Latihan Soal TWK CPNS Bagian 12

By | 09/06/2019 - 2.588 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 12

  1. Yang memiliki hak memberikan grasi, amnesti, abolisi, dan rehabilitasi adalah…
    1. MK
    2. MA
    3. KY
    4. BPK
    5. Presiden
    Pembahasan
    Presiden
    Jawaban : E
  2. DPR memiliki hak, salah satunya adalah hak angket. Pengertian dari hak angket adalah…
    1. Hak menetapkan APBN
    2. Hak menyelidiki terhadap sesuatu
    3. Hak merubah undang-undang
    4. Hak mengajukan usulan rancangan undang-undang
    5. Hak meminta penjelasan kepada presiden
    Pembahasan
    Hak menyelidiki terhadap sesuatu
    Jawaban : B
  3. Pemerintah Darurat Republik Indonesia didirikan karena…
    1. Kembalinya Belanda ke Indonesia dan ingin menguasai Indonesia kembali
    2. Pemerintah Republik Indonesia tidak diakui Belanda yang sudah memasuki wilayah Indonesia kembali dan mencoba melakukan agresi
    3. Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
    4. Pembicaraan antara Roem dan Van Roeyen yang menghasilkan penguasaan terhadap Yogyakarta dan pembagian kekuasaan
    5. Konferensi Meja Bundar yang diadakan di Den Haag menghasilkan keputusan bahwa Negara Indonesia akan diakui jika Pemerintahannya untuk sementara berupa Pemerintah Darurat Republik Indonesia
    Pembahasan
    Pemerintahan tidak dapat berlangsung karena agresi Belanda berhasil menangkap Presiden Soekarno dan Wakil Presiden Mohammad Hatta dan berhasil menguasai pusat pemerintahan
    Jawaban : C
  4. Kembalinya Yogyakarta ke tangan Republik Indonesia beserta semua tawanan, merupakan hasil dari…
    1. Perjanjian Linggar Jati
    2. Perundingan Roem-Royen
    3. Perjanjian Renville
    4. Konferensi Meja Bundar
    5. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
    Pembahasan
    Perundingan Roem-Royen
    Jawaban : B
  5. Yang berhasil mengakhiri konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda dengan adanya “pengakuan dan penyerahan” kedaulatan dari Pemerintah Belanda kepada Pemerintah Indonesia adalah…
    1. Perjanjian Linggar Jati
    2. Perundingan Roem-Royen
    3. Perjanjian Renville
    4. Konferensi Meja Bundar
    5. Usaha keras rakyat berupa konfrontasi fisik antara Indonesia dengan Belanda
    Pembahasan
    Konferensi Meja Bundar
    Jawaban : D
  6. Di masa pergolakan dan demonstrasi yang terjadi pada pemerintahan Republik Indonesia Serikat, ada yang meminta pemerintah dan seluruh elemen bangsa segera menyelesaikan permasalahan tersebut secara integral. Kejadian ini sering disebut…
    1. Devide et impera
    2. Mosi Integral Natsir
    3. Gezagsverhouding
    4. Penyelesaian secara konsistensi
    5. Produk van Mook
    Pembahasan
    Mosi Integral Natsir
    Jawaban : B
  7. Dalam pembuatan suatu perjanjian internasional, presiden membutuhkan persetujuan dari …
    1. DPR
    2. MPR
    3. Menteri Luar Negeri
    4. Perwakilan Duta Besar negara yang bersangkutan
    5. MA
    Pembahasan
    DPR
    Jawaban : A
  8. The Four Freedom yang disampaikan Presiden Amerika Serikat Roosevelt merupakan pernyataan tentang kebebasan yang menjadi salah satu pemicu pembentukan perlindungan HAM, yaitu …
    1. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
    2. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Poor
    3. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom of Owning, Freedom from Fear
    4. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Poor
    5. Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Knowing, Freedom from Fear
    Pembahasan
    Freedom of Speech, Freedom of Worship, Freedom from Want, Freedom from Fear
    Jawaban : A
  9. Revolusi Amerika merupakan suatu perang kemerdekaan yang dilakukan oleh koloni – koloni yang ada di Amerika guna merebut kemerdekaan dari penjajahan dan kesewenang – wenang pemerintah Inggris, terjadi pada…
    1. 1776
    2. 1777
    3. 1786
    4. 1789
    5. 1790
    Pembahasan
    1776
    Jawaban : A
  10. Suku yang mendiami sungai Indus di India dekat dengan Himalaya yang merupakan penduduk asli India adalah …
    1. Suku Arya
    2. Suku Dravida
    3. Suku Murci
    4. Suku Dassanech
    5. Suku Kiyuku
    Pembahasan
    Suku Dravida
    Jawaban : B
  11. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika dapat ditemukan secara lengkap dalam kitab…
    1. Mahabharata
    2. Ramayana
    3. Pararaton
    4. Negarakretagama
    5. Sutasoma
    Pembahasan
    Sutasoma
    Jawaban : E
  12. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika muncul pada awalnya dimaksudkan…
    1. Untuk mempersatukan Nusantara menjadi satu kesatuan wilayah yang berada di bawah satu pimpinan Kekuasaan
    2. Untuk mempersatukan wilayah kekuasaan Kerajaan Majapahit seperti yang pernah diungkapkan Mahapatih Gajah Mada bahwa ia tidak akan berhenti berpuasa sebelum berhasil mempersatukan wilayah yang terdiri dari beragam agama,kepercayaan, ideologi politik, etnis, bahasa, dan budaya
    3. Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    4. Untuk dijadikan semboyan Negara Kesatuan Republik Indonesia
    5. Untuk dimasukkan ke dalam Kitab Ramayana
    Pembahasan
    Agar agama Budha dan agama Hindu dapat hidup berdampingan dengan damai karena hakikat keduanya itu satu,berbeda-beda namun satu, tiada kebenaran yang bermuka dua
    Jawaban : C
  13. Kapan semboyan Bhinneka Tunggal Ika dimasukkan ke dalam Lambang NKRI yang berbentuk Garuda Pancasila?
    1. Pada sidang BPUPKI
    2. Satu bulan sebelum Proklamasi
    3. Dua setengah bulan sebelum Proklamasi
    4. 18 Agustus 1945
    5. Ketika merancang Lambang NKRI
    Pembahasan
    Ketika merancang Lambang NKRI
    Jawaban : E
  14. Yang merancang Lambang NKRI beserta peletakan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
    1. Ir. Soekarno
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sultan Hamid I
    4. Sultan Hamid II
    5. Muhammad Yamin
    Pembahasan
    Sultan Hamid II
    Jawaban : D
  15. Dalam proses perumusan konstitusi Indonesia, tokoh yang pertama kali mengusulkan agar Bhinneka Tunggal Ika dijadikan semboyan sesanti negara adalah…
    1. Ir. Soekarno
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sultan Hamid I
    4. Sultan Hamid II
    5. Muhammad Yamin
    Pembahasan
    Muhammad Yamin
    Jawaban : E
  16. Ungkapan Bhinneka Tunggal Ika merupakan ungkapan peninggalan dari Kerajaan…
    1. Majapahit
    2. Sriwijaya
    3. Mataram
    4. Cirebon
    5. Bali
    Pembahasan
    Majapahit
    Jawaban : A
  17. Sumpah Pemuda diikrarkan pertama kali di gedung milik…
    1. Laksamana Muda Tadhesi Maeda
    2. Drs. Mohammad Hatta
    3. Sie Kok Liong
    4. Otto Bauer
    5. AM Tambunan
    Pembahasan
    Sie Kok Liong
    Jawaban : C
  18. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-bhinneka-an yang dimaksud dapat pula berarti…
    1. Realitas sosial
    2. Cita-cita kebangsaan
    3. Jembatan emas
    4. Merdeka
    5. Berdaulat
    Pembahasan
    Realitas sosial
    Jawaban : A
  19. Bhinneka Tunggal Ika telah dirumuskan sebagai semboyan NKRI. Dalam hal ini ke-tunggal-ika-an yang dimaksud dapat pula berarti…
    1. Realitas sosial
    2. Cita-cita kebangsaan
    3. Jembatan emas
    4. Merdeka
    5. Berdaulat
    Pembahasan
    Cita-cita kebangsaan
    Jawaban : B
  20. Pada sidang PPKI tanggal 18 Agustus 1945, selain menetapkan UUD 1945, juga dilakukan …
    1. Pembubaran panitia Sembilan
    2. Pengesahan susunan kabinet
    3. Pemilihan penanggung jawab dasar Negara
    4. Pembubaran PPKI
    5. Pemilihan Presiden dan wakil presiden
    Pembahasan
    Pemilihan Presiden dan wakil presiden
    Jawaban : E

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.