Latihan Soal TWK CPNS Bagian 15

By | 09/06/2019 - 2.341 views
Latihan-soal-cpns-twk

infoASN.id – Latihan Soal TWK CPNS Bagian 15

  1. Menurut Prof. Natonagoro, apa yang dimaksud nilai vital adalah
    1. Segala sesuatu yang berguna untuk unsur manusia
    2. Segala sesuatu yang berguna bagi jiwa/rohani manusia.
    3. Segala sesuatu yang benar-benar penting bagi manusia
    4. Segala sesuatu yang berguna untuk manusia agar dapat melakukan aktivitas
    5. Semua Jawaban Benar
    Pembahasan
    Segala sesuatu yang berguna untuk manusia agar dapat melakukan aktivitas
    Jawaban : D
  2. Pancasila sebagai Way of Life dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegara. Dalam konteks ini Pancasila memiliki makna sebagai
    1. Kristalisasi nilai
    2. Pedoman hidup
    3. Karakteristik bangsa
    4. Kepribadian bangsa
    5. Catatan sejarah bangsa
    Pembahasan
    Pedoman hidup
    Jawaban : B
  3. Siapakah yang berhak mengangkat hakim agung serta menegakan kehormatan perilaku hakim berdasarkan UUD 1945 pasal 24B…
    1. Presiden
    2. Komisi yudisial
    3. Jaksa agung
    4. DPR
    5. Mahkamah Agung
    Pembahasan
    Komisi yudisial
    Jawaban : B
  4. Pasangan calon presiden dan wakil presiden diusulkan oleh partai politik atau gabungan partai politik peserta pemilihan umum sebelum pelaksanaan pemilihan umum, adalah berdasarkan pada…
    1. Pasal 6A ayat 2
    2. Pasal 7B ayat 1
    3. Pasal 8 ayat 1
    4. Pasal 11 ayat 2
    5. Pasal 15
    Pembahasan
    Pasal 6A ayat 2
    Jawaban : A
  5. Macam dan harga mata uang ditetapkan dengan undang-undang. Hal ini terdapat pada pasal…
    1. 23A
    2. 23B
    3. 23C
    4. 23D
    5. 24E
    Pembahasan
    23B
    Jawaban : B
  6. Apabila terjadi perselisihan hasil pemilu maka yang berwenang memutuskan perselisihan tersebut adalah MK. Hal ini terdapat dalam pasal…
    1. Pasal 24A
    2. Pasal 24B
    3. Pasal 24C
    4. Pasal 20A
    5. Pasal 22C
    Pembahasan
    Pasal 24C
    Jawaban : C
  7. Berdasarkan UUD 1945 pasal 14 ayat 1, Presiden memberikan grasi dan rehabilitasi dengan memperhatikan pertimbangan…
    1. Mahkamah Agung
    2. Mahkamah Konstitusi
    3. Mahkamah Militer
    4. DPR
    5. MPR
    Pembahasan
    Mahkamah Agung
    Jawaban : A
  8. Setiap warga negara wajib mengikuti pendidikan dasar dan pemerintah wajib membiayainya. Terdapat dalam pasal…
    1. Pasal 32 ayat 2
    2. Pasal 33 ayat 4
    3. Pasal 37 ayat 1
    4. Pasal 36A
    5. Pasal 31 ayat 2
    Pembahasan
    Pasal 31 ayat 2
    Jawaban : E
  9. Berdasarkan pasal 20A DPR memiliki bebeapa fungsi, diantaranya…
    1. Fungsi anggaran
    2. Fungsi legislasi
    3. Fungsi pengawasan
    4. Jawaban A, B, C, benar
    5. Jawaban A dan B benar
    Pembahasan
    Jawaban A, B, C, benar
    Jawaban : D
  10. Amnesti dan abolisi diberikan oleh presiden dengan memperhatikan pertimbangan…
    1. MPR
    2. DPR
    3. DPD
    4. MK
    5. MA
    Pembahasan
    DPR
    Jawaban : B
  11. Fakir miskin dan anak-anak terlantar dipelihara oleh negara. Terdapat dalam pasal…
    1. Pasal 32
    2. Pasal 33
    3. Pasal 34
    4. Pasal 35
    5. Pasal 36
    Pembahasan
    Pasal 34
    Jawaban : C
  12. Berikut adalah hak-hak Dewan Perwakilan Rakyat, kecuali…
    1. Hak interpelasi
    2. Hak angket
    3. Hak menyatakan pendapat
    4. Hak imunitas
    5. Hak paten
    Pembahasan
    Hak paten
    Jawaban : E
  13. Bhineka Tunggal Ika merupakan semboyan negara Indonesia sebagai dasar untuk mewujudkan persatuan dan kesatuan Indonesia, dimana kita haruslah dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Yang bukan cerminan Bhineka Tunggal Ika adalah …
    1. Bahasa Indonesia dijadikan sebagai bahasa pengantar di sekolah
    2. Pernikahan antara Ayu yang bersuku Jawa dan dan Ucok yang bersuku Medan
    3. Umat Kristiani menghormati umat Islam yang sedang menjalankan ibadah puasa
    4. Perbedaan pendapat beberapa warga yang berakhir dengan tawuran antar desa
    5. Perbedaan pendapat anggota dewan saat rapat diselesaikan dengan bermusyawarah
    Pembahasan
    Perbedaan pendapat beberapa warga yang berakhir dengan tawuran antar desa
    Jawaban : D
  14. Sikap tenggang rasa dalam kehidupan bermasyarakat memiliki manfaat…
    1. Mewujudkan masyarakat yang taat pada hukum yang berlaku
    2. Memperlancar seluruh kegiatan yang diselenggarakan di lingkungan masyarakat
    3. Menjadi contoh bagi generasi penerus
    4. Menciptakan masyarakat yang selalu mematuhi peraturan
    5. Menciptakan suasana kehidupan yang rukun dan harmonis
    Pembahasan
    Menciptakan suasana kehidupan yang rukun dan harmonis
    Jawaban : E
  15. Jiwa nasionalisme dapat tumbuh antara lain dengan…
    1. Melarang masuknya barang dari luar negeri
    2. Menahan masuknya budaya asing ke Indonesia
    3. Mencintai produk dalam negeri
    4. Memakai teknologi terbaru dari luar negeri sebagai wujud modernisasi
    5. Tidak berpergian ke luar negeri
    Pembahasan
    Mencintai produk dalam negeri
    Jawaban : C
  16. Lembaga-lembaga Negara yang memegang kekuasaan menurut UUD 1945 (amandemen) adalah…
    1. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
    2. MPR, DPR, Presiden, MA, DPA, dan BPK
    3. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
    4. DPA, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
    5. MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan KY
    Pembahasan
    MPR, DPR, Presiden, MA, MK, dan BPK
    Jawaban : A
  17. Sebelum UUD 1945 diamandemen, MPR berkedudukan sebagai lembaga tinggi negara. Namun, setelah UUD 1945 istilah lembaga tertinggi negara menjadi…
    1. Presiden
    2. DPR
    3. MA
    4. MK
    5. Tidak ada yang ada hanya lembaga Negara
    Pembahasan
    Tidak ada yang ada hanya lembaga Negara
    Jawaban : E
  18. Presiden merupakan lembaga negara yang mempunyai kekuasaan menjalankan pemerintahan sesuai dengan UUD 1945. Nama lain lembaga negara yang menjalankan pemerintahan adalah
    1. Yudikatif
    2. Eksaminatif
    3. Legislatif
    4. Instruktif
    5. Eksekutif
    Pembahasan
    Eksekutif
    Jawaban : E
  19. Nama Patih Majapahit yang terkenal dengan Sumpah Palapa adalah…
    1. Hayam Wuruk
    2. Raden Wijaya
    3. Ken Arok
    4. Gajah Mada
    5. Tunggul Ametung
    Pembahasan
    Gajah Mada
    Jawaban : D
  20. Sejarawan Perancis bernama George Codes berhasil menemukan Kerajaan Maritim yang terletak di wilayah sungai Musi (Palembang). Kerajaan tersebut bernama….
    1. Majapahit
    2. Sriwijaya
    3. Kutai
    4. Tarumanegara
    5. Banten
    Pembahasan
    Sriwijaya
    Jawaban : B
  21. Dalam buku Jaringan Ulama Indonesia menyebutkan kontak Sriwijaya dengan Islam sudah ada pada abad ke 7 M. Raja Sriwijaya mengirim surat ke khalifah Umar untuk…
    1. Mengirimkan mubaligh-mubaligh Islam ke Sriwijaya
    2. Melakukan kerja sama militer
    3. Pertukaran rempah-rempah dengan minyak wangi
    4. Perjanjian wilayah
    5. Adanya persahabatan kerajaan
    Pembahasan
    Mengirimkan mubaligh-mubaligh Islam ke Sriwijaya
    Jawaban : A
  22. Diantara tokoh berikut yang bukan pelopor dari Gerakan Non Blok adalah…
    1. Ir. Soekarno
    2. Yoseph Bross Tito
    3. J. Nehru
    4. Tuanku Abdul Razak
    5. Nasser
    Pembahasan
    Tuanku Abdul Razak
    Jawaban : D
  23. Perjuangan Gerakan Non Blok untuk mewujudkan „tata dunia yang lebih adil‟ menghadapi beberapa kendala, kecuali…
    1. Posisi tawar menawar lemah yang dimilikinya
    2. Dominasi negara-negara besar dalam Dewan Keamanan PBB
    3. Keberpihakan PBB kepada negara-negara di Eropa
    4. Isu bahwa negara-negara berkembang kurang menghormati HAM
    5. Isu bahwa negara-negara berkembang banyak melakukan perusakan alam
    Pembahasan
    Keberpihakan PBB kepada negara-negara di Eropa
    Jawaban : C
  24. KTT Non Blok I di Beograd, Yugoslavia pada tahun…
    1. 1960
    2. 1961
    3. 1962
    4. 1963
    5. 1964
    Pembahasan
    1961
    Jawaban : B
  25. Bacalah paragraf berikut!
    (1) Setiap pengunjung akan berdecak kagum bila melihat keindahan Gunung Rinjani. (2) Di sana kita dapat melihat gedung-gedung yang menjulang tinggi. (3) Dipayungi langit biru dan gumpalan-gumpalan awan. (4) Gunung itu tampak kokoh menghijau dengan puncak yang berpasir. (5) Begitulah Gunung Rinjani menyuguhkan pemandangan alam yang indah.
    Kalimat penjelas yang sumbang dalam paragraf di atas ditandai dengan nomor ….
    1. -1
    2. -2
    3. -3
    4. -4
    5. -5
    Pembahasan
    -2
    Jawaban : B

Selamat Belajar Latihan Soal TWK CPNS. Semoga berhasil menyelesaikan TKD dengan baik.

Latihan Soal TWK CPNS berikutnya :


Bantu Share Agar Bisa Bermanfaat Bagi Orang Lain, Terimakasih 🙂

TwitterFacebookTelegramLinkedInPin ItWhatsApp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.