Latihan Soal TWK CPNS Bagian 14

By | 09/06/2019

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 14

  1. Pakta Warsawa merupakan sebuah aliansi yang bertujuan mengorganisasikan diri terhadap kemungkinan ancaman dari aliansi NATO. Beberapa anggota Pakta Warsawa adalah …
    1. Amerika Serikat, Inggris, Kanada
    2. Perancis, Italia, Jerman
    3. Uni Soviet, Jerman Timur, Polandia
    4. Indonesia, Mesir, Yugoslavia
    5. Mesir, Afrika Selatan, Irak
    Pembahasan
    Uni Soviet, Jerman Timur, Polandia
    Jawaban : C
  2. Markas Komite Perdagangan dan Pariwisata ASEAN atau ASEAN Committee on Trade and Tourism, terletak di a.
    1. Jakarta
    2. Singapura
    3. Bangkok
    4. Kuala Lumpur
    5. Angkor
    Pembahasan
    Singapura
    Jawaban : B
  3. Seorang anak yang lahir di negara penganut paham kewarganegaraan Ius Soli memiliki Ibu yang berasal dari negara penganut paham kewarganegaraan Ius Sanguinis, maka status kewarganegaraan anak tersebut adalah …
    1. Apatride atau memiliki kewarganegaraan ganda
    2. Bipatride atau tidak memiliki kewarganegaraan
    3. Apatide atau tidak memiliki kewarganegaraan
    4. Bipatride atau memiliki kewarganegaraan ganda
    5. Zeropatride atau tanpa kewarganegaraan
    Pembahasan
    Bipatride atau memiliki kewarganegaraan ganda
    Jawaban : D
  4. Pasal yang menegaskan bahwa Lambang Negara ialah Garuda Pancasila dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika adalah…
    1. Pasal 32
    2. Pasal 33
    3. Pasal 34
    4. Pasal 35
    5. Pasal 36A
    Pembahasan
    Pasal 36A
    Jawaban : E
  5. Toleransi berasal dari kata “tollere” yang berarti kecuali..
    1. Mengangkat
    2. Sikap yang menunjukkan kesedihan tulus
    3. Memikul
    4. Menopang bersama persama perbedaan yang ada
    5. Sikap yang menunjukkan kesediaan tulus
    Pembahasan
    Sikap yang menunjukkan kesedihan tulus
    Jawaban : B
  6. NKRI merupakan “negara persatuan” dalam arti kecuali…
    1. Negara yang warga negaranya erat besatu
    2. Yang mengatasi segala paham perseorangan ataupun golongan
    3. Menjamin segala waarga negaranya bersamaan kedudukannya di hadapan hukum dan pemerintahan dengan tanpa kecuali
    4. Kepentingan kolektivitas rakyat lebih diutamakan dibanding kepentingan otonomi individu
    5. Kesamaan pemahaman mengenai keragaman budaya serta upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mewujudkan cita-cita pembangunan dengan keberagaman akan menunjang kemajuan bangsa
    Pembahasan
    Kepentingan kolektivitas rakyat lebih diutamakan dibanding kepentingan otonomi individu
    Jawaban : D
  7. Yang dimaksud oleh masyarakat terbuka adalah…
    1. Masyarakat yang membuka diri bagi pembaharuan dan perbaikan, berdasarkan orientasi masa lalu sebagai pengalaman
    2. Masyarakat yang membuka diri bagi pembaharuan dan perbaikan, selalu mempertimbangkan globalisasi yang membawa serta kemajuan teknologi
    3. Masyarakat yang mempertimbangkan sentralitas dan totalitarian
    4. Berpijak pada mimpi masa depan
    5. Globalisasi sebagai gerbang menuju kemajuan bersama untuk mewujudkan cita-cita bangsa
    Pembahasan
    Masyarakat yang membuka diri bagi pembaharuan dan perbaikan, selalu mempertimbangkan globalisasi yang membawa serta kemajuan teknologi
    Jawaban : B
  8. Berikut menguraikan NKRI sebagai negara persatuan, kecuali…
    1. Mengakui keberadaan masyarakat warga negara karena kewargaannya
    2. Seluruh Bangsa Indonesia berkedudukan yang sama dalam hukum dan pemerintahan
    3. Negara persatuan sebagai konsepsi atau cita negara yang bersifat totalitarian
    4. Otonomi individu rakyat yang dijamin hak-hak dan kewajiban asasinya dalam UUD
    5. Di dalamnya terselenggara suatu mekanisme yang memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antar daerah di seluruh tanah air
    Pembahasan
    Negara persatuan sebagai konsepsi atau cita negara yang bersifat totalitarian
    Jawaban : C
  9. Bangsa Indonesia dalam konteks bentuk negara kesatuan, berarti di bawah ini kecuali…
    1. Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
    2. Bentuk NKRI diselenggarakan dengan jaminan otonomi yang seluas-luasnya kepada daerahdaerah
    3. Jaminan otonomi kepada daerah-daerah untuk berkembang sesuai dengan potensi dan kekayaan yang dimilikinya masing-masing
    4. Otonomi daerah dilaksanakan dengan dorongan, dukungan, dan bantuan yang diberikan Pemerintah Pusat
    5. Memungkinkan tumbuh dan berkembangnya keragaman antar daerah di seluruh tanah air
    Pembahasan
    Kekayaan alam dan budaya antardaerah diseragamkan dalam struktur NKRI
    Jawaban : A
  10. Bhinneka Tunggal Ika mengungkapkan bahwa,kecuali…
    1. Semboyan persatuan dan kesatuan yang berasal dari keanekaragaman
    2. Walaupun terdiri atas berbagai suku yang beranekaragam budaya daerah, tetap satu bangsa Indonesia
    3. Memiliki bahasa dan tanah air yang sama, yaitu Bahasa Indonesia dan tanah air Indonesia
    4. Bendera kebangsaan merah putih sebagai lambang identitas bangsa dan bersatu padu di bawah falsafah serta dasar negara Pancasila
    5. Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masingmasing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
    Pembahasan
    Indonesia beranekaragam budaya, geografis, agama, dan lainnya, maka pedoman masingmasing di antaranya harus dipegang teguh secara sungguh-sungguh dan dipraktikkan dalam kehidupan sehari-hari
    Jawaban : E
  11. Persatuan dan kesatuan bangsa tidak akan tercapai jika…
    1. Mempraktikkan pedoman Pancasila dalam kehidupan sehari-hari sehingga mewujudkan persamaan langkah dan tingkah laku yakni Bangsa Indonesia
    2. Membiasakan bersahabat dan saling membantu dengan sesama warga yang ada di lingkungan
    3. Rutin dalam mengadakan kegiatan gotong royong di lingkungan
    4. Manusia diciptakan sebagai makhluk sempurna yang masing-masing di antaranya sudah ditentukan takdirnya oleh Allah SWT seperti jodoh, rizki, dan kematiannya
    5. Bangsa Indonesia harus bersatu dalam kekuatan wilayah nasional dengan segala isi dan kekayaannya merupakan satu kesatuan wilayah
    Pembahasan
    Manusia diciptakan sebagai makhluk sempurna yang masing-masing di antaranya sudah ditentukan takdirnya oleh Allah SWT seperti jodoh, rizki, dan kematiannya
    Jawaban : D
  12. Sikap menghormati keragaman suku bangsa dapat terlihat melalui sifat dan sikap berikut, kecuali…
    1. Ada tetangga yang saling bersaing dalam menunjukkan harta bendanya
    2. Bermusyawarah dalam menyelesaikan urusan bersama
    3. Bersemangat tolong menolong di antara warga masyarakat
    4. Bekerja sama dalam memenuhi kebutuhan hidupnya
    5. Mengutamakan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi
    Pembahasan
    Ada tetangga yang saling bersaing dalam menunjukkan harta bendanya
    Jawaban : A
  13. Perbedaan isi Piagam Jakarta dengan Pembukaan UUD 1945 adalah
    1. Perbedaan pandangan mengenai sistem sosial Indonesia
    2. Perbedaan pandangan mengenai sistem politik Indonesia
    3. Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syari‟at Islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    4. Pada Pembukaan UUD 1945 disebutkan lima Sila secara utuh
    5. Pada Piagam Jakarta sila ke empat berbunyi penegakan musyawarah/demokrasi
    Pembahasan
    Pada Piagam Jakarta disebutkan adanya kewajiban menjalankan syari‟at Islam bagi pemeluknya sedangkan pada UUD 1945 tidak
    Jawaban : C
  14. Rumusan Pancasila yang terdapat dalam konstitusi RIS juga tercantum sama persis dalam..
    1. UUDS 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959
    2. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959
    3. UUD 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1945 – 5 Juli 1959
    4. UUDS 1950. Berlaku tanggal 18 Agustus 1950 – 5 Juli 1960
    5. Pembukaan UUD 1945
    Pembahasan
    UUDS 1950. Berlaku tanggal 17 Agustus 1950 – 5 Juli 1959
    Jawaban : A
  15. Berikut ini yang tidak termasuk dalam isi Dekrit Presiden 5 Juli 1959 adalah
    1. Bubarkan Konstituante
    2. Pembentukan Dewan Penasihat Presiden
    3. Tidak berlakunya UUDS 1950
    4. Dibentuknya MPRS dan DPAS dalam waktu sesingkat-singkatnya
    5. Menetapkan berlakunya kembali UUD 1945
    Pembahasan
    Pembentukan Dewan Penasihat Presiden
    Jawaban : B
  16. BPUPKI dibentuk tanggal
    1. ‘1 Maret 1945
    2. ’29 Mei 1945
    3. ‘7 Agustus 1945
    4. ’29 April 1945
    5. ‘1 Juni 1945
    Pembahasan
    ’29 April 1945
    Jawaban : D
  17. Ketua BPUPKI adalah
    1. Ir. Soekarno
    2. Mohammad Yamin
    3. Dr. Radjiman Wideodiningrat
    4. Ahmad Soebardjo
    5. Mr.Soepomo
    Pembahasan
    Dr. Radjiman Wideodiningrat
    Jawaban : C
  18. BPUPKI telah merumuskan bentuk dan nama Pancasila merupakan ……… dari Pancasila.
    1. Causa Materialis
    2. Causa Formalis
    3. Causa Efisien
    4. Causa Finalis
    5. Causa Efektif
    Pembahasan
    Causa Formalis
    Jawaban : B
  19. Isi arti Pancasila yang umum Universal yaitu…
    1. Pancasila merupakan pangkal tolak derivasi dalam pelaksanaan bidang kenegaraan, tertib hukum dan realisasi praktis
    2. Pancasila merupakan pedoman kolektif dalam ketertiban umum
    3. Pancasila merupakan nilai-nilai yang harus terealisasi dalam bidang-bidang kehidupan
    4. Pancasila merupakan dasar Negara yang utama
    5. Pancasila merupakan hasil jerih payah perjuangan bangsa.
    Pembahasan
    Pancasila merupakan pangkal tolak derivasi dalam pelaksanaan bidang kenegaraan, tertib hukum dan realisasi praktis
    Jawaban : A
  20. Nilai yang terkandung dalam Pancasila, menurut Prof.Notonagoro dapat dibagi menjadi
    1. Nilai Materiil
    2. Nilai Vital
    3. Nilai Kerohanian
    4. Semua jawaban Benar
    5. Semua jawaban Salah
    Pembahasan
    Semua jawaban Benar
    Jawaban : D

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

2 × 3 =

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.