Latihan Soal TWK CPNS Bagian 13

By | 09/06/2019 - 2.507 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 13

  1. Sebelum secara resmi disahkan pada Tahun 1945 sebagai dasar filsafat negara, unsur-unsur Pancasila telah dimiliki dan telah melekat pada Bangsa Indonesia sebagai asas dalam adat-istiadat, kebudayaan dan religius yang terangkum pada
    1. Mo Limo
    2. Sutasoma
    3. Tri Prakara
    4. Gotong Royong
    5. Undang-undang
    Pembahasan
    Tri Prakara
    Jawaban : C
  2. Pada 14 Juli 1945, Ir. Soekarno melaporkan hasil kerja terhadap BPUPKI berupa 3 hal, yaitu…
    1. Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat, Pembukaan UUD
    2. Batang Tubuh UUD, Pernyataan Indonesia merdeka, pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
    3. Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
    4. Perubahan sila pertama Piagam Jakarta, Batang tubuh UUD, Pernyataan Jepang menyerah tanpa syarat
    5. Perubahan sila pertama pada Piagam Jakarta, Pembukaan UUD, Pernyataan Indonesia merdeka
    Pembahasan
    Pernyataan Indonesia merdeka, Pembukaan UUD, Batang tubuh UUD
    Jawaban : C
  3. Istilah Pancasila pertama kali dikemukakan oleh…
    1. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
    2. Mr. Muhammad Yamin pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    3. Ir. Soekarno pada tanggal 29 Mei 1945 dalam sidang BPUPKI
    4. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    5. Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam siding PPKI
    Pembahasan
    Ir. Soekarno pada tanggal 01 Juni 1945 dalam sidang BPUPKI
    Jawaban : D
  4. Hubungan antara dasar Negara dengan konstitusi adalah….
    1. Konstitusi merupakan sumber bagi dasar Negara
    2. Dasar Negara merupakan penjabaran konstitusi
    3. Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
    4. Dasar Negara sama dengan konstitusi
    5. Dasar Negara tidak berhubungan dengan konstitusi
    Pembahasan
    Konstitusi merupakan penjabaran dari dasar Negara
    Jawaban : C
  5. Pasal 28 A – J UUD 1945. Hakikatnya merupakan penjabaran dari Pancasila sila…..
    1. Pertama
    2. Kedua
    3. Ketiga
    4. Keempat
    5. Kelima
    Pembahasan
    Kedua
    Jawaban : B
  6. Pancasila merupakan penuntun dan pedoman bagi bangsa Indonesia dalam perjuangan mewujudkan cita-cita bangsa. Hal ini berarti pancasila berfungsi sebagai…
    1. Dasar Negara
    2. Pandangan hidup
    3. Jiwa dan kepribadian
    4. Sumber segala sumber hokum
    5. Ideologi Negara
    Pembahasan
    Pandangan hidup
    Jawaban : B
  7. Apa maksud dari isi Pancasila bersifat khusus konkret ?
    1. Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
    2. Akar pengetahuan Pancasila adalah khusus dan nyata
    3. Hanya khusus diberlakukan di Indonesia saja
    4. Merupakan gabungan nilai-nilai luhur beberapa bangsa pilihan di dunia
    5. Merupakan keunikan yang nyata
    Pembahasan
    Isi arti Pancasila dalam realisasi praktis di berbagai bidang kehidupan bersifat khusus, konkret dan dinamis
    Jawaban : A
  8. Dekrit presiden dikeluarkan pada tanggal…
    1. 30 Mei 1949
    2. 1 Juni 1949
    3. 5 Juli 1949
    4. 5 Juni 1959
    5. 5 Juli 1959
    Pembahasan
    5 Juli 1959
    Jawaban : E
  9. Salah satu isi Dekrit presiden adalah…
    1. Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
    2. Membubarkan Konstituante yang sudah dibentuk
    3. Agar anggota konstituante menyusun undang-undang dasar baru
    4. Menggunakan UUDS 1950 sebagai Undang-Undang Dasar
    5. Mendirikan Majelis Perwakilan Rakyat
    Pembahasan
    Menggunakan UUD Tahun 1945 sebagai Undang-Undang Dasar
    Jawaban : A
  10. Pemegang kekuasaan tertinggi dalam ketatanegaraan RI adalah…
    1. Presiden
    2. DPR dan MPR
    3. MPR
    4. Mandataris Majelis Permusyawaratan Rakyat
    5. MK
    Pembahasan
    MPR
    Jawaban : C
  11. Menurut UUD 1945, tugas MPR adalah…
    1. Menetapkan UUD dan garis-garis besar haluan negara, memilih Presiden dan Wakil Presiden, dan mengubah UUD
    2. Menetapkan UUD, melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, dan memberikan persetujuan kepada Presiden dalam membuat UU
    3. Memberikan persetujuan kepada Presiden dalam membuat UU
    4. Melaksanakan UUD secara murni dan konsekuen, menjalankan kekuasaan pemerintahan
    5. Melakukan perubahan terhadap UUD 1945 tanpa harus menggunakan Referendum
    Pembahasan
    Menetapkan UUD dan garis-garis besar haluan negara, memilih Presiden dan Wakil Presiden, dan mengubah UUD
    Jawaban : A
  12. Lembaga negara yang berwenang mengusulkan pengangkatan hakim agung adalah…
    1. MK
    2. MA
    3. KPU
    4. KY
    5. BPK
    Pembahasan
    KY
    Jawaban : D
  13. Pemerintah daerah tingkat I adalah..
    1. Negara
    2. Provinsi
    3. Kabupaten/Kotamadya
    4. Kecamatan
    5. Desa/Kelurahan
    Pembahasan
    Provinsi
    Jawaban : B
  14. Melakukan pemeriksaan dan pengawasan terhadap keuangan negara, adalah fungsi BPK sebagai fungsi …
    1. Legislatif
    2. Yudikatif
    3. Eksekutif
    4. Rekomendatif
    5. Eksaminatif
    Pembahasan
    Eksaminatif
    Jawaban : E
  15. Memutus perkara tingkat kasasi adalah tugas dan wewenang dari…
    1. KY
    2. MK
    3. MA
    4. Presiden
    5. MPR
    Pembahasan
    MA
    Jawaban : C
  16. Rakyat Indonesia sepakat kembali dari Republik Indonesia Serikat ke bentuk negara kesatuan pada tanggal…
    1. 16 Agustus 1949
    2. 17 Agustus 1949
    3. 18 Agustus 1949
    4. 17 Agustus 1950
    5. 18 Agustus 1950
    Pembahasan
    17 Agustus 1950
    Jawaban : D
  17. Dasar berdirinya Bangsa Indonesia dalam negara kesatuan adalah…
    1. Devide et impera
    2. Mosi Integral Natsir
    3. UUD 1945
    4. UUDS 1945
    5. Pembukaan UUD 1945
    Pembahasan
    Pembukaan UUD 1945
    Jawaban : E
  18. Soeharto resmi menyatakan dirinya berhenti dari jabatannya sebagai presiden pada tanggal…
    1. 19 Mei 1998
    2. 20 Mei 1998
    3. 21 Mei 1998
    4. 22 Mei 1998
    5. 23 Mei 1998
    Pembahasan
    21 Mei 1998
    Jawaban : C
  19. Salah satu peristiwa penting yang terjadi pada tahun 1999 di Indonesia adalah…
    1. Lepasnya Timor Timur dari Indonesia menjadi negara Merdeka
    2. Indonesia kembali menjadi anggota PBB
    3. Tewasnya mahasiswa Trisakti pada kerusuhan
    4. Kembalinya Irian Barat
    5. Mulainya era Orde Baru
    Pembahasan
    Lepasnya Timor Timur dari Indonesia menjadi negara Merdeka
    Jawaban : A
  20. Nama pemimpin Revolusi Vietnam yang juga pernah menjabat sebagi Presiden Vietnam periode 1890-1969 adalah
    1. Ton Duc Thang
    2. Truong Chinh
    3. Ho Chi Minh
    4. Tran Duc Luong
    5. Nguyen Minh Triet
    Pembahasan
    Ho Chi Minh
    Jawaban : C

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.