4 Orang
    Jawaban : A
  20. Dalam undang-undang No. 22 tahun 2003, jumlah anggota DPR adalah…
    1. 250 orang
    2. 350 orang
    3. 450 orang
    4. 550 orang
    5. 650 orang
    Pembahasan
    550 orang
    Jawaban : D

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.